Новости

Над домом по улице Елькина свесилась накренившаяся труба, которая в любой момент может упасть на людей.

Раскапывать подход к дому мужчины пришлось спасателям.

Водитель скрылся с места происшествия в Тракторозаводском районе.

Мужчина среди ночи почувствовал запах дыма от соседей и поспешил на помощь.

Женщинам с колясками пришлось спасаться бегством с места выяснения отношений двух мужских компаний у кафе «Тифлис».

Юноша успел прикрыться руками, но получил травмы.

Пострадавший водитель намерен подать в суд на дорожников.

Тело новорождённой малышки погрызли собаки.

ЧП произошло около 19:00 в воскресенье.

У памятника "Героям фронта и тыла" на городской эспланаде собралось около 3000 человек.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

имя в истории

Кулинар с говорящей фамилией

18.02.2015
Вильям Васильевич  Похлебкин был ученым с мировым именем, известный историк международник, кандидат исторических наук, основатель скандинавистики, автор монографий, справочников по истории, геральдике и эмблематике.
Он работал в Академии наук СССР, преподавал в Высшей дипломатической школе, являлся действительным членом Российского географического общества, редактировал многие научные и энциклопедические издания. Но мировую славу Похлебкину принесло серьезное увлечение, ставшее делом его жизни, — исследование кулинарного искусства. Когда-то отец знаменитого советского кулинара сменил фамилию Михайлов на «съедобную» — Похлебкин. Этот новый вариант фамилии оказался исключительно удачным для сына.
Все началось в 70-х годах прошлого века, с газетных колонок по кулинарии, в которых он очень увлекательно писал о чае, квасе, хлебе, кашах, щах. Он сделал кулинарию предметом настоящей литературы. Я до сих пор храню вырезки из газет «Неделя», «Аргументы и факты» и др. с интереснейшими материалами кулинара. Перу ученого и писателя принадлежит более 50 книг.
Среди самых известных работ — «Все о пряностях», «Кулинарный словарь», «Чай. Варенье круглый год», «Кухни века», «Поваренное искусство», «Кухни славянских народов», «История важнейших пищевых продуктов» и, конечно же, знаменитая «История водки». Читать Вильяма Похлебкина всегда очень интересно. Его книги написаны талантливо, с душой. Полное раскрытие темы, отличное знание излагаемого материала делает чтение его книг поистине захватывающим занятием. Экскурсы в историю открытия и «внедрения» специй, пряностей и приправ, сведения ботанического характера, специфика применения в различных национальных кухнях, рецепты смесей и блюд и еще очень многое.
Но рецепты, как водится у Похлебкина, не главное, он учит понимать кухню, а не зубрить ее. Он считал, что расписанные по шагам руководства к действию не только не оставляют пространства для творчества, но и, по сути, не учат человека готовить — ведь принципы сочетания ингредиентов, магия сотворения вкусов и ароматов так и остаются неразгаданными, непонятными.
Похлебкин призывал изучать общие принципы поваренного мастерства и усваивать правила приготовления пищи, тогда приготовить любое блюдо не составит большого труда и без рецепта. Именно поэтому многие описания в книгах Похлебкина так похожи на школьные задачки по физике и химии. Кстати, Похлебкиным было реконструировано древнерусское кушанье кундюмы, блюдо, чем-то похожее на вареники с грибной начинкой. Интересно, что кундюмы не варят, а сначала пекут, а затем томят в духовке. Попробуйте! Очень вкусно! Правда, белых грибов, как рекомендовано, у меня не нашлось,но и шампиньоны вполне подошли.

Кундюмы с грибами и гречневой кашей

Что нужно? Для теста: 2 стакана муки, стакан кипятка, 4 столовые ложки подсолнечного масла. Для отвара: 0,5 литра воды, 3 лавровых листа, 3—4 горошины черного перца, 2—3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка зелени петрушки. Для начинки: 20 сухих белых грибов (я взяла упаковку шампиньонов), 1 стакан готовой гречневой каши (можно взять отваренный рис), 4 столовые ложки подсолнечного масла, 1 луковица, 1 яйцо, соль по вкусу. Грибы отварить (отвар слить и отставить), мелко нарезать и обжарить с мелко нарезанным луком на подсолнечном масле. Смешать грибы с гречневой кашей и вареным мелко рубленным яйцом, посолить. Приготовить тесто. В подсолнечное масло вылить кипяток, всыпать муку и быстро замесить тесто. Раскатать его в очень тонкий пласт. Нарезать тесто квадратами 5 на 5 см. Выложить на каждый квадратик по ложке начинки. Слепить вареники. Противень смазать маслом, выложить кундюмы и запекать их в духовке при температуре 2000С 15 минут. Переложить кундюмы в жаростойкую кастрюлю, залить грибным отваром, добавить специи, чуть посолить и поставить в духовку на 15 минут. Подавать со сметаной.

Каша костромская

Еще мне очень нравится каша костромская от Вильяма Похлебкина. Для ее приготовления необходимо: 2 литра воды, 1,5 стакана ячневой крупы, 0,5 стакана гороха, 1 луковица, 2 столовые ложки тимьяна (он же чабрец или богородская трава), 3 столовые ложки сливочного масла, 1 чайная ложка соли. Ячневую крупу промыть и отварить в подсоленной воде в течение 15—20 минут. Пену постоянно снимать. Горох, заранее замоченный и отваренный по полуготовности, добавить к ячневой крупе. Добавить мелко порезанный лук. Варить до полной готовности. Заправить маслом, тимьяном, размешать и потомить еще 5 минут. Каша готова. Приятного аппетита!
Комментарии
Комментариев пока нет