Спецпроект
Новости

7-летнюю девочку госпитализировали в больницу на карете "скорой помощи".

Из-за сложного финансового положения магазины закрываются в Перми, Александровске, Березниках, Соликамске, Кунгуре, Чернушке и Чусовом.

Инцидент произошел в ночь на пятницу, 20 января в Верещагинском районе.

Несовершеннолетний бандит напал на школьника в Советском районе.

Работы начнутся уже в этом году.

Почти тысяча человек примут участие в подготовке и организации Гран-при России Формулы 1.

На Южном Урале собираются судить незадачливых налетчиков-взрывников.

Им поручено представить предложения по улучшению качества очистки.

Бизнесмен как своими распорядился средствами, выделенными на реконструкцию двух аэропортов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Национальные ансамбли с Южного Урала победили на российском фестивале

11.10.2010

«Дуслык» и «Ляйсен» из деревни Арасланово Нязепетровского района вернулись с III Всероссийского фестиваля татарских фольклорных коллективов «Тугэрэк уен» с победой. Их руководителя Розу Низамовну Мухарямову теперь знают по всей России. Много лет ее отец руководил хором в деревне, играл на баяне, сочинял песни, рисовал. А теперь вот на баяне играет вся семья Розы - сестры, брат, дочери, племянницы и племянники. А еще на гитаре, фортепиано, старинных инструментах, тромбоне... Такой вот семейный оркестр!

Сначала Роза увлекалась русскими народными композициями, но потом всерьез задумалась о возрождении старинных обрядов татаро-башкирского населения деревни. Так родились два коллектива. Сначала трио «Ляйсен», а затем ансамбль «Дуслык». Свой коллектив есть и у преподавателей деревенской школы, где поет сестра Розы.

«Дуслык» и «Ляйсен» с 2003 года - постоянные участники Бажовского фестиваля, а теперь уже дважды победители Всероссийского фестиваля татарских фольклорных коллективов. В прошлом году своим старинным свадебным обрядом, калошами и белыми шерстяными носками поющие бабушки покорили сердца жюри и зрителей в Тюмени.

- Мы участвовали в пяти номинациях из шести возможных, - рассказывает Роза Мухарямова. - Показали старинный обряд народной игры с песней. Его совершали жители деревни, работавшие на фермах. Каждый раз, дожидаясь переправы через Уфу, девушки и парни выстраивались в шеренгу и представители мужского пола под песни выбирали себе любимых.

Светлана ПОПЫРИНА

Комментарии
Комментариев пока нет