Другие статьи раздела:
Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Гнусные баталии

01.08.2001

Абсолютно прав был великий поэт А.С. Пушкин, написавший: "О лето красное, любил бы я тебя, когда б не зной, не пыль,  не комары да мухи: " Мухи, оводы, слепни, комары способны отравить заслуженный отдых на природе любому живому существу. Бороться с гнусом радикальными массированными способами не только бесполезно, но и вредно, чревато нарушением экологического равновесия. Но вот уберечь себя от них, отвадить от своего дачного участка можно.

Абсолютно прав был великий поэт А.С. Пушкин, написавший: "О лето красное, любил бы я тебя, когда б не зной, не пыль, не комары да мухи: " Мухи, оводы, слепни, комары способны отравить заслуженный отдых на природе любому живому существу. Бороться с гнусом радикальными массированными способами не только бесполезно, но и вредно, чревато нарушением экологического равновесия. Но вот уберечь себя от них, отвадить от своего дачного участка можно. Сейчас появилось множество различных промышленных мазей, лосьонов, инсектофумигаторов, успешно справляющихся со своей задачей - не допускать насекомых в жилые помещения и к человеческому телу. Однако случается, что промышленных новинок под рукой в какой-то момент не оказывается. В этом случае предлагаем воспользоваться дедовскими способами борьбы с мухами и их надоедливыми родственниками.

Начнем с мушиного племени. Основным способом борьбы с комнатной мухой является чистота в помещении. Мусорные ящики на улице должны плотно закрываться, а почву под ними раз в две недели нелишне обрабатывать трехпроцентным водным раствором хлорофоса или карболовой кислотой из расчета полтора литра на один квадратный метр. Туалеты и выгребные ямы для уничтожения поселившихся там личинок засыпают хлорной известью. Популярны в хозяйстве и липкие ленты, которые при отсутствии покупных можно изготовить самим. В жестяной банке надо смешать тридцать граммов канифоли с двадцатью граммами касторового масла. Поместить банку в горячую воду и нагревать до тех пор, пока все содержимое не расплавится. К полученной смеси добавляется сахарный сироп, мед или варенье, столь любимые мухами, и полученное месиво тонким слоем наносится на листы плотной бумаги. Это довольно эффективный, но не очень эстетичный способ ловли мух. На наш взгляд, предпочтительнее биологические способы борьбы с мухами. Считается, что паутина - признак неопрятности. А между тем присутствие паука в доме значительно снижает привлекательность помещения для различных насекомых: они его чувствуют, как мыши кошку.

К природным врагам мух относится также пижма: несколько букетиков, развешенных по углам комнаты, отпугнут значительную часть насекомых. Не любят мухи также запах уксуса: им можно протирать оконные рамы.

Чтобы ваш участок не слишком страдал от них, необходимо в первую очередь избавиться от заболоченных мест, где эти насекомые особенно охотно плодятся. Резервуары с дождевой водой лучше прикрывать крышками и почаще менять в них воду: комары любят застойные, заиленные емкости. Если у вас на участке есть прудик, его необходимо чистить, воду лучше в нем иметь проточную и регулярно менять ее. И ни в коем случае не бросайте во влажные впадины и лужи мусор и пищевые отходы!

Для того чтобы комары и мошкара не приставали к вам на лесной прогулке или на отдыхе возле реки, можно использовать аэрозоли и репелленты промышленного производства. Если их под рукой нет, можно смешать камфорный спирт с вазелином в соотношении один к десяти и натереть открытые участки тела. Отпугивают комаров гвоздичный одеколон, одеколоны "Ромашка" и "Лаванда". Хорошо действует и отвар гвоздики: пять граммов гвоздики кипятить в стакане воды в течение пятнадцати минут, затем пятнадцать-двадцать капель отвара развести в пятидесяти граммах водки или спирта.

Есть один старинный рецепт, как спастись самому и помочь домашним животным. Готовится лекарство так: горсть рубленых корней пырея заливается полутора литрами воды, настой трижды кипятится, пока не приобретет светло-желтый цвет. Этим отваром можно обмыть лицо и руки, а также тело буренки или замученной насекомыми лошадки.

Что касается избавления от зловредных кровососов в помещении, можно пользоваться хорошо зарекомендовавшими себя электрофумигаторами, а можно прибегнуть и к биологической защите. У комаров, как и у мух, есть растения-враги: если вы заведете в доме базилик, лаванду или декоративный лимон, комары вряд ли станут досаждать вам. Говорят, от этих насекомых помогают также цветы и головки чеснока, развешанные по дому: не случайно венок из чеснока считается лучшей защитой от вампиров.

Андрей САМСОНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет