Другие статьи раздела:
Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Спирей много не бывает

10.10.2012
Мечта любого садовода?- сад, требующий мало ухода, но вместес тем красивый и цветущий. Как любая мечта, полностью она несбыточна,но есть растения, которые приближают нас к мечте: это спирея, или таволга.

Разнообразие видов, форм и сортов спиреи настолько велико, а уход за ними настолько несложен, что позволяет садоводу любоваться цветением и игрой цвета листвы спиреи с весны до поздней осени многие годы. Главное?- правильно подобрать место, вид спиреи, ее окружение, а для этого давайте знакомиться, какие они бывают.

Все спиреи делятся по срокам цветения на весенне- и летнецветущие.

Мечта любого садовода?- сад, требующий мало ухода, но вместес тем красивый и цветущий. Как любая мечта, полностью она несбыточна,но есть растения, которые приближают нас к мечте: это спирея, или таволга.

Разнообразие видов, форм и сортов спиреи настолько велико, а уход за ними настолько несложен, что позволяет садоводу любоваться цветением и игрой цвета листвы спиреи с весны до поздней осени многие годы. Главное?- правильно подобрать место, вид спиреи, ее окружение, а для этого давайте знакомиться, какие они бывают.

Все спиреи делятся по срокам цветения на весенне- и летнецветущие. Некоторые весеннецветущие дают повторное цветение осенью, хотя и не такое пышное. У спирей разного вида существуют желтолистные, и даже краснолистные формы. Различаются виды и по форме соцветия: плоские или округлые щитки или метелки, и окраске соцветий?- от чисто-белой до ярко-малиновой. Форма куста?- в виде полусферы или струящегося фонтана. Характер роста, размеры растения?- от очень крупных до карликов, форма листьев?- от удлиненной до трехлопастной или сильно изрезанной, крупной или мелкой?- все это позволяет садоводу придумывать самые необычные композиции с участием спиреи.

Расскажем о наиболее популярных, неприхотливых и очень эффектных видах спиреи. Весеннюю эстафету начинает спирея сизая или серая?- одна из самых раннецветущих. Ееветви, сплошь усыпанные мелкими белыми цветками, собранными в щитковидные соцветия, ниспадают, как струи фонтана. Замечательное зрелище на фоне светло-зеленой листвы! Самый популярный сорт?- Грефшейм. Растение полностью зимостойкое, быстро разрастается, неприхотливое, во взрослом состоянии достигает 2 м высоты. Прекрасно растет на солнце или в полутени. Нужно сразу предусмотреть для него достаточно места. После цветения желательно обрезать ветви на треть для лучшего кущения. Гибрид, размножается корневой порослью или черенкованием.

В это же время начинает цвести и спирея Вангутта. У нее такой же характер роста, но каждое соцветие немного отдельно от другого, что придает растению совершенно другой вид?- вид фейерверка. Есть у спиреи Вангутта замечательная желтолистная форма?- Ауреа, которая несколько более прихотлива в молодом возрасте и карликовая форма с кремовыми цветками Пинк Айс. Листья у этого вида трехлопастные. Зимостойкость высокая, дает повторное цветение, прекрасно размножается черенками.

Следующей зацветает спирея трехлопастная, или трилобата. У нее тоже трехлопастные листья и белые округлые щитковидные соцветия. Именно этот вид явился основой длягибридизации спиреи Вангутта. Трилобата отличается в основном более поздним сроком цветения и более крупной листвой. Полностью зимостойка, неприхотлива и очень красива. Может размножаться семенами. Одна из самых красивых спирей, цветущих весной,?- Ниппонская. Ее отличают компактный куст, очень обильное цветение, полная зимостойкость. Хорошо размножается как семенами, так и черенкованием.

Ближе к лету перехватывают эстафету спиреи летнего срока цветения. Самая популярная здесь?- спирея Японская. В отличие от предыдущих видов, цветущих на прошлогодних побегах, эти спиреи цветут на текущих побегах. Имеет огромное количество самых разнообразных форм и сортов с разной окраской листвы: золотистой у Голд принцесс или ярко-оранжевой у Голд Флэйм. Есть карликовая форма Литл Принцесс и спирея с очень мелкой золотистой листвой Голд Карпет. Существует спирея Японская с очень крупной красной листвой?- сорт Красноватая. Как правило, цветки в крупных щитковидных соцветиях розового или ярко-малинового окраса, но есть сорт Широбана с цветами сразу двух окрасов?- почти белого и розового в одном соцветии.

Спиреи Японские неприхотливы, достаточно зимостойки, но в суровые бесснежные зимы могут сильно подмерзать, однако после этого хорошо и быстро восстанавливаются, особенно, если их обработать Эпином. Их довольно сильно обрезают весной, оставляя ветви не более 20 см. Можно при обрезке сразу придавать растению шаровидную форму. Побеги старше 5?лет вырезают под корень, тем самым омолаживая растение?- так оно будет лучше переносить зиму. У желтолистных и вариегатных форм обязательно вырезают ветви с зеленой листвой, так как они могут полностью подавить основной цвет. Если после цветения срезать все соцветия, будет повторное цветение осенью. Однако учтите, что это может и ослабить растение. Спирея Японская прекрасно растет на солнце, в полутени. Для лучшего роста и цветения ее ежегодно подкармливают весной минеральными удобрениями, а на зиму мульчируют органикой. Размножение гибридов?- только вегетативно, черенками. Следом за Японской зацветает спирея Бумальда и ее самый знаменитый сорт Криспа, т.е. . У этого сорта очень красиво изрезанная, волнистая листва и ярко-малиновые щитковидные соцветия. Есть у этого вида формы с белыми цветками Белоцветковая, с красными листьями в роспуске и другие, не менее красивые формы.

В самый разгар лета начинает цветение спирея Билларда. Это очень крупный кустарник с прямостоячими побегами до 2 м в высоту и розовыми метельчатыми соцветиями. Если их своевременно обрезать, то цветение затягивается за счет боковых соцветий. Гибрид размножается только вегетативно, либо корневой порослью, либо черенками. Зимостоек, но может подмерзать. Весной надо сначала дождаться, когда распустятся почки, и только потом приступать к санитарной обрезке. Очень хорошо смотрится в живой изгороди. Отзывчив на минеральные и органические подкормки, своевременный полив.

Предпочитает солнечное местоположение.

Некоторые ботаники относят к спиреям и пузыреплодники, называя этот вид спирея калинолистная, а некоторые ученые выделяют их в отдельный вид. Не будем спорить, а просто скажем, что это очень крупные, более 3-х метров в высоту, мощные быстрорастущие кустарники с листьями, похожими на калину, белыми щитковидными цветками и необычными, созревающими осенью плодами в виде красных звездчатых пузырьков. Наиболее известные формы с темно-малиновой листвой?- Дьяболо, с золотистой?- Ауреа и с листьями лимонного цвета?- . Заканчивают сезон все спиреи яркой раскраской листьев в золотистый или ярко-малиновый цвет, а некоторые встречают осень повторным цветением. Спиреи прекрасно смотрятся и в изгороди, и в цветнике, у воды и на газоне. Хороши группами и в одиночной посадке, создавая фон для других растений, и выступая солистами. Им хватило бы только красивой листвы, чтобы стать незаменимыми в ландшафтном дизайне, но они еще и замечательно цветут! Поэтому хочется в заключение сказать: спирей в саду много не бывает!

Ольга ПРЯНИКОВА, цветовод

Комментарии
Комментариев пока нет