Спецпроект
Новости

Выстрелы прозвучали во дворе одного из домов по улице Молодогвардейцев.

Злоумышленник звонил женщине по телефону и угрожал, что ночью взорвет ее квартиру на улице Академика Байкова.

Тела пожилых покойниц перепутали, одну из них родные успели похоронить.

Еще два частных перевозчика в Оренбурге подняли цены на проезд в своих автобусах.

Трагический случай произошел утром 16 января.

Подросток получил травмы 14 января, катаясь с горы на Ильменском хребте.

Полицейским пришлось провести целую поисковую операцию, чтобы установить виновника ДТП.

Рекламный ролик с голосом, похожим на голос президента России, транслировался на радио в январе.

Попробовать свои силы решились 18 подростков.

В столице Восточной Сибири судьям пришлось делить между разводившимися необычное имущество.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

В Челябинской области живет 76 пенсионеров, возраст которых перевалил за сто лет

12.03.2010

В марте этого года в Пенсионном фонде области сделали специальную выборку пенсионных дел, чтобы выяснить количество долгожителей области. Оказалось, всего у нас проживает 76 пенсионеров, возраст которых свыше века или достигнет 100 лет в нынешнем году. Из них только семеро – мужчин. И это понятно, если представить сколько войн, революций, репрессий и перестроек выпало пережить поколению россиян в минувшем ХХ веке.

Больше всех долгожителей проживает в Челябинске (19 человек) и Магнитогорске (12). Шесть человек живет в Миассе, по четверо – в Озерске, Троицке, Копейске. Самый старший из мужчин челябинец Р.Рабинович родился в 1906 году. Самая старшая из женщин – знаменитая бабушка Хабибамал Хаметова из Озерска – в этом году отметит 120-летие! Год ее рождения - 1890. А день 1 июля удивительным образом совпадает с днями рождения двух других старожительниц – 106-летней Макей Жанатаевой из поселка Красноармейского Варненского района и 105-летней Сулу Иштугановой из поселка Магнитка Кусинского района. Но сотрудники Пенсионного фонда объясняют подобные совпадения просто: если достоверно не известны день и месяц рождения, то берется «серединная» дата, как раз 1 июля. Если не известно число месяца, то в документах устанавливается «серединное» 15-е число.

8 марта нынешнего года отпраздновала 102-летие жительница Миасса по фамилии Мужик с редким именем Христинья. Родители угадали – пожалуй, имя и сохранило Христинью Васильевну на долгие десятилетия, несмотря на тяжелую судьбу. В 1941 году выпало ей счастье в январе родить младшего сыночка Алешу, а через полгода проводила она мужа на войну и больше его не видела. Как большинство ровесниц, много лет трудилась в колхозе, заменяя в военное лихолетье мужчин. Троих детей на ноги подняла, замуж так и не вышла. А сейчас живет в семье того самого Алексея.

Этим удивительным людям выпала участь перейти из века в век, несмотря на все невзгоды. Каждый из них до сих пор проживает в семьях, хранимый детьми, внуками, правнуками, другими родственниками. Может, и в этом заключается секрет долголетия? Во всяком случае, сотрудникам ОПФР по Челябинской области не известны столетние получатели пенсий в домах престарелых.

Комментарии
Комментариев пока нет