Другие статьи раздела:
Новости

Дочь 83-летней женщины вызвала полицию.

Такое решение вынес Арбитражный суд Пермского края.

Девушка два года обманывала желающих купить брендовые вещи по дешевке.

Брат с сестрой плакали на балконе девятого этажа, когда их заметила гулявшая внизу женщина.

В конкурсе приняли участие более 250 студентов ЮУрГУ, и 10 призовых мест поровну поделены между теми, кто изучает английский язык профильно, и теми, для кого этот предмет не является основным.

49 объектов нового зоопарка будут расположены по адресу: Архитектора Свиязева, 17в.

50 машин выставлены на продажу для погашения долгов физлиц и юрлиц.

Добычу угля в Коркинском разрезе остановили через суд.

Это расширит предложения по внутреннему туризму, привлечет иностранных туристов.

К 9 мая волонтеры Победы благоустроят мемориалы.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Кто загрязняет воздух в Челябинске?
    1. Предприятия города - 34 (54%)
       
    2. Не знаю, но дышать невозможно - 14 (22%)
       
    3. Коркинский разрез - 10 (16%)
       
    4. Автомобили - 5 (8%)
       

Урожайная газета

Красиво жить...

01.08.2001

Такую красоту до сих пор мне доводилось видеть только в нарядных журналах. Участок окаймляют вечнозеленые деревья, всю центральную часть занимает ухоженный газон. Но главная гордость хозяина - бассейн с золотыми рыбками и карпами в двухметровой глубине. Он тоже обсажен вечнозелеными растениями - барвинком и магонией. Сирийский ваточник наполняет воздух чудным неповторимым ароматом, а на водной глади распластал свои листья красавец лотос.

Такую красоту до сих пор мне доводилось видеть только в нарядных журналах. Участок окаймляют вечнозеленые деревья, всю центральную часть занимает ухоженный газон. Но главная гордость хозяина - бассейн с золотыми рыбками и карпами в двухметровой глубине. Он тоже обсажен вечнозелеными растениями - барвинком и магонией. Сирийский ваточник наполняет воздух чудным неповторимым ароматом, а на водной глади распластал свои листья красавец лотос.

-- Это не лотос, нимфея, - поправил Пятрас Петрович.

Водяная нимфея оказалась родственницей нашей белой кувшинки и священного лотоса.

-- Сад - зеленый зимой и летом. Очень интересно. Когда пурга - особенно красиво. Приезжаешь поздно осенью или рано весной, у соседей все черно, а тут зелень, свой запах, - рассказывает садовод. - Уральская земля прекрасная, все, что не посажу здесь - растет. Вот посмотрите: сколько сортов туи - золотистые, колонновидные, большая редкость - винтовая. А можжевельники? Бисерный, китайский, канадский, шаровидный: Вот тамариск - очень красиво весной цветет. Очень много редких растений. Канадской ромашки раньше вообще ни у кого не было, сейчас распространилась.

Среди этого зеленого и цветущего богатства у Пятраса Петровича есть и любимец - приятно-колючее высокое дерево, что-то из семейства можжевеловых.

-- У нас его называют верест. это из моей родной деревни, из Прибалтики. Там средняя зимняя температура минус один, здесь минус 15, и прекрасно растет, потому что люблю и ухаживаю за ним, - продолжает экскурсию хозяин участка.

Это кажется невероятным для наших суровых зим, однако и бассейн с золотыми рыбками, и большинство иноземных растений на участке в садоводческом товариществе "Янтарь" прекрасно переносят уральские зимы. Даже совсем уж южане, которые у нас считаются комнатными цветами - гортензия, папоротник, - тоже зимуют в грунте, правда, с укрытием.

А какое здесь великолепие цветов! Крупные синие и фиолетовые, клематисы, мелкоцветковый белый окутал высокий куст, будто облаком. Крупные флоксы, невиданных оттенков лилии. А есть и такие, что на Урале вообще в диковинку. Редкое богатство собрано!

-- Не грабят участок? - спрашиваю о всеобщей беде садоводов в коллективных садах.

-- Бывает немножко. Сила была, я не боялся. Своруют один куст, я десять посажу. А сейчас немножко не то, - сожалеет хозяин.

Если бы речь шла о богатых людях, можно было бы понять эту блажь - засадить восемь соток экзотикой, разбить газоны, пустить золотых рыбок в бассейн.

Однако супругов Валентину Борисовну Егорову и Пятраса Петровича Купрявичуса к новым русским причислить трудно. Все, что есть, свои горбом заработано. Тогда чья же это идея, откуда взялась?

-- Моя, - призналась Валентина Борисовна. - Хочу! Любила всю жизнь цветы. Мне больше ничего не надо. Дочь у меня спортсменка, я ее с 5 до 16 лет, как говорится, по всему миру сопровождала. Отовсюду везла цветы и семена.

Пятрас Петрович тоже немало поездил по стране и тоже вез в свой сад новинки. А ведь поначалу его жена взяла участок в новом саду на свой страх и риск. Он увлекался рыбалкой, и к земле его совсем не тянуло. Только лет через пятнадцать, по словам жены, бросил рыбачить и начал понемножку втягиваться. Да так втянулся:

-- Не жалеете, что в саду морковки нет?

-- Ой, что вы! - воскликнул он. - Я жалею, что долго ездил рыбачить. Здесь оказалось намного интереснее, чем на озере. Мне нравится!

На базе садового участка В.Б. Егорова организовала частное предприятие "Рута", знакомое челябинцам по агровыставкам. Несколько лет спустя супруги с трудом, но все-таки получили пустующий участок через дорогу от товарищества, из которого тоже сделали оазис красоты. Нынешним летом в "Руте" проходили практику студенты монтажного колледжа - будущие ландшафтные дизайнеры. И на каждом шагу спрашивали названия невиданных растений.

Садоводы-любители, самоучки, по сути дела, создали уникальный дендрарий цветочно-декоративных культур. Естественно, что он стал их семейным бизнесом. А кому-то это как кость в горле: Но грех держать красоту взаперти. И она все больше и больше, вопреки всем недоброжелателям, расходится по нашим садам и приусадебным участкам. К супругам едут из Кургана, Тюмени, из городов области. Толпы посетителей окружают их экспозиции на агровыставках. Увидев такую красоту, не заболеть ею невозможно.

Ольга СТРИЖОВА

Комментарии
Комментариев пока нет