Спецпроект
Новости

По неподтвержденным данным, у одного из школьников диагностировано сотрясение мозга.

В ночь на 18 января в Чайковском вспыхнуло общежитие по улице Ленина.

На трассе Березовка-Тулумбасы столкнулись ВАЗ-2109 и Mitsubishi.

Более полутысячи южноуральцев до смерти отравились алкоголем в прошлом году.

Челябинская область подвела первые итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи.

По последним данным, пассажир провозил 11 кг икры прямо в багаже.

Жители окрестных домов винят в случившемся отсутствующий светофор.

Трагедия произошла в минувшем мае.

Теперь врач находится в шаговой доступности для жителей Денисово.

Николай Басков расстроил многочисленных поклонниц своим отказом приехать в Челябинск и Екатеринбург.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Восковая эпиляции бикини по данной ссылке.
iPhone 5s аккумулятор замена - подробнее здесь.
Ремонт iPad Mini на http://ekb.youdo.com/.
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Братские могилы на Гаити - неоправданная спешка

18.01.2010

Эксперты считают, что разговоры об угрозе эпидемии сильно преувеличены.

Как сообщает CNN, сейчас, спустя несколько дней после мощного землетрясения на Гаити, основные усилия направлены на то, чтобы похоронить мертвых.

Тысячи раздавленных тел на улицах Порт-о-Пренса лежат под открытым солнцем или едва прикрытые листами и картоном. Город погрузился в зловоние, люди стараются хоть чем-нибудь прикрыть носы.

Для того, чтобы быстрее похоронить тела, а их, предположительно, несколько сотен тысяч, создаются братские могилы. В предместьях Порт-о-Пренса сотни тел, смешанных с мусором, сбрасывают в открытые ямы. Некоторые тела разбиты на крупные куски.

"Эти люди исчезнут," - передает коррекпондент CNN Anderson Cooper, - "никто не узнает, что с ними случилось. Это ужасно".

Он отмечает, что в захоронении нет никакой системы: людей просто собирали на улицах, сваливали в окровавленный самосвал, привозили и сбрасывали в ямы.

Страх перед болезнью - основная причина такого спешного и небрежного захоронения в братских могилах. Но вопреки широко распространенному мнению, тела погибших в стихийном бедствии не вызывают эпидемии, говорят эксперты.

"Правда в том, что большинство болезней живут в нас, и в мертвом теле они тоже погибают в скором времени," - сказал Оливер Морган, эпидемиолог Центра по контролю и профилактике заболеваний.

Есть угроза, что фекалии покойных могут загрязнить питьевые источники, но "это близко не стоит с теми рисками, которым подвергаются выжившие, которые обитают на улицах в антисанитарных условиях," - сказал Морган, который формулировал руководящие принципы Всемирной организации здравоохранения по захоронению тел жертв стихийных бедствий.

Никогда еще, по данным ВОЗ, не возникало эпидемии, вызванной разложением тел после стихийных бедствий.

"Сбор тел не является самой важной задачей после стихийного бедствия. Приоритет состоит в том, чтобы заботиться об оставшихся в живых. Нет никакого существенного риска для здравоохранения, связанного с присутствием тел. Однако, тела должны быть собраны как можно скорее и убраны для идентификации," - говорит ВОЗ. - "Стремительное избавление от трупов без надлежащей идентификации травмирует семьи и может иметь серьезные юридические последствия."

Фрэнк Киэккайо, вице-президент коммерческих услуг в Международных Аварийных службах Kenyon, компании по борьбе с последствиями стихийных бедствий, отметил, что создание братских могил - самый простой способ прибрать покойников. Но, несмотря на то, что порой это единственно возможное решение для бедных стран, он, безусловно, нежелателен. Как минимум, создавая массовые захоронения, похоронные команды должны зарегистрировать или сфотографировать каждого погибшего для дальнейшей идентификации. Так было, в частности, в Юго-Восточной Азии после цунами 2004 года.

На Гаити братские могилы - это ямы, едва ли метр глубиной, с сотнями брошенных в них тел. Чуть больше организованности - а это основная проблема, с которой сталкиваются команды, работающие на местах стихийных бедствий - и можно было бы вырыть траншейную могилу, в которой тела были бы упокоены достойно и упорядоченно, снабжены отметками для родственников, которым важно знать, где похоронены их близкие.

По информации CNN

Комментарии
Комментариев пока нет