Новости

В городе весной запланирована массовая высадка деревьев.

На семинаре озвучены выводы межведомственной комиссии.

Уберут уродующие их облик объекты и аттракционы, расстанутся с недобросовестными предпринимателями.

На 5-летнего мальчика упал шкаф, причинив смертельные травмы.

По версии следствия, отец и сын организовывали налеты на ювелирные салоны региона.

К молодому человеку постоянно приходили наркоманы, привлекая внимание соседей.

15-летнюю девушку искали с 19 апреля.

Ученика 7 класса экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

До конца года субсидию получат еще три вдовы фронтовиков.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Росархив открыл сайт, где выложены более 100 тысяч документов сталинской эпохи

13.06.2013

Более 100 тысяч оцифрованных копий документов из Российского государственного архива социально-политической истории размещены в свободном доступе.

Сайт "Документы советской эпохи" создан Федеральным архивным агентством совместно с федеральными архивами.

"Здесь собраны электронные копии всех материалов фонда Политбюро за 1919-1932 годы и так называемый фонд Иосифа Сталина, то есть все документы, касающееся его жизни и деятельности от рождения до самой смерти, в том числе переписка с Рузвельтом, Черчиллем, Молотовым", - рассказал руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов, представляя новый сайт журналистам.

"Специалисты решили обнародовать документы именно сталинской эпохи не случайно, ведь этот исторический период, как и личность самого вождя, сегодня в центре внимания не только российской, но и мировой историографии", - пояснил директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин.

"Трезвый анализ на основе исторических фактов этой эпохи является одной из самых насущных проблем не только для ученых-специалистов, но и для рядовых граждан нашей страны. Это важнейший вопрос национального самосознания и самоидентефикации", - добавил он.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, проект заставит историков относиться более ответственно к собственным заявлениям и выступлениям, ведь теперь стала возможным общественная экспертиза их профессионального творчества. Это должно сократить число фальсификаций и передергиваний фактов столь сложного и противоречивого периода отечественной истории, как годы правления Сталина.

Помимо открытой части, на сайте есть и закрытый раздел, доступ в который возможен для сотрудников государственных архивов и ученых, получивших разрешение в установленном порядке. В ограниченном доступе находится примерно треть всех материалов сайта.

Работа по оцифровке документов и созданию интернет-ресурса заняла более 10 лет, а через несколько лет количество размещенных здесь материалов планируется увеличить вдвое. В ближайший год на сайте выложат документы времен Великой Отечественной войны из фонда Государственного комитета обороны, Центрального штаба партизанского движения, а также результат совместного проекта с немецкими учеными - материалы из трофейного немецкого фонда.

Комментарии
Комментариев пока нет