Другие статьи раздела:
Новости

Брат с сестрой плакали на балконе девятого этажа, когда их заметила гулявшая внизу женщина.

49 объектов нового зоопарка будут расположены по адресу: Архитектора Свиязева, 17в.

50 машин выставлены на продажу для погашения долгов физлиц и юрлиц.

Добычу угля в Коркинском разрезе остановили через суд.

Это расширит предложения по внутреннему туризму, привлечет иностранных туристов.

К 9 мая волонтеры Победы благоустроят мемориалы.

Прокуроры проверили деятельность религиозной группы «Свидетели Иеговы» на Южном Урале.

Разлившаяся река размыла автодорогу на пункте пропуска в Брединском районе.

Злоумышленники орудовали в Свердловской и Челябинской областях, а также в Пермском крае.

ЧС возникла из-за оставленного на крыльце подозрительного предмета.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Кто загрязняет воздух в Челябинске?
    1. Предприятия города - 34 (54%)
       
    2. Не знаю, но дышать невозможно - 14 (22%)
       
    3. Коркинский разрез - 10 (16%)
       
    4. Автомобили - 5 (8%)
       

Урожайная газета

С нового года в обязательном порядке

01.06.2005

Со следующего года земельный налог нам предстоит платить по-новому. Всем - и тем, кто постоянно живет на селе, и тем, кто имеет садовый либо дачный участок, занимает определенную площадь своим гаражом...
29 ноября 2004 года был принят Федеральный закон N 141-ФЗ, который с 1 января 2006 года отменяет действие Закона "О плате за землю".

Со следующего года земельный налог нам предстоит платить по-новому. Всем - и тем, кто постоянно живет на селе, и тем, кто имеет садовый либо дачный участок, занимает определенную площадь своим гаражом...

29 ноября 2004 года был принят Федеральный закон N 141-ФЗ, который с 1 января 2006 года отменяет действие Закона "О плате за землю". На смену ему пришла глава 31 Налогового кодекса Российской Федерации.

Почему назрела необходимость в отмене старого, образца 1991 года закона? Он во многом несовершенен, установленные им ставки земельного налога не учитывали реальную стоимость земли и размер дохода, который можно получить при ее использовании.

Собственно говоря, размер земельного налога был установлен волевым решением законодателей без каких-либо расчетов и обоснований. Например, налог на 1 гектар пашни по каждому субъекту Российской Федерации колебался в диапазоне от 10 до 96 рублей, а по населенным пунктам и группам поселений - от 1 до 16 рублей за квадратный метр.

Точно так же, без расчетов, старым законом вводились повышающие коэффициенты для курортных, рекреационных и пригородных зон (от 1,5 до 8,0) и за статус города (от 1,9 до 3,0).

По действующему пока законодательству 28 категорий граждан и юридических лиц полностью освобождены от уплаты земельного налога, а с земельных участков, предоставленных гражданам для индивидуального, жилищного, дачного и гаражного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества, земельный налог одинаков.

В результате, например, с дачного участка, расположенного на заболоченных землях, и с надела на пахотной земле взимается одинаковый налог, что, согласитесь, несправедливо. Точно так же несправедливо брать одинаковый налог с садового и гаражного участков.

Учитывая все это, законодатели и дополнили Налоговый кодекс РФ главой 31 "Земельный налог". Вот основные моменты нововведения.

Земельный налог устанавливается в качестве местного, формирующего доходную базу, муниципальных бюджетов и уплачивается в бюджет муниципального образования по месту нахождения участка. Основные принципы налогообложения устанавливаются Налоговым кодексом РФ.

Земельный налог вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления, а также законами Москвы и Санкт-Петербурга по желанию этих органов - с 1 января 2005 года, а в обязательном порядке - с 1 января 2006 года. С этого момента утрачивает силу Закон "О плате за землю".

Налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельного участка, при развитии земельного рынка планируется в перспективе перейти от кадастровой к рыночной стоимости.

Налоговые ставки устанавливаются органами местного самоуправления и не могут превышать:

l 0,3 процента от кадастровой стоимости в отношении земель сельскохозяйственного назначения, земель поселений в составе зон сельскохозяйственного использования, а также земельных участков, занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса или предоставленных для жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества и животноводства;

l 1,5 процента от кадастровой стоимости в отношении прочих земельных участков.

Допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий земель и разрешенного использования участка.

Для льготных категорий граждан (тех, кто по Закону "О плате за землю" был освобожден от уплаты земельного налога) налоговая база уменьшается на 10 тысяч рублей и налог платится с разницы между кадастровой стоимостью и этой суммой.

Напомню, что в льготную категорию входят Герои СССР и Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, инвалиды I, II групп и с детства, а также граждане, имеющие право на получение социальной поддержки из-за воздействия радиации.

Если участок находится в долевой собственности (например, выделены сельскохозяйственные земельные паи), налоговая база определяется для каждого собственника пропорционально его доле. Теперь собственники земельных долей обязаны платить налог, даже если эти участки не используются и не обрабатываются. Органы местного самоуправления получили право устанавливать сроки уплаты налога, скажем, ежеквартально или два раза в год. Кроме того, предусмотрена возможность авансовых платежей.

Не позднее 1 марта налогоплательщики должны иметь информацию о кадастровой стоимости их наделов по состоянию на 1 января каждого календарного года, причем этот параметр не может быть изменен в течение года.

За земельные участки, приобретенные в собственность для жилищного строительства (за исключением индивидуального жилищного строительства), до момента государственной регистрации прав на построенный дом взимается налог с коэффициентом 2, затем - с коэффициентом 1.

При индивидуальном жилищном строительстве коэффициент 2 применяется в течение всего периода строительства, превышающего 10-летний срок, вплоть до государственной регистрации прав на постройку.

Н. КАЛИНИН,

почетный землеустроитель России, юрист

("Приусадебное хозяйство" N 5, 2005)

Комментарии
Комментариев пока нет