Спецпроект
Новости

Авария, устроенная автоледи, произошла в минувшую субботу в Мотовилихинском районе.

В пробах продукта лабораторные анализы показали наличие тетрациклина.

48-летнего мужчину задержали, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Водитель легковушки от полученных травм скончался на месте.

Школьницу ищут с воскресенья.

Мужчина приехал в Пермь в 2016 году работать на стройке, после чего потерял память и устроился дворником.

По версии следствия, бывший депутат сельского поселения почти два года выводил деньги со счетов бюджетной организации.

Сотрудникам полиции, оперативно прибывшим на место, удалось разоружить дебошира.

Молодой мужчина был обнаружен в петле в собственной квартире.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Российским мусульманам порекомендовали запрещенную литературу

10.04.2009

В список литературы, одобренной Экспертным советом Духовного управления мусульман европейской части России, попали экстремистские произведения, сообщает «Интерфакс». Совет рекомендует прихожанам московской Соборной мечети запрещенные книги современного турецкого богослова Бадиуззамана Саида Нурси.

Опубликованный на сайте московской Соборной мечети список одобренной литературы включает в себя девять книг Саида Нурси, две из которых внесены в федеральный список экстремистских материалов. Речь идет о произведениях из сборника «Рисале-и-Нур» — «Посох Муссы» и «Основы искренности».

Русские переводы 14 книг из собрания сочинений «Рисале-и-Нур» были признаны экстремистской литературой в мае 2007 года Коптевским районным судом Москвы. Тогда эксперты решили, что представленные им книги направлены на разжигание религиозной и национальной розни. В сентябре того же года Мосгорсуд оставил это решение без изменений. Представители мусульманского духовенства утверждали, что оригинальные произведения Нурси не несут в себе экстремистских воззваний, а их запрет связан с неправильным переводом текста на русский язык.

В апреле 2008 года Верховный суд РФ признал экстремистской и запретил деятельность на территории России международной религиозной организации «Нурджулар», проповедующей идеи Нурси. Тогда сообщалось, что члены «Нурджулара» пропагандируют идеи религиозной нетерпимости и поддерживают деятельность незаконных вооруженных формирований. В феврале 2009 последователи Нурси были арестованы и осуждены на сроки до шести с половиной лет в Узбекистане. В фильме, показанном по государственному узбекскому телевидению, утверждалось, что последователи Нурси ставят перед собой цель создать Великое Тюркское государство, которое заняло бы территорию от Сибири до Балкан.

Комментарии
Комментариев пока нет