Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Право на землю

10.10.2012
В прошлом номере  мы начали публикацию ответов на вопросы читателей, касающиеся самого широкого спектра земельных отношений. Сегодня речь пойдет о праве на бесплатное получение земельного участка. Наш эксперт?- преподаватель кафедры конституционного, административного и гражданского права Южно-Уральского госуниверситета Павел Аббасов.

Павел Рамазанович, мы знаем, что есть закон, дающий гражданам возможность бесплатного приобретения земельных участков. Что это за закон? Для каких целей граждане могут приобрести участок бесплатно?

В настоящее время на территории Челябинской области действует Закон Челябинской области от 28 апреля 2011 г.

В прошлом номере мы начали публикацию ответов на вопросы читателей, касающиеся самого широкого спектра земельных отношений. Сегодня речь пойдет о праве на бесплатное получение земельного участка. Наш эксперт?- преподаватель кафедры конституционного, административного и гражданского права Южно-Уральского госуниверситета Павел Аббасов.

Павел Рамазанович, мы знаем, что есть закон, дающий гражданам возможность бесплатного приобретения земельных участков. Что это за закон? Для каких целей граждане могут приобрести участок бесплатно?

В настоящее время на территории Челябинской области действует Закон Челябинской области от 28 апреля 2011 г. № 121-ЗО , который предусматривает такое предоставление.

Какие категории граждан могут воспользоваться правом на бесплатное получение земли?

Закон предусматривает бесплатное предоставление для нескольких категорий. Во-первых, это граждане, проживающие в границах территорий сельских населенных пунктов, нуждающиеся в жилых помещениях по основаниям, установленным статьей 51 Жилищного кодекса РФ. Вторая категория?- многодетные семьи, в том числе неполные семьи, воспитывающие трех и более несовершеннолетних детей (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством), пасынков, падчериц), а также детей старше 18 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет. Третья категория?- молодые семьи, в которых возраст хотя бы одного из супругов на дату подачи заявления не превышает 35 лет, имеющие одного или более детей (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством), пасынков, падчериц), в том числе неполные семьи, состоящие из одного родителя (опекуна, попечителя), возраст которого не превышает 35 лет, имеющего одного или более детей (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством), пасынков, падчериц), нуждающиеся в жилых помещениях по основаниям, установленным статьей 51 ЖК РФ. Четвертая категория?- так называемые , юридически точно это звучит так: граждане, пострадавшие от действий (бездействия) застройщиков или иных лиц, привлекавших денежные средства граждан на строительство многоквартирных домов, в результате чего строительство остановлено и (или) граждане не могут оформить права на жилые помещения в многоквартирных домах, внесенные в реестр участников долевого строительства многоквартирных домов. И наконец, пятая категория?- лица, проходившие военную службу в Чеченской Республике, на территории государств Закавказья, Прибалтики и Республики Таджикистан, а также выполнявшие задачи в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах и получившие ранения, контузию или увечье при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей).

Вы перечислили сразу пять категорий граждан, имеющих право на приобретение земельного участка бесплатно. Среди указанных категорий установлены ли преимущества для кого-либо?

Предоставление земельных участков в собственность граждан бесплатно осуществляется в порядке очередности, в зависимости от даты и времени поступления заявления гражданина. Право на первоочередное получение земельных участков имеют граждане, проживающие в границах территорий сельских населенных пунктов, и молодые семьи, а также многодетные семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий в соответствии с жилищным законодательством при условии, что они постоянно проживают на территориях населенных пунктов, в границах которых расположены данные земельные участки, не менее трех лет.

В случае если у гражданина возникло право на бесплатное предоставление сразу по нескольким основаниям, например, он является членом многодетной семьи и пострадавшим от действий застройщиков, может ли он претендовать на два земельных участка?

Нет, закон предусматривает однократное предоставление земельного участка. Если у гражданина возникло право на получение земельного участка в собственность бесплатно по нескольким основаниям, то земельный участок предоставляется только по одному из оснований, по его выбору.

Может ли гражданин, который ранее приобрел земельный участок за плату или по наследству, воспользоваться правом на бесплатное предоставление земли?

Земельный участок не может быть предоставлен гражданину в собственность бесплатно в случае, если гражданин или члены его семьи имеют на территории Челябинской области на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования земельный участок для индивидуального жилищного строительства или эксплуатации жилого дома, ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома на приусадебном земельном участке, либо земельный участок был предоставлен ранее и права на него были прекращены после 27.05.2011. Данное положение не распространяется на граждан или членов их семей, владеющих земельными участками, размеры которых меньше установленного минимального размера более чем на 10 процентов.

Следует отметить, что если гражданин приобрел землю для указанных целей на праве аренды до 27.05.2011, то земельный участок должен быть передан ему бесплатно в собственность. Для этого необходимо обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о приобретении права собственности на земельный участок.

В каких муниципальных образованиях могут быть предоставлены земельные участки бесплатно?

Земельные участки предоставляются гражданам в собственность в любом муниципальном образовании Челябинской области в границах территорий населенных пунктов, в которых предусмотрено индивидуальное жилищное строительство и ведение личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома на приусадебном земельном участке, в соответствии с правилами землепользования и застройки, землеустроительной, градостроительной и проектной документацией.

Существуют ли ограничения площади предоставляемых земельных участков?

По общему правилу бесплатное предоставление земельных участков осуществляется в пределах норм, установленных правовыми актами органов местного самоуправления, поэтому в каждом муниципальном образовании они отличаются. Исключение составляют предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых бесплатно в собственность граждан, имеющих трех и более детей. Эти размеры установлены областным законом (см. таблицу).

Куда необходимо обращаться гражданам для получения земельного участка бесплатно?

Граждане, заинтересованные в бесплатном предоставлении в собственность земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, подают заявление в органы местного самоуправления по месту нахождения земельного участка. В заявлении должны быть определены вид разрешенного использования земельного участка и основания для бесплатного предоставления заявителю земельного участка.

Комментарии
Комментариев пока нет