Другие статьи раздела:
Новости

Хозяин агрессивной собаки невозмутимо заявил пострадавшему пенсионеру, что он сам виноват и покинул место происшествия.

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Красивые грядки

01.06.2005

Садоводы любят украшать и строить. Естественно, они не обошли своими фантазиями и обустройство грядок. Одни огораживают их пластиковыми бутылками, вкопанными в землю, другие используют для бордюров стеклянные пивные бутылки донышками вверх. Пробуют приспособить даже жестяные банки из-под пива, не говоря уж о досках. Но выглядит все это довольно примитивно и кустарно, вроде цветника из старой автомобильной покрышки.

Садоводы любят украшать и строить. Естественно, они не обошли своими фантазиями и обустройство грядок. Одни огораживают их пластиковыми бутылками, вкопанными в землю, другие используют для бордюров стеклянные пивные бутылки донышками вверх. Пробуют приспособить даже жестяные банки из-под пива, не говоря уж о досках. Но выглядит все это довольно примитивно и кустарно, вроде цветника из старой автомобильной покрышки. А порою просто засоряет участок.

Можно, конечно, огородить грядки готовыми пластиковыми бордюрами, которые продаются в магазине. Но стоят они недешево. А красоты хочется! Да и удобнее иметь огороженные грядки, особенно если междурядья застелить старым линолеумом. Тогда и прополки заметно убавится.

От прежних хозяев участка нам досталось несколько листов шифера, который использовать было некуда. Вот им-то мы и решили огородить наши грядки. Получилось, на мой взгляд, вполне прилично. Материал прекрасно сочетается по цвету с остальными постройками на участке и в отличие от досок будет долго служить.

Лист шифера длиной 1,75 м поделили поперек волн на шесть равных частей, начертили фломастером линии распила. Получились полосы шириной около 30 см. Резали "болгаркой" с кругом "по камню". Круги "по металлу" шифер не берут. Было очень много пыли, поэтому работать пришлось в респираторе. Если нет "болгарки", можно резать и ножовкой или двуручной пилой, которые не жалко окончательно загубить. Вручную пилить шифер, конечно, очень тяжело. Для облегчения работы, в том числе и "болгаркой", место пропила следует обильно намочить водой. Можно по линии отреза набить частые дырки гвоздями и по ним разломить лист. Но здесь нужна сноровка, чтобы не расколоть шифер. Кроме того, край получается неровным, что совершенно не отвечает моим эстетическим требованиям.

Резать лучше в ветреную погоду, чтобы пыль сносило в сторону.

Дальше пошли их вкапывать. Тут есть тонкости - надо прокопать узкую (7-9 см) канавку и обильно пролить ее водой. Вложить в канавку полосу шифера, на шифер положить деревянный брусок по длине шифера и аккуратно постучать небольшой кувалдочкой. Шифер войдет в землю как по маслу. С перекрытием в 1 волну шифера вставляем следующую полосу и все повторяем. Потом все засыпать землей и плотно утрамбовать вдоль листа. Вы сами увидите, что полосы прекрасно стыкуются с этим перекрытием и под прямым углом, торцы делаем также. Ширина торцевых полос - по месту, можно ширину грядки сделать по ширине шифера, если уже, то соответственно обрезать. Вкапывали почти до половины полосы - высота грядок чуть меньше 20 см. Дополнительно ничем не закрепляли - и так отлично стоит!

Одно могу сказать точно: полоть, рыхлить и поливать стало очень просто и быстро.

Шифер бывает еще и плоским. Думаю, из него сделать такие ограждения было бы даже проще: его легче резать. Но нам достался волнистый. Все разговоры о канцерогенном вреде шифера не более, чем разговоры. Опасна асбестовая пыль при вдыхании, как и любая другая. А листы - стоят себе и не пылят.

Евгений АНДРЕЙЧЕНКО

Комментарии
Комментариев пока нет