Другие статьи раздела:
Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Школа садовода

10.10.2012


Физалис

Физалис ягодный и овощной?- нередкий гость в наших огородах. Вот уже более 16 лет я выращиваю его на своем участке. Это теплолюбивая однолетняя культура с приятными, сладковатыми на вкус, плодами. Физалис содержит большое количество витаминов, каротина и пектиновых веществ. А пектины, как известно, связывают и выводят из организма все возможные шлаки, тяжелые металлы, радионуклиды.

Физалис

Физалис ягодный и овощной?- нередкий гость в наших огородах. Вот уже более 16 лет я выращиваю его на своем участке. Это теплолюбивая однолетняя культура с приятными, сладковатыми на вкус, плодами. Физалис содержит большое количество витаминов, каротина и пектиновых веществ. А пектины, как известно, связывают и выводят из организма все возможные шлаки, тяжелые металлы, радионуклиды. Плоды физалиса овощного очень полезны при болезнях дыхательных путей, ревматизме, водянке. Отжатый из них сок обладает болеутоляющим и мочегонным свойствами. Используют его также для остановки кровотечения и как антисептик. Учеными установлено, что физалис, включенный в рацион питания, усиливает обмен веществ, повышает жизненный тонус, улучшает работоспособность.

Люди знают и даже выращивают физалис, но тот, что используется в декоративном садоводстве и для зимних сухих букетов. А называется это растение?- Никандра физалисовидная. А вот об овощном и ягодном физалисе мало кто ведает. Физалис?- растение семейства пасленовых, получившее свое название из-за округлой формы чашечки цветка (физа?- по-гречески ), внутри которой находится плод с многочисленными семенами. Род физалиса представлен 110 ботаническими видами, большинство из которых относится к сорно-полевым дикорастущим растениям. Несколько видов физалиса имеют декоративное и пищевое значение. Физалисы со съедобными плодами делятся на две группы.

Первая - южно-американского происхождения?- Перуанский и Земляничный, которые известны в культуре более 200 лет. Плоды этих сортов физалиса очень мелкие и поэтому не получили широкого распространения, но очень вкусны при кулинарной обработке с сахаром (варенье, цукаты, пюре). Это ценный продукт для производства повидла и кондитерских желеобразных изделий типа яблочного мармелада, пастилы, желейных конфет.

Вторая группа съедобных физалисов включает овощные виды, имеющие мексиканское происхождение. Их выращивают повсеместно, в том числе и в России. Они урожайнее, менее требовательны к теплу, отличаются разнообразием хозяйственно ценных признаков. По этой причине более подробно остановлюсь на физалисе мексиканского происхождения. На Родине в Мексике овощной физалис давно культивируют под названием?- и , т.е. мексиканский томат. Местное население употребляет незрелые плоды для приготовления острых соусов с перцем, пюре, в вареном и печеном виде, а также для засолки. Физалис?- единственный овощ, обладающий желирующими свойствами, и поэтому широко применяется в кондитерской промышленности. Кроме того, его плоды употребляют в пищу в свежем виде, используют для приготовления варенья, джема, повидла, компота, икры, их солят и миринуют. Мексиканский физалис?- однолетнее, перекрестноопыляющееся растение. Насекомые охотно роятся на его крупных и ароматных цветках, которые цветут до наступления осенних заморозков, поэтому его нужно подсаживать в теплицы для привлечения насекомых, для опыления других культур. Среди форм овощного физалиса встречаются полустелющиеся (высотой 30-40 см) с углом ветвления до 140 градусов, а также высокорослые (свыше 1 метра), с ветвями, отходящими от стебля под углом 35-45 градусов. В пределах группы могут быть как скороспелые, так и очень позднеспелые растения с плодами массой 30-90 г, зеленой, белой, желтой, желто-лиловой, темно-фиолетовой окраски, по форме?- плоские, овальные, округлые от сильно ребристых до гладких, по вкусу?- от приторно-сладких до острокислых с неприятным привкусом. Чашечки (чехлики) плодов очень разнообразны по форме, окраске и размеру?- они или слишком велики или, наоборот, разрываются крупным плодом.

Сортов физалиса много. Из ягодных перуанских?- Ананасный, Земляничный, Золотая Россыпь, Изюмный , Колокольчик, Колумб, Кудесник, Рекордист, Сахарный , Флоридский . Из Мексиканских физалисов очень интересные сорта: Сливовый джем, Овощной . Агротехника выращивания физалисов, в какой-то мере сходна с томатами. Рассаду в открытый грунт высаживаю уже во второй половине апреля на расстоянии 1 м друг от друга - овощной физалис нуждается в свободном пространстве. Перуанские низкие кусты высаживаю загущенно, в пределах 30-40 см друг от друга. Растения физалиса выдерживают заморозки до -2оС и в отличие от своего собрата помидора менее требователен к свету, поэтому его можно выращивать в саду под кронами деревьев. Кусты мощные, их нужно подвязывать к опорам. Почву поддерживаю во влажном состоянии, рыхлю, мульчирую, каждые 2 недели подкармливаю комплексными удобрениями.

Физалис растет очень быстро, загущается. Поэтому при сильном увеличении количества боковых побегов, особенно в жаркое лето, их приходится укорачивать на 4 листовые почки. Слишком густо растущие побеги вырезаю у основания, но в отличие от томатов пасынки не удаляю, поскольку на них также образуются плоды. Урожай созревает спустя 10 недель после окончания цветения. Перед первыми осенними заморозками все плоды, в том числе и незрелые, укладываю, не оголяя от чехликов, для дозревания в картонные коробки. Плоды могут храниться в свежем виде несколько недель. Для переработки можно использовать как спелые, так и недозревшие плоды физалиса. При всех видах использования его плоды прежде всего необходимо очистить от чехликов и промыть горячей водой, чтобы удалить с поверхности клейкие и воскообразные вещества, обладающие неприятным запахом и горьким привкусом.

Валерий БРИЖАНЬ,ст. Челбасская, Краснодарский край

Комментарии
Комментариев пока нет