Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Восковая эпиляции бикини по данной ссылке.
iPhone 5s аккумулятор замена - подробнее здесь.
Ремонт iPad Mini на http://ekb.youdo.com/.
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Братские могилы на Гаити - неоправданная спешка

18.01.2010

Эксперты считают, что разговоры об угрозе эпидемии сильно преувеличены.

Как сообщает CNN, сейчас, спустя несколько дней после мощного землетрясения на Гаити, основные усилия направлены на то, чтобы похоронить мертвых.

Тысячи раздавленных тел на улицах Порт-о-Пренса лежат под открытым солнцем или едва прикрытые листами и картоном. Город погрузился в зловоние, люди стараются хоть чем-нибудь прикрыть носы.

Для того, чтобы быстрее похоронить тела, а их, предположительно, несколько сотен тысяч, создаются братские могилы. В предместьях Порт-о-Пренса сотни тел, смешанных с мусором, сбрасывают в открытые ямы. Некоторые тела разбиты на крупные куски.

"Эти люди исчезнут," - передает коррекпондент CNN Anderson Cooper, - "никто не узнает, что с ними случилось. Это ужасно".

Он отмечает, что в захоронении нет никакой системы: людей просто собирали на улицах, сваливали в окровавленный самосвал, привозили и сбрасывали в ямы.

Страх перед болезнью - основная причина такого спешного и небрежного захоронения в братских могилах. Но вопреки широко распространенному мнению, тела погибших в стихийном бедствии не вызывают эпидемии, говорят эксперты.

"Правда в том, что большинство болезней живут в нас, и в мертвом теле они тоже погибают в скором времени," - сказал Оливер Морган, эпидемиолог Центра по контролю и профилактике заболеваний.

Есть угроза, что фекалии покойных могут загрязнить питьевые источники, но "это близко не стоит с теми рисками, которым подвергаются выжившие, которые обитают на улицах в антисанитарных условиях," - сказал Морган, который формулировал руководящие принципы Всемирной организации здравоохранения по захоронению тел жертв стихийных бедствий.

Никогда еще, по данным ВОЗ, не возникало эпидемии, вызванной разложением тел после стихийных бедствий.

"Сбор тел не является самой важной задачей после стихийного бедствия. Приоритет состоит в том, чтобы заботиться об оставшихся в живых. Нет никакого существенного риска для здравоохранения, связанного с присутствием тел. Однако, тела должны быть собраны как можно скорее и убраны для идентификации," - говорит ВОЗ. - "Стремительное избавление от трупов без надлежащей идентификации травмирует семьи и может иметь серьезные юридические последствия."

Фрэнк Киэккайо, вице-президент коммерческих услуг в Международных Аварийных службах Kenyon, компании по борьбе с последствиями стихийных бедствий, отметил, что создание братских могил - самый простой способ прибрать покойников. Но, несмотря на то, что порой это единственно возможное решение для бедных стран, он, безусловно, нежелателен. Как минимум, создавая массовые захоронения, похоронные команды должны зарегистрировать или сфотографировать каждого погибшего для дальнейшей идентификации. Так было, в частности, в Юго-Восточной Азии после цунами 2004 года.

На Гаити братские могилы - это ямы, едва ли метр глубиной, с сотнями брошенных в них тел. Чуть больше организованности - а это основная проблема, с которой сталкиваются команды, работающие на местах стихийных бедствий - и можно было бы вырыть траншейную могилу, в которой тела были бы упокоены достойно и упорядоченно, снабжены отметками для родственников, которым важно знать, где похоронены их близкие.

По информации CNN

Комментарии
Комментариев пока нет