Другие статьи раздела:
Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Лимонник, Божье дерево и другие

10.10.2012
Если вы когда-то воспользовались советом любителя лекарственных растенийили просто отдали дань садовой моде,то в вашем саду наверняка растет эта таежная лиана - лимонник.

Для тех, кто не знает о сокрытой в этом растении силе, сообщаю: лечебными свойствами обладают все части лимонника. Вот короткая справка о лимоннике китайском. Источники рассказывают, что это многолетняя вьющаяся листопадная лиана с одревесневающими побегами, длиной до 12 м. Листья округлые, кожистые, блестящие, светло-зеленые.

Если вы когда-то воспользовались советом любителя лекарственных растенийили просто отдали дань садовой моде,то в вашем саду наверняка растет эта таежная лиана - лимонник.

Для тех, кто не знает о сокрытой в этом растении силе, сообщаю: лечебными свойствами обладают все части лимонника. Вот короткая справка о лимоннике китайском. Источники рассказывают, что это многолетняя вьющаяся листопадная лиана с одревесневающими побегами, длиной до 12 м. Листья округлые, кожистые, блестящие, светло-зеленые. Ароматные белые цветки появляются в июне. Плоды напоминают кисть красной смородины. Все части растения обладают запахом лимона и содержат биологически активные вещества. Корневая система расположена в поверхностном слое почвы. Особенностью лимонника является потребность в опоре, по которой он поднимается вверх, обвивая ее против часовой стрелки. Если лимоннику не за что зацепиться, его побеги будут стелиться по земле и дадут много отводков.

Размножают лимонник отводками или черенками. Саженцы размещают с южной или западной стороны здания, так, чтобы крона лианы оказалась на солнце, а корни?- в тени. Посадочные ямы делают размером 60х60х60 см, заправляют их компостом или перегноем, а вниз укладывают дренаж из битого кирпича, гравия, керамзита слоем 20-30 см.

Лимонник?- лекарственное растение, у которого целебные свойства имеют и плоды, и листья, и побеги. Он способствует продолжительному сохранению работоспособности, устраняет сонливость, умеренно повышает давление, обостряет зрение. Плоды используют также при слабости сердечной мышцы, при неврозах.

Наши хорошие приятели, медики-интеллектуалы, познакомились с лимонником много раньше, чем о нем узнали мы. Приятельница вспоминает, что ее отец, когда она была еще ребенком, показывая на ягоды лимонника, сказал примерно так: если ты их попробуешь, то будет бежать долго-долго и никогда не остановишься. Так мудрый человек предупредил дочь о большой опасности: на Руси ягоды лимонника считались сильнодействующими. В небольших дозах они выполняют функцию природного тонизирующего средства. Недаром дальневосточные охотники, уходя на длительное время в тайгу, брали с собой сушеные ягоды этого лечебного растения. Когда надо было поддержать силы, 2-3 ягодки творили чудо?- уходила усталость, откуда-то появлялись новые силы.

Не скрою, что зимой и в период осенне-весеннего авитаминоза следую примеру сибирских таежников и в первой половине дня съедаю несколько ягод лимонника. Нельзя сказать, что это вкусно, но сил хватает, чтобы плодотворно провести день и не клевать носом в послеобеденное время. А вот сок из ягод лимонника, обладающий тем же тонизирующим эффектом, очень даже приятен на вкус. У него один недостаток: он быстро заканчивается.

Готовить сок очень просто: ягоды засыпаются сахаром, через несколько дней полученный сок сливается. Когда готовый сок сливается, в емкости остается заготовка для вина: пропитанные сахаром ягоды, которые надо только залить водой, добавить сахара и дальше следовать знакомым каждому садоводу приемам приготовления. Уверена, что каждый любитель растений обладает секретом чудодейственного превращения сладкой жидкости в благоухающий, горячительный напиток, бодрящий и оздоравливающий. Для пользы здоровью применять сок лимонника лучше утром, в небольшой дозе, и ни в коем случае не вечером, иначе бессонная ночь обеспечена.Секретами переработки ягод лимонника и получения поистине лекарственных напитков с нами поделилась Галина Георгиевна Ватулина, биолог по образованию, эрудированный человек и увлеченный садовод. Общение с ней сопоставимо с получением высшего образования по любому из обсуждаемых вопросов. Жаль, что наши встречи редки. В течение лета можно употреблять напиток, приготовленный из листьев лимонника. Он, безусловно, не принесет вреда, в отличие от распространенной жидкости из пакетиков с непонятным содержимым, которое принято называть чаем.

Кстати, о чае. Если в вашем саду растет бадан, вы можете готовить татарский чай. О его пользе можно говорить долго. Важно запомнить, что листья бадана заготавливают весной, когда они прошли полную ферментацию. От татарского чая не будет такого тонизирующего эффекта, как от напитка из листьев лимонника или чая с соком лимонника, но улучшение состояния в целом обеспечено.

Много полезного для оздоровления и общего укрепления организма дает турецкий чай, приготовленный из веточек растения, которое имеет несколько названий. Одно из них?- Божье дерево. Кроме того, что это растение лекарственное, с помощью него можно устроить живую изгородь любой понравившейся формы. Горький запах полыни и кружево пушистых веточек, похожих на еловые, не оставляют вопросов о том, почему это еще и Божье дерево.

Надежда ЧЕРНЕНКО,садовод-опытникhttp://luchshee-v-sadu.blogspot.com

Комментарии
Комментариев пока нет