Новости

Хозяин агрессивной собаки невозмутимо заявил пострадавшему пенсионеру, что он сам виноват и покинул место происшествия.

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Машина с выставкой Челябинского областного краеведческого музея «Советский Урал» отправилась во Францию

28.04.2010

Французы сами выбрали тему выставки - советская бытовая техника.

О том, что Челябинский краеведческий музей будет участвовать в международном проекте «Год России во Франции и Год Франции в России», стало известно в ноябре 2009 года. Французы сами выбрали тему - советская бытовая техника. Они хотели, чтобы в основе экспозиции были так называемые шоу-румы - несколько интерьеров советской эпохи. Это крестьянский дом второй половины XX века с домашней утварью из дерева и бересты, интерьер городской квартиры, иначе говоря, «хрущевки», где был бы знакомый нашим людям круглый деревянный стол на толстых ножках, этажерка для книг со слониками, старенькая радиола, коврик на стене с лебедями или тремя медведями, металлическая настольная лампа.

Предметов, которые могли бы рассказать о том, как жили наши бабушки и дедушки, набралось много: эмалированная посуда и чайные наборы, мечта каждой советской женщины - стиральная машина «Малютка», холодильники и пылесосы, транзисторные приемники «Россия», которые делал челябинский завод «Полет», примитивные фены, механические бритвы… Всего набралось 338 предметов - культурно-исторических ценностей, как говорят музейщики.

Каждый отреставрировали, в нескольких ракурсах сфотографировали, сделали аннотации. Потом подготовили упаковочный материал - формы из пенопласта и поролона, которые вырезали по размерам и форме каждого экспоната. Поскольку предметы музейные, при транспортировке нужно соблюдать температурный режим, параметры влажности. Фарфор имеет одни параметры сохранности, дерево - другие, чугунное литье - третьи. Все предметы пришлось сортировать по группам.

Коллекцию готовили к отправке с января, три недели паковали и укладывали в ящики. Таможенники весь день проверяли бесценный груз - 52 ящика и деревенская изба, которая в декларации значится под номером 53. Бревенчатый сруб собрали музейные мастера. Получилась настоящая русская изба - с полатями, деревянными лавками, русской печью. Правда, перед дальней дорогой избу снова по бревнышкам разобрали, упаковали.

Когда груженная экспонатами фура, наконец, выехала с территории краеведческого музея, его директор Владимир Богдановский пояснил: «Прежде чем добраться до Сент-Этьена, она проедет половину России, Финляндию, Германию, почти всю Францию». 12 мая экспозиция должна быть готова к показу. 15 мая ее увидят первые посетители. 20 мая в музее искусств и промышленного дизайна города Сент-Этьен состоится официальное открытие выставки «Советский Урал».

Татьяна МАРЬИНА

Комментарии
Комментариев пока нет