Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Спаржа - не роскошь

01.08.2001

"В магазинах сейчас много лотков, торгующих корейскими салатами. Подошла как-то на их изумительный пряный запах. Продавец посоветовала купить невзрачные кусочки, похожие на мятую бумагу,- спаржу. Оказалась такая вкуснотища! А я-то думала, что "елочкой" спаржи только букеты украшают. Как вырастить это растение для еды?
В.

"В магазинах сейчас много лотков, торгующих корейскими салатами. Подошла как-то на их изумительный пряный запах. Продавец посоветовала купить невзрачные кусочки, похожие на мятую бумагу,- спаржу. Оказалась такая вкуснотища! А я-то думала, что "елочкой" спаржи только букеты украшают. Как вырастить это растение для еды?

В.Д. Абросимова".

Побеги спаржи, излюбленная пища аристократов прошлого века, очень полезны для здоровья, вкусны и питательны. К сожалению, выращиванию этой многолетней культуры на садово-огородных участках должного внимания не уделяют. А напрасно. Если не считать лука-батуна, это самые первые весенние овощи.

Выращивают спаржу рассадой. Сроки посева - вторая или третья декада июня. Семена высевают в бороздки на глубину 3-4 см с расстоянием между рядами 25-30 см. После всходов растение прореживают, удаляя при этом самые слабые. Рассаду высаживают весной следующего года с расстоянием между рядами 1-1,5 см, а в ряду между растениями - 70-80 см.

Если весь первый год кустики будут обеспечены достаточным питанием и влагой и не получат травм при пересадке, уже следующей весной можно полакомиться спаржей - сорвать по одному-два побега с сильных растений, а на третий год уже собирают их по 4-5 штук с корня, толщиной до 2 см! Их срезают глубоко в земле стамеской. С 4-5-го года, когда корневища разрослись и идет максимальный урожай, считают не сколько побегов срезать, а сколько оставить растению на прокорм.

Очень важен выбор участка под плантацию. Она может быть затоплена талыми водами, но ненадолго, а в остальное время года грунтовые воды не должны быть ближе 1 м от поверхности. Земля нужна легкая, рыхлая и питательная, с нейтральной или близкой к нейтральной реакцией. Так что если почва участка изначально кислая, ее обязательно надо произвестковать. В тяжелой почве побеги отрастают медленно, при этом искривляются, грубеют, и их качество оставляет желать лучшего. Место выбирают непременно солнечное, потому что спаржа светолюбива.

Если вы пассивный огородник, спаржа - это ваша культура. Она выживает и при самом что ни на есть минимальном уходе. Посадка - раз в двадцать лет, прополка - один-два раза за это же время, чтобы сорняки не заглушили еще молодое растение. Вот и все хлопоты.

Комментарии
Комментариев пока нет