Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Овощи на балконе

01.06.2005

Среди тех, кто с удовольствием осваивает балконные площади, есть любители выращивать на них овощи. Вряд ли это целесообразно в условиях сильно загрязненного воздуха крупных городов, но экономически оправдано, урожаи получаются не ниже, чем в открытом грунте, а у тех, кто умеет правильно подобрать почвенный состав и площадь питания, даже и выше. Однако, с эстетической точки зрения, на балконе лучше выращивать декоративные овощи. Это могут быть специально выведенные для балкона сорта и гибриды томата, жгучий перец, фигурная тыква, декоративная капуста и т.д.

Среди тех, кто с удовольствием осваивает балконные площади, есть любители выращивать на них овощи. Вряд ли это целесообразно в условиях сильно загрязненного воздуха крупных городов, но экономически оправдано, урожаи получаются не ниже, чем в открытом грунте, а у тех, кто умеет правильно подобрать почвенный состав и площадь питания, даже и выше. Однако, с эстетической точки зрения, на балконе лучше выращивать декоративные овощи. Это могут быть специально выведенные для балкона сорта и гибриды томата, жгучий перец, фигурная тыква, декоративная капуста и т.д.

Перец жгучий

В большинстве стран мира сильно жгучие сорта перца называют "чилли", от стручкового перца они отличаются очень маленькими размерами плодов. Выведены сорта жгучего перца с плодами конусовидной, круглой, удлиненной формы. Есть сорта, у которых, в зависимости от степени зрелости, плоды имеют различную окраску. Так сказать, все цвета радуги на одном растении.

Для балконного выращивания чаще используют два вида жгучих перцев - китайский и кустарниковый. У китайского характерное висячее расположение плодов, и завязываются они по нескольку штук в одной пазухе. Форма плода удлиненная или округлая, с волнистой поверхностью. Длина плода колеблется у разных сортов от 0,7 до 2,5 см. У сортов кустарникового перца плоды бывают и пониклые, и торчащие, одиночные или собранные в пучки по нескольку штук, по форме круглые, овальные, конусовидные. Длина плодов колеблется от 2,5 до 5,0 см. У обоих видов плоды очень ароматные и жгучие. Зрелые плоды используют в консервировании, а также сушат и затем употребляют как специи ко многим блюдам.

Помидоры

Сортов мелкоплодных балконных томатов достаточно много. Особенно эффектно в подвесном кашпо смотрятся кистевые томаты, а также грушевидные или сливовидные. Декоративный эффект усиливается, если совместить желто- и красноплодные сорта в одном контейнере.

Для балконного томата нужен пятилитровый горшок. Если горшка подходящего размера нет, а есть, к примеру, старое ведро, то в него, в зависимости от объема, можно посадить 2 или 3 растения. Не нужно только использовать посуду объема меньшего, чем требуется. Эту ошибку часто совершают многие любители комнатного овощеводства. В этом случае растение имеет угнетенный вид, цвет зелени с желтизной, кистей мало и плодов в них меньше, чем обусловлено генетически.

Высаженный в горшок томат никакого особенного ухода не требует: его нужно своевременно поливать по мере подсыхания верхнего слоя почвы, убирать желтеющие листья, так как старый ослабленный лист - это плацдарм для всякого рода вредителей и возбудителей болезней. С момента завязывания плодов нужно начинать делать подкормки для того, чтобы продолжался рост, завязывались и наливались плоды. Без подкормок плоды будут более мелкими.

Тыква

Для балкона можно использовать как мелкоплодную декоративную тыкву, так и крупную. Тыква прекрасно лазает по опорам. Если ее пустить на шпалеру, то можно получить зеленую стенку с крупными желтыми цветами, а позже увешанную "грушами", "арбузами" и прочими чудесами, которые вызывают неизменный восторг у детей.

Опыление нужно делать искусственно, обрывая мужские цветки и нанося их пыльцу на пестики женских. Процедура не сложная, большинство садоводов с ней хорошо знакомо. К сожалению, "тыквенная" стенка быстро теряет декоративность, стебель постепенно оголяется снизу, с наступлением первых холодных ночей на листьях появляется мучнистая роса.

Более интересно выращивать крупноплодную тыкву. Цветки на плети нужно регулярно обрывать, оставив всего одну завязь, а саму плеть по мере роста оборачивать кольцами вокруг горшка, скрепляя шпагатом. На вершине этого сооружения оранжевой фигурной кочкой будет сидеть тыква. Если вырезать на маленькой тыкве какие-то слова, рисунки, знаки, то они будут расти вместе с ней, увеличиваясь в размерах.

Крупноплодные декоративные тыквы используют в пищу, так что, вдоволь налюбовавшись, можно позже пустить эту красавицу на кашу.

Татьяна ДЯТЧЕНКО,

кандидат с/х наук

Наша справка. Агротехника выращивания овощных культур на садовом участке и на балконе практически одинакова. Но учитывая, что объем почвы на балконе ограничен, растения необходимо чаще поливать и подкармливать. Доза подкормки зависит от возраста и состояния растения. Взрослые растения подкармливают еженедельно, расходуя до 2 л питательного раствора (40 г комплексного удобрения на 10 л воды). В жаркие солнечные дни под одно растение ежедневно утром или вечером выливают по 2-3 л воды.

Для выращивания на балконе более предпочтительны суперскороспелые карликовые или специальные балконные (комнатные) сорта: томаты Балконное чудо, Ильди, Флорида петит, Пиноккио, Сладкая-100, Золотая капля; декоративный острый перец Алладин, Бабье лето, Кармен, Конфетти, Медуза, Маленькое чудо, Острый комнатный, Созвездие.

Но можно попробовать вырастить и обычные огородные сорта, тем более что сейчас в теплицах и на рынках продается готовая к высадке рассада.

Комментарии
Комментариев пока нет