Новости

64-летнюю пенсионерку экстренно госпитализировали в больницу с тяжелыми травмами.

Засверкают Дед Мороз, Снегурочка, петух, терем и огромный самовар.

Южный Урал посетил знаменитый режиссер, народный артист СССР Роберт Стуруа.  

Из 12 конкурсантов лучше всех справился с заданием Артем Чунарев.

На заседании Томской городской Думы одобрено строительство в городе монумента полководцу Александру Суворову.

В столице Башкортостана полиция обезвредила закладчика тайников с запрещенным веществом.

О гибели 37-летней Екатерины Платоновой сообщают СМИ.

Однако теперь бизнесмен вынужден выплатить государству почти 12 миллионов 300 тысяч рублей.

В райцентре Кувандык под колеса отечественного авто во вторник попала молодая женщина и ее дочь.

Пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, к счастью, нет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Кризис перераспределил туристические потоки в заграничные страны

04.09.2009

Россияне стали меньше ездить за рубеж, сообщает Газета.ру. По данным Росстата, число заграничных поездок в первом полугодии 2009 года уменьшилось на 22процентов по сравнению с первым полугодием 2008 года.

Турция, Хорватия, Египет, Греция

Интересно, что обычно популярные Турция и Хорватия теряют свои позиции: эти страны не смогли умерить свои аппетиты и снизить цены на отели.

По сравнению с первым полугодием 2008 года, в этом году число загранпоездок сократилось на 1121,6 тысяч, или на 22,6 процентов. Туроператоры с уверенностью заявляют, что единственной причиной падения спроса стала создавшаяся экономическая ситуация. «Динамика спроса на туристические программы за последние 4–5 лет росла примерно на 15–20 процентов ежегодно», – говорит исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. Так, за первую половину прошлого года рынок вырос на 27 процентов.

Спад ощутили даже страны, лидирующие по популярности у россиян: Турция, Египет, Греция, особенно Хорватия.

Хорватия в январе–июле потеряла ни много ни мало 42 процента туристов. «Цены на отдых там даже в кризис остались на докризисном уровне, что явно не сработало на привлечение клиентов», – объясняет гендиректор турагентства Star Travel Борис Самарянов. По той же причине поток туристов в Турцию снизился на 18,5 процентов – впервые за много лет она уступила первое место Египту, который потерял лишь 8 процентов. Египетские отели оперативно отреагировали на падение платежеспособного проса снижением цен. Правда, по июльской статистике Министерства культуры и туризма Турции, эту страну в июле этого года посетило 472 395 российских граждан, что практически эквивалентно объему июля прошлого года.

Мальдивы, Таиланд, Испания, Италия, Франция, Тунис, Финляндия

Сильно пострадали экзотические направления, требующие долгих и дорогостоящих перелетов: Филиппины, Мальдивы, Таиланд и так далее.

Таиланд потерял почти 40 процентов из-за политической обстановки в стране. В ОАЭ приехало на 24,4 процентов меньше российских туристов, в Италию – на 19,7 процентов, в Тунис – на 19,4 процентов, в Грецию – на 18,3, а в Финляндию – на 16,7, в Испанию – на 16 процентов, во Францию – на 14.

Китай

Особенно сократились поездки в Китай. По данным Росстата, в Поднебесную приехало в первом полугодии 2009 на 59 процентов меньше россиян по сравнению с тем же периодом 2008 года. Правда, дело здесь не только в кризисе. «Основная причина – ужесточение таможенных правил при ввозе товара в Россию, то есть борьба с «помогайками» – туристами, которым обеспечивали дешевые поездки в обмен на беспошлинный ввоз ими товаров из Китая», – сказала в интервью «Интерфаксу» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. Но Китай – массовое направление только для жителей Дальнего Востока, добавляет Самарянов, а жителями европейской части он все еще воспринимается как экзотическое место отдыха, да еще и связанное с длительным перелетом.

Украина

На втором месте по падению турпотока – Украина: туда в этом году приехало на 48 процентов меньше россиян. Спрос на туры в Крым снизился на 20–30 процентов из-за достаточно высокой цены. Эксперты называют в качестве причин также слабый сервис.

На политическую конъюнктуру российские туристы обычно мало обращают внимания при выборе места отдыха, отмечает эксперт Московского центра Карнеги Сэм Грин: для них важнее бюджет поездки и безопасность.

Литва, страны Балтии

Третью позицию по снижению спроса заняла Литва, потерявшая 47,5 процентов российских туристов. По данным литовского консульства в Москве, за первые три месяца текущего года было оформлено почти на 40 процентов меньше виз, чем за тот же период 2008 года. Главная причина – также соотношение цены и качества, считает Майя Ломидзе: «При общей тенденции сокращения расходов на отдых и сокращении количества поездок в течение года, страны Балтии, как довольно дорогостоящие, пользуются меньшим спросом».

Израиль

Впрочем, целый ряд стран не только не потеряли, но и увеличили поток туристов из России. По информации РСТ, лидером роста стал Израиль, сильно прибавивший в первом полугодии, – 63 процентов. Это связано и с отменой виз для гостей из России, в унисон заявляют все опрошенные эксперты.

США

Второй по росту популярности страной стали США – плюс 36 процентов. «Низкий курс доллара к евро, спецпредложения гостиниц и авиакомпаний приблизили стоимость туров в эту страну к европейским, — говорят эксперты.

Кроме того, теперь значительно проще получить туристическую визу в США, и отказы редки. Хотя несколько лет назад нужны были серьезные основания для посещения Соединенных Штатов.

Доминикана, Мексика

На третье место по росту российского турпотока неожиданно вырвалась Доминиканская Республика. «В мае этого года загрузка аэропорта Пунта-Кана, куда в основном прилетают на отдых россияне, увеличилась вполовину»,– пояснила Тюрина. Причина, по ее словам, в том, что на Доминикану переориентировались туристы после вспышки свиного гриппа в Мексике. «Однако в июле и августе, после многочисленных напоминаний, что эта страна является одной из опасных с точки зрения распространения гриппа, поток снизился», – отмечает Ломидзе.

Кстати, несмотря на опасность заражения свиным гриппом, Мексика в сентябре может побить все предыдущие рекорды. «Во всяком случае, такой вывод можно сделать по числу бронирований. Дело в том, что принимающие операторы и гостиницы в этой стране пошли на беспрецедентные скидки – 50–60 процентов. Поэтому страна стала очень привлекательной для туристов», – говорит Ломидзе.

Швейцария и другие страны

Также резко увеличила турпоток из России Швейцария (плюс 26 процентов), Южная Корея (плюс 24 процентов), Нидерланды (21,5 процентов), Индонезия (15,5процентов), Великобритания (9,5), Болгария (8,6).

Направления, по которым турпоток изменился незначительно: Индия, Вьетнам, Германия, Черногория, Кипр.

Комментарии
Комментариев пока нет