Другие статьи раздела:
Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Урожайная газета

Как с соседом поделиться?

01.08.2001

"У меня шесть кустов жимолости разных сортов. Поспевает рано, уже к середине июня собираем первый урожай. Сосед просил дать ему поросль. Хотели весной откопать, глянули под куст, а поросли у жимолости, оказывается, нет. Попробовали пришпилить ветки к земле, как смородину, но они хрупкие, ломаются.

"У меня шесть кустов жимолости разных сортов. Поспевает рано, уже к середине июня собираем первый урожай. Сосед просил дать ему поросль. Хотели весной откопать, глянули под куст, а поросли у жимолости, оказывается, нет. Попробовали пришпилить ветки к земле, как смородину, но они хрупкие, ломаются. Как же мне с соседом жимолостью поделиться?

Николай Доценко, г. Челябинск".

Жимолость размножается семенами, зелеными и одревесневшими черенками, вертикальными и горизонтальными отводками, делением куста. Из названных способов наиболее эффективный, но и самый сложный, особенно для садоводов-любителей, - зеленое черенкование. В промышленном производстве это делают в теплицах или парниках с туманообразующей установкой для полива. На садовом участке черенки можно укоренять в холодном рассаднике. Почву следует хорошо подготовить, заправить органическими и минеральными удобрениями, как под овощные культуры, а сверху насыпать слой (3-5 см) промытого речного песка.

Черенкуют в третьей декаде июня. Из однолетнего прироста заготавливают черенки длиной 12-15 см с двумя-тремя междоузлиями. Их высаживают на предварительно политые гряды по схеме 10 х 10 см. Эту работу лучше всего выполнять в холодное время, вечером. Сразу после посадки растения накрывают пленочными каркасами или рамами, притеняют матами или другим материалом. В течение дня черенки необходимо часто поливать из лейки с мелким ситечком. Через три недели начинают проветривание, не надолго открывая каркасы. Время проветривания постепенно увеличивают, а к концу августа укрытия снимают совсем. Прижившиеся черенки пропалывают, подкармливают. На зиму оставляют на грядках, присыпав сухими опавшими листьями.

Одревесневшие черенки приживаются плохо, поэтому такой способ размножения используется редко.

На садовом участке жимолость лучше всего размножать горизонтальными отводками, как смородину или крыжовник. Рано весной, до распускания почек, выбирают сильные, хорошо сформированные побеги прошлого года, пришпиливают их крючками к земле и окучивают. Затем по мере отрастания побега еще раза два-три окучивают до 15 см высотой. Побегам необходимы хороший уход, постоянно влажная почва. Жимолость укореняется дольше, чем смородина. Двухлетние отводки выкапывают и делят так, чтобы каждый из них имел хорошо развитую корневую систему.

Можно размножать жимолость и делением куста. Для этого осенью или рано весной куст осторожно выкапывают, стараясь как можно меньше повредить корни, и делят, чтобы каждая часть имела хорошо развитую корневую систему. Оставляют только молодые побеги, старые вырезают на пенек.

Нина ИЛЬИНА,

кандидат сельскохозяйственных наук

Комментарии
Комментариев пока нет