Новости

Молодые люди хотят пользоваться проездными билетами без ограничения числа поездок.

Челябинское минимущества впервые выдало лицензию на недра без торгов.

Соответствующая заявка появилась на сайте госзакупок.

Завтра три кандидата представят свои планы по развитию города.

По версии следствия, нападавшая врезалась с друзьями в машину пострадавшей пермячки.

Судебные приставы наложили арест на кроссовер южноуральской предпринимательницы.

Правоохранители приняли меры к нарушителям экологического законодательства.

Для этого 63-летний дебошир нанес себе несколько ножевых ранений.

В минувшем году лихач врезался в мать с малышом, переходивших дорогу.

На Южном Урале проводится проверка по факту смерти рабочего промышленного предприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

В Миассе отпраздновали башкирский праздник "Воронья каша"

13.06.2013

«Карга боткасы» («Воронья каша») — так называется праздник, который провели совместно с Курултай башкир города Миасса в селе Смородинки.

Сохранение культуры — это сохранение обычаев. А их можно сберечь, вовлекая молодежь, детей. Это давно поняли в объединение «Тамыр» ЦДЮТиЭ (руководитель Шафикова Булякай), где трепетно относятся к национальным праздникам. «Карга боткасы» («Воронья каша») — так называется очередной праздник, который провели совместно с Курултай башкир города Миасса в селе Смородинки.

В календаре это самый интересный и веселый праздник весеннего пробуждения природы. Старейшие жители села подсказывали детям и молодежи время, когда надо начинать варить кашу, чтобы угостить черных ворон, приносящих весну. Ребятишки группами по несколько человек обходили деревенские дома и собирали продукты. Одна хозяйка даст крупы — пшена или гречки, другая — яиц, третья — масла. Для каши все сгодится! Затем, захватив с собой большой котел, отправлялись на природу. Там под руководством опытных хозяек из собранных продуктов готовили кашу для коллективного угощения. А после начинались игры, забавы, песни и пляски.

Организаторы праздника постарались все сделать так, как было это в старину.

На празднике об этом современным детям и молодежи рассказала Муратшина Найля Садриевна. Эдуард Яхин пел башкирские песни, Айгуль исполняла башкирские народные танцы. А хозяйки — жители села Смородинки — в это время варили пшенную кашу: на молоке, с маслицем, чтобы потом угостить ею ребятишек и гостей.

Для детей устроил состязания педагог дополнительного образования ЦДЮТиЭ Голунов Сергей со своими воспитанниками. Ребятишки дружно бегали в мешках, играли в пионербол, также была бой с мешками, перетягивание каната и многое другое. Всем без исключения достались сладкие призы от ИП Аюпова Фаниса.

К сожалению, сегодняшние дети про «Воронью кашу» не знают. Сейчас этого обычая нет даже в деревнях. Остались только религиозные праздники, всенародный Сабантуй. Так что возрождению «Вороньей каши» взрослые были рады даже больше, чем дети.

Михаил Хабиров

Комментарии
Комментариев пока нет