Новости

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Французская легковушка, в свою очередь, врезалась в стоявшую впереди «Тойоту».

Минимущества Челябинской области провело аукционы на право добычи полезных ископаемых.

Напряженность на рынке труда сохраняется.

Реализация недвижимости на торгах позволит выплатить три миллиона рублей долга.

Очередной «автор» несанкционированной свалки привлечен к ответственности.

В ближайшую субботу, 10 декабря, под Миассом откроют ультрасовременную беговую лыжню.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Российским мусульманам порекомендовали запрещенную литературу

10.04.2009

В список литературы, одобренной Экспертным советом Духовного управления мусульман европейской части России, попали экстремистские произведения, сообщает «Интерфакс». Совет рекомендует прихожанам московской Соборной мечети запрещенные книги современного турецкого богослова Бадиуззамана Саида Нурси.

Опубликованный на сайте московской Соборной мечети список одобренной литературы включает в себя девять книг Саида Нурси, две из которых внесены в федеральный список экстремистских материалов. Речь идет о произведениях из сборника «Рисале-и-Нур» — «Посох Муссы» и «Основы искренности».

Русские переводы 14 книг из собрания сочинений «Рисале-и-Нур» были признаны экстремистской литературой в мае 2007 года Коптевским районным судом Москвы. Тогда эксперты решили, что представленные им книги направлены на разжигание религиозной и национальной розни. В сентябре того же года Мосгорсуд оставил это решение без изменений. Представители мусульманского духовенства утверждали, что оригинальные произведения Нурси не несут в себе экстремистских воззваний, а их запрет связан с неправильным переводом текста на русский язык.

В апреле 2008 года Верховный суд РФ признал экстремистской и запретил деятельность на территории России международной религиозной организации «Нурджулар», проповедующей идеи Нурси. Тогда сообщалось, что члены «Нурджулара» пропагандируют идеи религиозной нетерпимости и поддерживают деятельность незаконных вооруженных формирований. В феврале 2009 последователи Нурси были арестованы и осуждены на сроки до шести с половиной лет в Узбекистане. В фильме, показанном по государственному узбекскому телевидению, утверждалось, что последователи Нурси ставят перед собой цель создать Великое Тюркское государство, которое заняло бы территорию от Сибири до Балкан.

Комментарии
Комментариев пока нет