Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Томаты просятся в грунт

01.06.2005

На дворе июнь. Настала пора высадки рассады в открытый грунт. Опытный садовод знает: чем раньше высадишь томаты на постоянное место, тем выше и раньше получишь урожай.
Но частый возврат холодов в начале июня не позволяет высаживать теплолюбивые культуры ранее 10 июня. Вот и в этом году уже накопилось много тепла, зацвели шиповник и калина, по всем народным приметам заморозков не будет.

На дворе июнь. Настала пора высадки рассады в открытый грунт. Опытный садовод знает: чем раньше высадишь томаты на постоянное место, тем выше и раньше получишь урожай.

Но частый возврат холодов в начале июня не позволяет высаживать теплолюбивые культуры ранее 10 июня. Вот и в этом году уже накопилось много тепла, зацвели шиповник и калина, по всем народным приметам заморозков не будет. А московские синоптики прогнозируют холода на Южном Урале до 6 июня. В прошлом году заморозки местами прошли 2 июня, погубив высаженные в грунт томаты. Если в этот период грядки нечем укрыть, то лучше не торопиться.

Для посадки томатов подойдет участок, защищенный от ветров, с хорошим освещением и питательной почвой. Перед посадкой лунки заправляют перегноем, золой, суперфосфатом, обильно поливают (ведро воды на лунку), высаживают растения в грязь и мульчируют. Плохую, переросшую рассаду высаживают лежа, стебель закапывают полностью. Тонкий стебель не станет толстым, а только одревеснеет. Урожая не будет. Оставляют на поверхности только верхушку, направляя ее на юг. Расставляют колышки и закрывают укрывным материалом (старыми простынями), а чтобы он не рвался, на колышки одевают стаканчики, колпачки, обрезанные бутылки и т.п. При такой посадке неделю можно не заглядывать. Спустя 7-10 дней растения начинают подкармливать. Лучшая подкормка - коровяк. Уже после двух подкормок растения выправляются, зеленеют, появляются пасынки, а затем вторая волна цветения.

Пасынки убирают. При выращивании в 2-3 стебля оставляют 1-2 пасынка под первой цветочной кистью. При густой посадке формируют куст в 1 стебель, при редкой - в 2-3 стебля. В нашей зоне пасынкуют все сорта томатов, даже те, которые не пасынкуются. Такие сорта мало дают пасынков, но и это малое мешает образованию плодов. Лишнее надо убирать, в т.ч. и отработавшие свой срок желтые нижние листья.

При посадке томатов в открытый грунт после 10 июня только детерминантные (низкорослые) скороспелые сорта успевают к августу сформировать урожай.

Что не поздно посадить?

Купили семена, посеяли. А они не взошли. Что не поздно досеять? До 14 июня можно высаживать рассаду поздних сортов капусты и всевозможные цветы-летники. Можно посеять скороспелые огурчики с вегетационным периодом 32-40 дней.

После 10 июня сеют редьку черную, белую, маргеланскую, дайкон для зимнего потребления. Успевает вырасти репа, второй срок посева редиса, шпината, салата и др. зеленных культур. Можно посеять горох для летнего потребления в зеленом виде и фасоль "на лопатку". Семена предварительно замочить.

На пустующие места можно рассадить свеклу, кольраби. Рассаду взять при прореживании основных грядок. Морковь пересаживать нельзя. При обрыве центрального корешка корнеплод ветвится. Июнь - хороший месяц для размножения и посадки земляники.

Полив холодной водой

По этому вопросу много разговоров, споров, публикаций самых противоречивых.

Вношу ясность, что считать холодной водой.

1. Холодная вода - из скважины с температурой +8, +10о.

2. Вода средней температуры - неглубокие колодцы, колонки, водоемы +15, +18о.

3. Вода теплая +22, +25о (емкость в теплице).

4. Вода горячая +32, +37о, нагревается на солнце в жару, в баке, пригодна для душа, а не полива.

Холодной водой можно поливать холодостойкие культуры (капуста, картофель, морковь, свекла, репа), но лучше через распрыскиватель и небольшими дозами, чтобы не переохладить корни. Даже если верхний слой почвы в жару сильно прогревается, то при поливе быстро охлаждается. Нельзя допускать большого перепада температуры. Надо помнить, что при температуре +8о корни перестают работать.

Водой с температурой +24, +25о, поливают теплолюбивые культуры. Например, огурец - тропическое растение, хорошо растет при температуре грунта +22, +25о, и поливать его надо такой же водой. В холодном грунте или при поливе холодной водой корни плохо развиваются. Если в жару листья повисают "зонтиком" - это первый признак слабых корней. Затем начинаются проблемы посложнее - корневые гнили, пожелтение листьев, увядание всего растения. С этими явлениями садоводы-огородники сталкиваются ежегодно.

Как подвязывать огурцы?

Мудрить не надо. Чтобы не было перетяжки стебля, делают "ходящую" петлю на нижнем междоузлие растения под листом. Такая петля растягивается по мере утолщения стебля.

Другой конец шпагата привязывают к верхней шпалере, натянутой над грядой на высоте 1,8-2 м. Также делают специальный узел, который легко развязывается, если дернуть за кончик шпагата. Это необходимо, т.к. по мере роста растения его регулярно подтягивают, чтобы не провисало. Растения закручивают вокруг шпагата.

Комментарии
Комментариев пока нет