Другие статьи раздела:
Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Урожайная газета

Красивые грядки

01.06.2005

Садоводы любят украшать и строить. Естественно, они не обошли своими фантазиями и обустройство грядок. Одни огораживают их пластиковыми бутылками, вкопанными в землю, другие используют для бордюров стеклянные пивные бутылки донышками вверх. Пробуют приспособить даже жестяные банки из-под пива, не говоря уж о досках. Но выглядит все это довольно примитивно и кустарно, вроде цветника из старой автомобильной покрышки.

Садоводы любят украшать и строить. Естественно, они не обошли своими фантазиями и обустройство грядок. Одни огораживают их пластиковыми бутылками, вкопанными в землю, другие используют для бордюров стеклянные пивные бутылки донышками вверх. Пробуют приспособить даже жестяные банки из-под пива, не говоря уж о досках. Но выглядит все это довольно примитивно и кустарно, вроде цветника из старой автомобильной покрышки. А порою просто засоряет участок.

Можно, конечно, огородить грядки готовыми пластиковыми бордюрами, которые продаются в магазине. Но стоят они недешево. А красоты хочется! Да и удобнее иметь огороженные грядки, особенно если междурядья застелить старым линолеумом. Тогда и прополки заметно убавится.

От прежних хозяев участка нам досталось несколько листов шифера, который использовать было некуда. Вот им-то мы и решили огородить наши грядки. Получилось, на мой взгляд, вполне прилично. Материал прекрасно сочетается по цвету с остальными постройками на участке и в отличие от досок будет долго служить.

Лист шифера длиной 1,75 м поделили поперек волн на шесть равных частей, начертили фломастером линии распила. Получились полосы шириной около 30 см. Резали "болгаркой" с кругом "по камню". Круги "по металлу" шифер не берут. Было очень много пыли, поэтому работать пришлось в респираторе. Если нет "болгарки", можно резать и ножовкой или двуручной пилой, которые не жалко окончательно загубить. Вручную пилить шифер, конечно, очень тяжело. Для облегчения работы, в том числе и "болгаркой", место пропила следует обильно намочить водой. Можно по линии отреза набить частые дырки гвоздями и по ним разломить лист. Но здесь нужна сноровка, чтобы не расколоть шифер. Кроме того, край получается неровным, что совершенно не отвечает моим эстетическим требованиям.

Резать лучше в ветреную погоду, чтобы пыль сносило в сторону.

Дальше пошли их вкапывать. Тут есть тонкости - надо прокопать узкую (7-9 см) канавку и обильно пролить ее водой. Вложить в канавку полосу шифера, на шифер положить деревянный брусок по длине шифера и аккуратно постучать небольшой кувалдочкой. Шифер войдет в землю как по маслу. С перекрытием в 1 волну шифера вставляем следующую полосу и все повторяем. Потом все засыпать землей и плотно утрамбовать вдоль листа. Вы сами увидите, что полосы прекрасно стыкуются с этим перекрытием и под прямым углом, торцы делаем также. Ширина торцевых полос - по месту, можно ширину грядки сделать по ширине шифера, если уже, то соответственно обрезать. Вкапывали почти до половины полосы - высота грядок чуть меньше 20 см. Дополнительно ничем не закрепляли - и так отлично стоит!

Одно могу сказать точно: полоть, рыхлить и поливать стало очень просто и быстро.

Шифер бывает еще и плоским. Думаю, из него сделать такие ограждения было бы даже проще: его легче резать. Но нам достался волнистый. Все разговоры о канцерогенном вреде шифера не более, чем разговоры. Опасна асбестовая пыль при вдыхании, как и любая другая. А листы - стоят себе и не пылят.

Евгений АНДРЕЙЧЕНКО

Комментарии
Комментариев пока нет