Новости

В понедельник, 5 декабря, на Южном Урале прошло чествование Неизвестного солдата.

С начала года в бюджет возвращено 4,5 миллиона.

В Якутске главрежа местной драмы наградили именной звездой.

Впервые - в доме-новостройке.

28-летний спортсмен российской сборной принес команде единственную золотую награду в престижном турнире.

По предварительным данным, причиной трагедии стала не потушенная сигарета.

Глава бюджетного комитета Народного Хурала Зоригто Цыбикмитов завил, что культурное учреждение может быть лишено финансирования.

Незаконные порубки помогут предотвратить полицейские и арендаторы.

Бездыханное тело обнаружили жильцы подъезда одного из домов на Выборгском шоссе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

мои встречи

Книги и судьба Юрия Либединского

18.02.2015
Казалось бы, простая история. Парень влюбился. Чтобы завоевать сердце девушки, решил написать книгу и бросить к ее ногам. И тогда уж точно она выйдет за него замуж. Все так и произошло. Только и у парня, и у девушки, и у книги оказались очень непростые судьбы. И время было сложным. Парень — будущий известный писатель, наш земляк Юрий Николаевич Либединский. Его книга — повесть «Неделя», а девушка — Марианна Герасимова, тоже наша землячка. Но обо всем подробнее.

Начало

Жизнь Либединского на Урале началась с Миасского завода, куда его отца, Николая Львовича, назначили старшим врачом. Мама — тоже врач. Потом семья переехала в Челябинск. В 1910 году двенадцатилетний Юрий поступил в реальное училище. В этом здании по улице Красной, 38, сейчас один из факультетов агроинженерного университета. У входа мемориальная доска с именем Либединского. Тогда училище было за городом, на опушке леса.
Первая мировая война. В Челябинске масса беженцев, болезни, голод. Через станцию Челябинск идут солдатские эшелоны. Отец Юрия работает в военном госпитале. В городе поднимается волна революционного движения, идут рабочие митинги. Не случайно Юрий, росший в благополучной семье, потянулся к революционерам: «ожирение и богатство одних и безысходная бедность других все время бросались в глаза и бередили юную совесть».
Было и прямое влияние. В Челябинске на улице Елькина (бывшей Азиатской) сохранился двухэтажный дом, где жила большая семья владельца типографии Елькина, старшие сыновья которого Яков и Соломон были известными революционерами. В то время Либединские жили по соседству. Юрий учился вместе с младшим братом Елькиных Эмилем, дружил с ним. Позже сестра Юрия Рика станет женой Эмиля.
Под влиянием революции Юрий много времени проводил в библиотеке-читальне Народного дома, где теперь молодежный театр (ТЮЗ). Там же с друзьями не раз наблюдал с балкона в 1917 году бурные заседания Совета рабочих и солдатских депутатов. Слушал Цвиллинга, Колющенко, Васенко. В 1918 году Юрий окончил реальное училище и начал работать в златоустовской газете.
В это время на Урале мятеж белочехов. Либединский политруком прошел с Красной армией по Южному Уралу, Западной Сибири до Новониколаевска (Новосибирска). В колчаковском подполье вел революционную пропаганду среди солдат. В сентябре 1919 года в Сибири был арестован и жестоко избит. В Челябинске зимой 1919— 1920 годов свирепствовал тиф. Отец писателя, Николай Львович, спасал людей, а себя уберечь не смог. В январе 1920 года доктора Лебединского хоронил весь город. Для Юрия это была большая потеря. Осенью 1920-го Юрий Николаевич возвращается в Челябинск, служит в губернском военкомате, пишет статьи в газету «Советская правда» (теперь «Челябинский рабочий»). Вскоре его направили в Екатеринбург на окружные военные политические курсы. Там-то он и начинает писать свою первую повесть, которая сыграла в его жизни особую, важную и трагическую роль. Он не мог не написать об одной отчаянно трудной для города неделе, которая случилась весной 21-го года. В книге нет упоминания Челябинска, но он очень узнаваем. Многие герои событий списаны с челябинских коммунистов. В небольшой по объему книге — вся жестокость гражданской войны. Книга пронизана революционной романтикой. Времени мало, пишет по вечерам, потому что днем занятия с красноармейцами. Голодно, паек сократили до 200 граммов хлеба в день. Но Юрий молод, влюблен.

«Неделя»

Марианна и ее сестра Валерия — дочери известного на Урале революционера Анатолия Герасимова, двоюродные сестры знаменитого позже режиссера Сергея Герасимова. Юрий с сестрами дружил с детства. И вот книга написана, с посвящением: «Марианне Герасимовой — любимому другу и верному товарищу». Как и задумывал, Юрий бросил рукопись к ногам Марианны. Она стала его женой.В 1922 году «Неделя» была напечатана в Москве.
Либединский к этому времени уже преподает в столичной Высшей военной школе связи. Книгу восторженно встретила критика. Это была первая книга о революции и гражданской войне, написанная по «горячим следам». 30 января 1923 года в газете «Правда» появилась статья Николая Бухарина «Первая ласточка» с высокой оценкой «Недели». Эта статья стала предисловием к книжке.
Ее перевели на французский, немецкий языки. Либединский стал знаменитым. У нас в стране повесть в 20-х — начале 30-х годов много раз переиздавали, изучали в школах и институтах. Позже Юрий Николаевич стал работать в журнале «Молодая гвардия», куда к нему в 1923 году пришел с первой книгой Александр Фадеев. Они стали друзьями навсегда и даже породнились: Фадеев женился на сестре Марианны, Валерии Герасимовой.
Оба брака были недолгими. Марианна вышла замуж во второй раз, была ответственным работником. Валерия Герасимова стала известной журналисткой. Внук Валерии Анатольевны — известный сейчас в России молодой писатель Сергей Шаргунов. Либединского слава не испортила, он продолжал много работать. Кроме успехов появились и неудачи. Он понял, что ему недостает знаний, опыта. Пошел на завод, встал к станку.
В 1925 году появилась его книга «Комиссары» (о командирах Красной армии после гражданской войны на Урале). Через 43 года, когда Юрия Николаевича уже не будет, книга станет фильмом. В опале В конце 20-х Юрий Николаевич руководил писательской организацией в Ленинграде, но тучи уже сгущались над его головой. Сталин не простил Либединскому доброго отзыва Николая Бухарина. На писателя набросилась критика. В 1936 году Фадеев уговорил Либединского уехать из Ленинграда в Москву и этим спас его от ареста.
В 1937-м Либединского исключили из партии за «связь с врагами народа». Книги его, изданные до 1937 года, были запрещены, изъяты из библиотек. Юрий Николаевич тяжело пережил это время, два года не спал по ночам, ждал ареста. В 1939 году арестовали Марианну. Несмотря на то, что он был в немилости, а Марианна уже не была его женой, Либединский решился написать письмо Сталину в защиту Марианны, но оно не помогло. Через пять лет заключения, вернувшись в Москву, Марианна покончила с собой. Последние издания «Недели» были посвящены памяти первой жены.

Воспитание души

С началом войны Юрий Николаевич пошел добровольцем в народное ополчение, но скоро стал фронтовым корреспондентом. Не раз бывал на передовой, в 1942 году пережил тяжелую контузию. Тогда-то он и познакомился в Москве с Лидой Толстой. Ей было 20, ему шел 44-й год, но любви не прикажешь. Они прожили вместе все оставшиеся годы Либединского.
О Лидии Борисовне мы уже упоминали в нашей газете. Юрий Николаевич был человеком уникального трудолюбия и высокой требовательности к себе. За особый дар — умение дружить его называли «человеком для людей».
Приближалось шестидесятилетие писателя. Юрий Николаевич мечтал поехать на Урал, где не был 37 лет, показать родные места своей семье. Летом 1958 года он приехал в Челябинск с женой и двумя дочками. Радовался новому Челябинску, побывал на тракторном заводе, в Миассе, на озере Тургояк. Жить ему оставалось чуть больше года. Он будто знал, торопился писать. Тогда и была написана книга для детей и подростков «Воспитание души». К сожалению, изданной ее писатель уже не увидел. В ноябре 1959 года Юрий Николаевич скончался от инсульта, похоронен на Новодевичьем кладбище.
Так получилось, что нашему краю он посвятил две самые дорогие для него и для нас книги: первую — «Неделю» и книгу воспоминаний «Воспитание души». Без последней трудно представить наш край, каким он был сто лет назад, его историю в переломные времена. В ней много описаний, как выглядел Челябинск в то время, как жили люди, как отражались на них события, где и как отдыхали, как учились дети.
Интересно читать о семье самого писателя, о его духовном росте, человеческом становлении. Изменилось время, отношение к коммунистическим идеалам. Либединский был одним из молодых романтиков и верил, что можно построить светлое будущее. В декабре 1998 года в Челябинске торжественно отметили столетний юбилей Юрия Николаевича. Праздник проходил в здании бывшего реального училища, приезжала Лидия Либединская. Жаль, что нет в Челябинске литературного музея. Экспозиция «Юрий Либединский» много бы рассказала о достойном человеке и достойном писателе.
Комментарии
Комментариев пока нет