Новости

Об этом сообщил помощник комиссара Марк Роули на брифинге у штаб-квартиры Скотленд-Ярда.

По последним данным, с хозяйственного пристроя к детскому саду сошла большая масса снега.

61-летнего пермяка не могут найти почти месяц.

По информации Роспотребнадзора, клещ укусил жительницу Чайковского.

Теперь женщине грозит увольнение и суд.

Мужчина возвращался домой за рулем «Ниссана», когда в его машине закончился бензин.

Претендента единогласно поддержали 24 муниципальных депутата.

Освятили источник Белый ключ, на лето запланировали крестный ход.

По словам биологов, бобры перегораживают плотинами реки, из-за чего вода нагревается, а рыба массово гибнет.

Группа ЧТПЗ разработала новый вид труб с высокогерметичным резьбовым соединением ChT-2C класса «Премиум».  

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы опасаетесь прослушки ЦРУ?







Результаты опроса

У десяти химических элементов впервые в истории меняются показатели атомного веса

15.12.2010

У преподавателей и учащихся могут возникнут сложности.

Атомные веса десяти химических элементов - водорода, лития, бора, углерода, азота, кислорода, кремния, серы, хлора и таллия - будут впредь выражаться не в виде строго определенной стандартной величины, а в виде некоего интервала между двумя показателями. По сообщению Геологической службы США, подобные изменения в периодическую систему элементов вносятся "впервые в истории", сообщает ИТАР-ТАСС.

Обусловлены они возросшей точностью измерений и практическими потребностями. Как поясняют авторы пресс-релиза, стандартные атомные веса принято считать природными константами, но на самом деле "вследствие физических, химических и биологических процессов" те могут разниться.

Например, у бора стандартный атомный вес принят за 10,811 а фактически он может варьироваться от 10,806 до 10,821. Такая же ситуация и с другими элементами, у которых имеется по два /или более/ широко распространенных в природе стабильных изотопа. Изотопы - это атомы одного и того же элемента, имеющие разную массу.

Изотопный анализ широко используется в современных научных исследованиях и в промышленности. В пресс-релизе приводятся примеры, связанные с оценкой чистоты питьевой воды и выявлением содержащихся в ней примесей, определением чистоты и происхождения некоторых пищевых продуктов, включая мед, и даже со спортивными пробами на допинг. Оказывается, атомные веса углерода в натуральном человеческом тестостероне и в его фармацевтическом аналоге различны.

Наступающий 2011 год объявлен ООН Международным годом химии. Именно к нему приурочена и подготовка новой уточненной таблицы атомных весов. Она должна быть опубликована профильной комиссией Международного союза теоретической и прикладной химии /IUPAC/ на основании исследований, проводившихся членами комиссии в разных странах.

"Хотя это сулит существенные сдвиги к лучшему в понимании химии, можно себе представить, с какими трудностями столкнутся преподаватели и учащиеся, которым при выполнении химических вычислений придется выбирать некую величину из целого диапазона", - сказал американский специалист.

Комментарии
Комментариев пока нет