Спецпроект
Новости

16 января девушка пошла в ТРК "Алмаз" и больше ее никто не видел.

Трагедия произошла в минувший понедельник вечером на 42 километре автодороги.

30-летний налетчик напал на кассира, доставлявшую пенсии в Закамске осенью минувшего года.

Воры проникли в помещение банка поздно вечером 17 января.

7-летняя девочка решила, что уже наступило утро и отправилась на занятия после полуночи.

Ущерб мясоперерабатывающему предприятию составил более 17,000 рублей.

Труп пенсионера был обнаружен в квартире в Индустриальном районе.

Мужчина погиб на рельсах ночью 17 января.

Лайнер следовал из Хельсинки в Екатеринбург.

Свердловскую область накрыл туман: самолёты вместо Кольцово направляются в аэропорты Челябинска, Перми и Тюмени.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

В Миассе отпраздновали башкирский праздник "Воронья каша"

13.06.2013

«Карга боткасы» («Воронья каша») — так называется праздник, который провели совместно с Курултай башкир города Миасса в селе Смородинки.

Сохранение культуры — это сохранение обычаев. А их можно сберечь, вовлекая молодежь, детей. Это давно поняли в объединение «Тамыр» ЦДЮТиЭ (руководитель Шафикова Булякай), где трепетно относятся к национальным праздникам. «Карга боткасы» («Воронья каша») — так называется очередной праздник, который провели совместно с Курултай башкир города Миасса в селе Смородинки.

В календаре это самый интересный и веселый праздник весеннего пробуждения природы. Старейшие жители села подсказывали детям и молодежи время, когда надо начинать варить кашу, чтобы угостить черных ворон, приносящих весну. Ребятишки группами по несколько человек обходили деревенские дома и собирали продукты. Одна хозяйка даст крупы — пшена или гречки, другая — яиц, третья — масла. Для каши все сгодится! Затем, захватив с собой большой котел, отправлялись на природу. Там под руководством опытных хозяек из собранных продуктов готовили кашу для коллективного угощения. А после начинались игры, забавы, песни и пляски.

Организаторы праздника постарались все сделать так, как было это в старину.

На празднике об этом современным детям и молодежи рассказала Муратшина Найля Садриевна. Эдуард Яхин пел башкирские песни, Айгуль исполняла башкирские народные танцы. А хозяйки — жители села Смородинки — в это время варили пшенную кашу: на молоке, с маслицем, чтобы потом угостить ею ребятишек и гостей.

Для детей устроил состязания педагог дополнительного образования ЦДЮТиЭ Голунов Сергей со своими воспитанниками. Ребятишки дружно бегали в мешках, играли в пионербол, также была бой с мешками, перетягивание каната и многое другое. Всем без исключения достались сладкие призы от ИП Аюпова Фаниса.

К сожалению, сегодняшние дети про «Воронью кашу» не знают. Сейчас этого обычая нет даже в деревнях. Остались только религиозные праздники, всенародный Сабантуй. Так что возрождению «Вороньей каши» взрослые были рады даже больше, чем дети.

Михаил Хабиров

Комментарии
Комментариев пока нет