Другие статьи раздела:
Новости

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Печальную новость сообщил председатель Союза журналистов края Игорь Лобанов.

В Красноярске «на лапу» стали давать реже, зато значительно больше.

Оригинальная фестивальная традиция родилась в Кундравах.

Российская футбольная команда «Ростов» вышла в плей-офф Лиги Европы.

Повешенную садистом собаку обнаружили сегодня утром во дворе дома жители Кировского района города.

Общий вес наркотического вещества 1 килограмм 350 граммов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Нашествие тли

01.06.2005

Именно так можно назвать то, что творится сейчас во многих садах. Листья красной и белой смородины вздулись малиновыми подушками от красногалловой тли. На яблоне и груше зеленая тля лихо закручивает листья и молодые побеги. А на калину вообще страшно смотреть: молодые ветви сплошь покрыты черной тлей, почернели, будто обугленные, листья изъедены и выглядят как решето. Нынешние погодные условия оказались весьма благоприятны для развития этого опасного вредителя.

Именно так можно назвать то, что творится сейчас во многих садах. Листья красной и белой смородины вздулись малиновыми подушками от красногалловой тли. На яблоне и груше зеленая тля лихо закручивает листья и молодые побеги. А на калину вообще страшно смотреть: молодые ветви сплошь покрыты черной тлей, почернели, будто обугленные, листья изъедены и выглядят как решето. Нынешние погодные условия оказались весьма благоприятны для развития этого опасного вредителя.

Жизненный цикл

В конце лета появляются самки, откладывающие черные блестящие яйца, которые зимуют на побегах и веточках. Весной, в период набухания и распускания почек, из яиц отрождаются личинки. Они скапливаются на верхушках почек, питаясь их соком. После распускания почек личинки переходят на нижнюю сторону листьев и зеленые побеги. Сидят там почти неподвижно, высасывая сок растения. В результате листья скручиваются, закрывая собой тлей и личинок, затем отмирают. Побеги искривляются и засыхают, а тля переселяется на новые.

Через 12-15 дней личинки превращаются в самок-основательниц, которые отрождают личинок без оплодотворения. Из них в начале лета появляются крылатые самки-расселительницы. Они разлетаются по саду, отрождают личинок (каждая до 80 штук), которые оккупируют все новые и новые растения. Из этих личинок развивается половое поколение самок и самцов. В конце лета самки после оплодотворения откладывают 6-8 яиц для будущего сезона.

За лето тля способна дать до 7-10 поколений в северных районах и до 17 поколений в южных.

Вред

Питаясь, тля выделяет сахаристые экскременты - "медвежью росу", которая привлекает мух, пчел, ос, но особенно муравьев. Тля образует симбиоз с муравьями, снабжая их пищей и получая, в свою очередь, их защиту от вредителей. Наукой установлено, что муравьи даже уносят на зиму самок тлей в муравейники. Помимо высасывания сока растений тля вредна именно "медвяной росой". Этими выделениями питаются дрожжевые микроорганизмы и грибки, образующие сажистый налет на растениях. Отсюда - заболевания растений.

Меры борьбы

1. Осенняя очистка штамбов и ветвей от старой коры, затем побелка известковым молоком с глиной (2-3 кг глины и 1 кг извести на 10 л воды).

2. Обязательная обрезка прикорневой поросли и волчков у старых яблонь с зимующими яйцами тлей.

3. Тля обычно заселяет слабые растения, поэтому необходимо устранить причину появления вредителя: обеспечить растения влагой, питанием (особенно калием, фосфором, микроэлементами), не перекармливать их азотом, регулярно рыхлить почву для доступа воздуха, избегать механических повреждений корней.

4. Тля вначале появляется на верхушках веток деревьев. Чтобы не допустить ее распространения, пораженные скрученные верхушки надо немедленно обрывать всякий раз при появлении тли.

5. Полезно опылять кроны деревьев древесной золой или опрыскивать щелоком (2 стакана золы и 50 г мыла на 10 л воды).

6. При появлении тли полезно применять внекорневые подкормки раствором суперфосфата (10 г + 1/4 стакана золы на 10 л воды), повторить через 15-20 дней.

7. Для уничтожения тли можно применять густой мыльный раствор хозяйственного мыла, налить его в широкую посуду и прополоскать в растворе пораженные листья и побеги. Мыльная пленка закупоривает дыхальца тлей, и они быстро погибают.

8. Тля быстро погибает при опрыскивании пораженных растений табачным настоем (500-800 г табачной пыли или махорки залить ведром горячей воды, настаивать сутки, развести ведром воды, добавлять 40-50 г хозяйственного мыла, настоем луковой шелухи (200 г/100 л воды), чеснока. Для тли смертельны также опрыскивания настоями одуванчика, ромашки аптечной, чистотела, картофельной ботвы, тысячелистника, апельсиновых корок (залить кипятком, настоять 5 час.), молодых побегов сосны (2 кг/10 л воды, настаивать 5-7 дней в темном месте, разбавить раствор наполовину, опрыскивать 3 раза через 3-5 дней). Или полведра цветущей полыни залить ведром воды на сутки, затем прокипятить полчаса, опрыскивать 3 раза еженедельно. Можно опылить спорами зрелого гриба-дождевика, резко раздавливая грибы.

9. При большой численности тлей, как в этом году, необходима обработка инсектицидами (перед цветением и после цветения): децис, каратэ, искра (интавир), актеллик (фосбецид), фуфанон, карбофос, актара и другими разрешенными препаратами строго по инструкции.

В период созревания урожая применять только народные средства!

Опрыскивать растения снизу вверх, стараясь смочить листья и побеги.

Помогите груше...

Многих садоводов сейчас очень беспокоят груши, особенно молодые деревья. Мало того что листья скручиваются от тли, так еще на них появились коричневатые пятна и даже буреют края. Причина - в сухости воздуха, которая стояла почти весь май. Деревья не усваивали питательные вещества, о чем моментально просигналили листовые пластинки. Чтобы помочь грушам пережить неблагоприятную погоду, необходимо сделать внекорневую подкормку микроэлементами.

...и смородине

Листья красной и белой смородины вздулись от красногалловой тли. Спешите обработать. Рецептов на этой странице названо предостаточно. Кроме того, на смородине, и в первую очередь на черной, появились усыхающие ветви. Это поработали вредители. Такие ветки и побеги надо без сожаления удалить, срезав на пенек.

Людмила решетникова,

агроном

Срочно!

n Проведите обработку калины, яблонь, груш, красной и белой смородины одним из вышеперечисленных препаратов. Сделайте внекорневую подкормку растений гуматом с микроэлементами или мочевиной (30 г/10 л воды).

n Проведите ревизию муравьиных куч на участке. Полностью уничтожить муравьев невозможно, хотя бы сократите их поголовье: залейте кипятком; насыпьте на муравейники негашеную известь и полейте водой или посыпьте смесью золы с известью.

Деревья можно опрыснуть раствором: 500 г темного хозяйственного мыла, 2 ст. ложки карболовой кислоты, 10 ст. ложек керосина на 10 л воды.

Залейте муравейник раствором: 2 стакана растительного масла, стакан столового уксуса, 50 г шампуня на ведро воды. Или разложите отравляющие приманки: из обыкновенных дрожжей сделайте густую пасту, добавьте немного меда или варенья.

Комментарии
Комментариев пока нет