Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Груша любит тепло

01.08.2001

Агротехника груши во многом схожа с яблоней, но у нее есть и некоторые особенности, которые надо обязательно учитывать при посадке. Груша более теплолюбива, поэтому для нее отводится самое высокое место в саду. Она предпочитает суглинистые и супесчаные почвы с залеганием грунтовых вод не менее чем 1,5 м.
В отличие от яблони у груши более рыхлая древесина, нежные молодые листья и побеги. Сильные ветры иссушают и обжигают их, поэтому грушу необходимо защищать от господствующих ветров лесопосадками или строениями на участке.

Агротехника груши во многом схожа с яблоней, но у нее есть и некоторые особенности, которые надо обязательно учитывать при посадке. Груша более теплолюбива, поэтому для нее отводится самое высокое место в саду. Она предпочитает суглинистые и супесчаные почвы с залеганием грунтовых вод не менее чем 1,5 м.

В отличие от яблони у груши более рыхлая древесина, нежные молодые листья и побеги. Сильные ветры иссушают и обжигают их, поэтому грушу необходимо защищать от господствующих ветров лесопосадками или строениями на участке.

Уральские и сибирские сорта вступают в плодоношение на 4-6-й год после прививки. Груше требуется перекрестное опыление, следовательно, в саду необходимо иметь несколько одновременно цветущих сортов. После различных повреждений или обмерзания в суровые зимы груша быстро восстанавливает крону. Молодые деревца почти не повреждаются мышами.

Про вкус и полезность плодов груши для человека я не говорю - о них все знают, потому и любят этот фрукт и взрослые, и дети.

Словом, без груши сад - не сад. Одна у нее беда - многие сорта вымерзают в наших условиях. Поэтому, исходя из собственного опыта, я рекомендовал бы в каждом саду обязательно иметь сорт академика П.Н. Яковлева (г. Мичуринск) - Северянку. Она заслуженно занимает ведущее место в любительском садоводстве Челябинской области - до 40 процентов всех груш. Есть, конечно, сорта и лучше, но Северянка, наверное, самый надежный и урожайный сорт в наших условиях.

Высота 18-летних деревьев в моем саду - от 3 до 5 м, диаметр кроны - 4,5-5 м. Плодоносит ежегодно, урожай от 35 до 80 кг с дерева. Плоды весом 38-60 г, максимально до 100 г, созревают в конце августа. Мякоть плотная, хрустящая, среднесочная, сладкая, с мускатным привкусом, кожица толстая, терпкая. Лежкость в холодильнике - 10-15 дней.

Деревья быстро восстанавливаются после особо суровой зимы, устойчивы к парше и галловому клещу.

Другой сорт, который тоже желательно иметь в саду, - Повислая. Кстати, это лучший опылитель для Северянки. Сорт выведен на Челябинской плодоовощной селекционной станции (ныне ЮУНИИПОК) профессором П.А. Жаворонковым, районирован в 1965 году и пользуется большим спросом у садоводов-любителей в Челябинской и Курганской областях.

Сорт начинает ежегодно плодоносить на 4-й год после посадки, урожайность быстро нарастает: в первые пять лет до 14 кг, на взрослых - до 115 кг с дерева. Плоды массой 70-90 г, максимум до 150 г, зеленовато-желтые с румянцем. Мякоть средней плотности, полумаслянистая, очень сочная, кисло-сладкая. Созревает во второй декаде сентября. Сорт пригоден для любой переработки. Устойчив к парше и неблагоприятным условиям. Лучшие опылители - Миф, Уралочка.

Если вы просто хотите всегда иметь груши в саду без претензий на их особую изысканность, то лучшие в наших условиях сорта, чем Северянка и Повислая, вряд ли найти.

Однако садоводы - народ ищущий. Многих сегодня уже не устраивают традиционные сорта. Они ищут новые, с более привлекательными качествами.

В последние годы появилось немало новых хороших сортов груши селекции Э.А. Фалкенберга из Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства и Л.А. Котова со Свердловской опытной станции садоводства. За недостатком места остановимся лишь на некоторых, наиболее перспективных и хорошо зарекомендовавших себя сортах ЮУНИИПОК.

Миф. Плоды округлые, средняя масса 65 г, максимальная до 100 г. Окраска зеленовато-желтая, мякоть белая, плотная, крупнозернистая, очень сочная, кисло-сладкая с пряностью. Созревает в середине сентября, лежкость в хороших условиях до декабря. Хорошая транспортабельность. Дерево среднерослое, с раскидистой кроной, зимостойкое. Урожайность 40-45 кг. Сорт устойчив к парше.

Краснобокая - средняя масса плодов 98-103 г, максимальная до 150 г. Плоды красивые, грушевидной формы, желто-зеленые с размытым румянцем. Мякоть при съеме жесткая, вкус терпкий, но при хранении становится очень сочной, нежной, слегка тающей, кисло-сладкого вкуса. Один из лучших сортов для употребления в свежем виде. Созревает во второй половине сентября, хранится до трех месяцев.

Деревья среднерослые, с округлой среднераскидистой кроной. Урожайность от 25 до 40 кг с дерева. Достаточно зимостойкая.

Красуля - плоды массой от 90 до 110 г, неодномерные, овально-приплюснутые, желто-зеленые с темно-красным румянцем. Мякоть кремовая, рыхлая, очень сочная, с пряностью. Один из лучших сортов для летнего потребления - созревает в первой половине августа. Хранится 10-12 дней.

Ларинская. Средняя масса плода - 90 г, максимальная - до 220 г. Плоды правильной формы, весьма привлекательные, хранятся месяц. Созревают в середине сентября. Урожайность до 50 кг со взрослого дерева. Плодоношение ежегодное. Сорт устойчив к неблагоприятным условиям, вредителям и болезням.

Что касается свердловских сортов, они заслуживают отдельного разговора, поскольку вызывают особый интерес у южноуральских садоводов повышенной зимостойкостью в условиях Южного Урала.

Всеволод Иванович НАЗАРОВ,

старейший садовод-организатор Южного Урала

Когда снимать груши?

Случается, сорвав с дерева спелую красивую грушу, мы бываем разочарованы ее вкусом. А все дело в том, что многие сорта груш требуют съема плодов "впрозелень", то есть в недозрелом состоянии, твердыми. Их мякоть приобретает сочность и нежность позже, при дозаривании в прохладном помещении.

У каждого сорта - свой срок. Время сбора зависит и от агротехники, и от почвы, и от погодных условий.

Признаком съемной зрелости не следует считать и потемнение семян. Они могут быть совсем светлые и потемнеют во время дозаривания плодов. Как же определить, что пришло время снимать груши?

Вот несколько признаков:

n у самых ярких и крупных плодов на южной стороне дерева едва заметно начала желтеть кожица возле плодоножки;

n падалица желтая и вполне съедобна;

n приподнимите грушу и слегка поверните ее в сторону. Если плодоножка легко отделяется от ветки, значит, плоды можно снимать.

Нина ЕФИМОВА,

кандидат сельскохозяйственных наук

Комментарии
Комментариев пока нет