Новости

ЧП произошло около 19:00 в воскресенье.

У памятника "Героям фронта и тыла" на городской эспланаде собралось около 3000 человек.

Четверо участников несанкционированного митинга были задержаны.

Рейс из Екатеринбурга в Нячанг вылетел с опозданием на пол-суток.

24-летняя лихачка наехала на школьника на пешеходном переходе около дома №34 по Гурзуфской улице.

По счастливой случайности никто не погиб.

Часть перевозчиков объявили о повышении цен до 23 рублей.

Из них три автомобиля горели в Перми.

Восемь вооруженных бандитов атаковали подразделение Росгвардии в станице Наурской.

Еще двум школьницам, за которыми охотился извращенец, удалось убежать.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Челябинский композитор, автор гимна российских боксеров празднует юбилей

22.04.2009

Завтра челябинскому композитору и поэту Олегу Кульдяеву исполнится 80 лет.

Болезненно переживает известный челябинский песенник тенденции нынешнего времени, когда ни по радио, ни по телевидению не звучат произведения местных композиторов, прославлявших родной край. Не услышишь музыки ни Смирнова, ни Гудкова, ни Радыгина. О себе он молчит, хотя и себя подразумевает.

Олег Кульдяев ради интереса не поленился сосчитать, какие песни и сколько изо дня в день звучат на одной из челябинских радиостанций. Итог: большинство — на английском, французском, итальянском языках.

— Разве королева Елизавета или президент Николя Саркози платят за то, чтобы эти песни слушали у нас в Челябинске? — риторически спрашивает Олег Владимирович. — Почему предаем забвению свое, национальное? Видимо, не хотят земляки наши песни слушать.

Неправда. Полгода назад комсомольцы всех поколений отмечали 90-летие ВЛКСМ. Театр оперы и балета был переполнен. Когда на сцену вышел Олег Кульдяев и запел, развернув баян, его встретили овациями, словно звезду самого высокого уровня. И куда только делся возраст! Голос звучит молодо, значит, и душа не стара. Зал откликнулся, запел.

Самая знаменитая из них — «Над вечерним Челябинском». Написанная в 1960 году, она прошла сквозь смену времен и поколений. Кульдяев не устает признаваться в любви к южноуральской столице. «Любим тебя, Челябинск!», «Танкоград — наша доблесть и честь!», «Моя Челябинская область», «Край челябинский» — песен на эту тему у него много. А еще о знаменитых земляках, о достойных признания людях и событиях. Есть цикл о подводниках-уральцах. Написал его «с натуры», побывав на всех подшефных подводках. Посвятил песню «уральской молнии» Лидии Скобликовой, сочинил «Гимн российских боксеров». Да разве все перечислишь? Их больше трехсот.

А когда же успевает? Ведь песенник он по призванию. Окончил Троицкий ветеринарный институт, потом Академию общественных наук при ЦК КПСС. В его послужном списке немало статусных постов, ученых званий, наград. Впрочем, он успел и музыкальное образование получить, окончив заочно дирижерско-хоровое отделение Челябинского музыкального училища.

По сей день Кульдяев трудится. Доцент кафедры экономики и социологии труда социально-экономического института. Преподает. Пишет статьи для газет. Издает книги. Занимается общественной работой. Всю жизнь его тянет в гущу событий. Там и находит вдохновение и темы для своего творчества.

Этот человек со своими искренними песнями и открытой душой везде свой, желанный. В учебных заведениях и воинских частях, на народных праздниках и официальных собраниях. Вчера пел в академии культуры, где отмечался юбилей известного баяниста Владимира Бычкова. Послезавтра его ждут в Троицке. Потом еще куда-нибудь пригласят.

Комментарии
Комментариев пока нет