Другие статьи раздела:
Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Сизые перья

01.06.2005

Обширный род гвоздик включает около 300 видов одно-, двух- и многолетних растений, в диком виде распространенных в Европе, Азии и Африке. Из них в культуре используется примерно 70. А из этих, в свою очередь, наиболее известны три многолетних вида, хорошо зимующих в условиях средней полосы России.

Самая распространенная среди них - гвоздика перистая. Это растение с многочисленными ветвистыми стеблями высотой 35-45 см со временем образуют большие, плотные, обильно цветущие дернинки (подушки).

Обширный род гвоздик включает около 300 видов одно-, двух- и многолетних растений, в диком виде распространенных в Европе, Азии и Африке. Из них в культуре используется примерно 70. А из этих, в свою очередь, наиболее известны три многолетних вида, хорошо зимующих в условиях средней полосы России.

Самая распространенная среди них - гвоздика перистая. Это растение с многочисленными ветвистыми стеблями высотой 35-45 см со временем образуют большие, плотные, обильно цветущие дернинки (подушки). Листья у гвоздики перистой линейные, сизые, иногда закрученные, цветки простые, полумахровые или махровые диаметром от 2 до 3,5 см, белой, розовой, карминной окраски, а также двухцветные. Имеются сортосмеси с простыми цветками и сильным земляничным ароматом. Цветет эта гвоздика в июне-июле и очень обильно, так что растения сплошь покрыты цветками.

Для гвоздики перистой отводят солнечное место с дренированной, суглинистой, известкованной и достаточно удобренной почвой. Сеют ее весной, в апреле-мае, всходы пикируют на разводочную гряду, а в августе высаживают на постоянное место через 20-25 см. Зацветают растения на второй год. А на четвертый год цветки начинают мельчать и посадки приходится обновлять. Гвоздику перистую можно размножать и черенками в июле после цветения. Их нарезают из средней части стебля и высаживают в парничок, а осенью окоренившиеся растения определяют на место в цветнике или оставляют в парнике до весны, укрывая на зиму сухими листьями, опилками или мхом.

Уход за гвоздикой перистой обычный. Отцветшие цветки нужно обрывать (если не нужны семена), что продлевает цветение. Но стебли с листьями обрезать нельзя - они уходят так в зиму.

Гвоздика перистая очень хороша для бордюров по краю цветника, вдоль дорожки или огородной грядки. Она хорошо выглядит и до, и после цветения благодаря плотной сизой дернинке. Растения можно высаживать в вазы, контейнеры, ящики для украшения открытых веранд, балконов, лоджий, но на зиму надо укрыть или перенести в помещение, где температура не опускается ниже 10оС (в грунте гвоздика зимует под снегом). Цветки этой гвоздики срезают для миниатюрных букетов. В воде они стоят более 7 дней.

Гвоздика травянка (Dianthus deltoides) в диком виде распространена во всей Европе, иногда встречается в Азии. Это растение отличается многочисленными побегами, образующими плотную дернинку высотой 15 см и диаметром до 40 см. Листья у него мелкие, линейно-ланцетные, стеблевые. Цветки одиночные на концах побегов, диаметром 1-1,5 см, темно-розовые или карминно-красные, темно-красные и белые (у сортов). Цветет травянка 3-4 недели в июне, образуя яркое и плотное цветовое пятно.

Для этой гвоздики тоже нужно солнечное место с дренированной легкой, достаточно удобренной почвой. Семена сеют весной, всходы рассаживают сразу на место, расстояние между растениями 15-20 см. Цветение наступает на следующий после посева год. На одном месте травянка может расти и цвести 5-6 лет. Если не обрывать образовавшиеся коробочки с семенами, осыпавшиеся семена дадут многочисленные всходы, которые необходимо выполоть или выкопать и рассадить. Уход за этой гвоздичкой обычный.

Травянка очень подходит для альпинария. Особенно эффектно она выглядит у светлого камня (кремовый известняк) по соседству с алиссумом горным (желтые цветки), ясколкой войлочной или камнеломкой метельчатой (белые цветки), которые цветут одновременно с гвоздикой.

Л. АЛЕКСАНДРОВА

Комментарии
Комментариев пока нет