Новости

Встречи пройдут на трех площадках Челябинской области.

Человек, голос которого похож на голос президента, рекомендовал всем местную комнату квестов.

На момент совершения убийства один из преступников еще не достиг 18-летия.

Уральские госслужбы и госкорпорации стали значительно чаще использовать в своей работе мобильный интернет и M2M-сервисы.

Омбудмен утверждает, что число детских суицидов выросло в разы.

Поправки в законопроект освободят от штрафов муниципальные учреждения.

Подавляющее большинство южноуральцев проблемой номер один считают грязный воздух.

Гибель бывшего депутата подтвердили в полиции.

20 мигрантов организовали преступную сеть, продававшую героин в Перми и крае.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы опасаетесь прослушки ЦРУ?







Результаты опроса

Национальные ансамбли с Южного Урала победили на российском фестивале

11.10.2010

«Дуслык» и «Ляйсен» из деревни Арасланово Нязепетровского района вернулись с III Всероссийского фестиваля татарских фольклорных коллективов «Тугэрэк уен» с победой. Их руководителя Розу Низамовну Мухарямову теперь знают по всей России. Много лет ее отец руководил хором в деревне, играл на баяне, сочинял песни, рисовал. А теперь вот на баяне играет вся семья Розы - сестры, брат, дочери, племянницы и племянники. А еще на гитаре, фортепиано, старинных инструментах, тромбоне... Такой вот семейный оркестр!

Сначала Роза увлекалась русскими народными композициями, но потом всерьез задумалась о возрождении старинных обрядов татаро-башкирского населения деревни. Так родились два коллектива. Сначала трио «Ляйсен», а затем ансамбль «Дуслык». Свой коллектив есть и у преподавателей деревенской школы, где поет сестра Розы.

«Дуслык» и «Ляйсен» с 2003 года - постоянные участники Бажовского фестиваля, а теперь уже дважды победители Всероссийского фестиваля татарских фольклорных коллективов. В прошлом году своим старинным свадебным обрядом, калошами и белыми шерстяными носками поющие бабушки покорили сердца жюри и зрителей в Тюмени.

- Мы участвовали в пяти номинациях из шести возможных, - рассказывает Роза Мухарямова. - Показали старинный обряд народной игры с песней. Его совершали жители деревни, работавшие на фермах. Каждый раз, дожидаясь переправы через Уфу, девушки и парни выстраивались в шеренгу и представители мужского пола под песни выбирали себе любимых.

Светлана ПОПЫРИНА

Комментарии
Комментариев пока нет