Другие статьи раздела:
Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Ох, уж эти муравьи!

01.08.2001

"Замучили муравьи в саду. Мы и муравейники разрывали, и отравой их посыпали - толку никакого. Чуть копнешь муравьиные кучи, они сплошь покрываются какими-то мухами. Что делать с этой напастью?
А. К.

"Замучили муравьи в саду. Мы и муравейники разрывали, и отравой их посыпали - толку никакого. Чуть копнешь муравьиные кучи, они сплошь покрываются какими-то мухами. Что делать с этой напастью?

А. К. СИНЧЕНКО, сад "Прогресс".

Ищите "царицу"

Муравьи живут высокоорганизованными семьями численностью до сотен тысяч особей. Основная масса населения - бескрылые рабочие муравьи. Но раз, иногда два раза в год, обычно в конце лета - начале осени, в семье появляются крылатые самцы и самки, те самые "мухи", которых заметил наш читатель. Их бывает так много, что кулиги насекомых можно увидеть где угодно, даже в городе на асфальте. После оплодотворения самцы погибают. Подавляющее большинство самок тоже гибнет - под колесами, под ногами, их склевывают птицы. Оставшиеся в живых и оплодотворенные самки откладывают яйца, основывая новое гнездо. Весной в нем появляются рабочие муравьи.

В каждом гнезде бывает одна-две самки-"царицы". Самка живет до 20 лет! Она в несколько раз крупнее рабочего муравья: до19 мм длиной, в то время как рабочий муравей - 3-4,5 мм. Пока жива "царица", прогнать гнездо с участка практически невозможно. Разворошите муравейник в одном месте - она создаст новое гнездо в другом. Без самки рабочие муравьи разбредаются кто куда.

Зеленые стада

Садоводам больше всего докучает черный садовый муравей. Его гнезда можно увидеть вдоль дорожек, под кустиками земляники и огурцов, на грядках и в фундаментах построек. Сами муравьи растения не повреждают. Но там, где они есть, листья плодово-ягодных растений, как правило, скручены тлей. Эти насекомые тесно связаны между собой. Тля питается соками растений и выделяет сладкую жидкость - падь. Ею питаются муравьи. Для них тля - что дойная корова: подбегут сзади и оглаживают ее усиками. При этом у тли появляется сладкое "молочко", которого муравей и сам наестся, и в гнездо отнесет.

Наблюдая за насекомыми, биологи заметили, что муравьи нежно заботятся о своих "коровках". Подсохнут, скрутятся листья на побеге, муравьи взваливают тлю на себя и переносят на более сочную листву. А на зиму уносят самок в муравейники. Замечено также, что там, где муравьи заботятся о своем "стаде", оно растет как на дрожжах. Поэтому муравьев невозможно выжить с участка, пока на нем есть тля. И, наоборот, пока на участке есть муравьи, очень сложно избавиться от тли.

Старинные средства от муравьев на дереве

Чтобы избавиться от муравьев, порой бывает достаточно уничтожить листовую тлю. Если это не помогло, обвязывают ствол ватой или мехом шерстью наружу, смоченным в карболовом растворе. Можно обмазать ствол кольцом в ладонь шириной смесью сажи и льняного масла или дегтем. К веткам желательно подвесить бутылки с сахарной водой, горлышки у которых смазаны сиропом или анисовым маслом.

Для уничтожения муравейника кучу посыпали хлорной или обыкновенной негашеной известью и поливали водой. Можно залить кучу 20-процентным раствором карболки - муравьи уйдут. Из других способов в старину использовали кольца из смолы и глины вокруг стволов, опрыскивание водой (1 л) с льняным маслом (30 г) и содой (5 г), обсаживание деревьев луком.

Как уничтожить муравьиные поселения

В ведре теплой воды распускают 400 г хозяйственного мыла, добавляют 2 столовые ложки карболовой кислоты, 10 ложек керосина. Все тщательно перемешивают и поливают муравейники. Этим же составом опрыскивают деревья, по которым ползают муравьи. Они исчезают после двух-трех обработок.

Для временного удаления муравьев можно посыпать муравейники мелкорубленым чесноком, запах которого они не переносят. Не возвращаются довольно долго, пока не выветрятся даже ничтожные следы чесночного запаха, недоступные нашему обонянию. Хороший эффект дает посыпка муравейников порошком буры и отравленные приманки: 5 г буры, 20 г сахара, 5 г меда, 50 г воды. Приманки наливают в пузырьки, бутылки и раскладывают наклонно в местах скопления муравьев (1 порция на 3-4 кв. м площади).

Если гнездо находится в стене строения, муравейник обрабатывают инсектицидом, предназначенным для бытовых насекомых.

Но есть и более надежные, проверенные садоводами способы. Вечером, когда муравьи соберутся на ночлег, надо разрыть муравьиную кучу и хорошенько пролить ее кипятком или раствором хлорной извести. А можно просто выгрести все содержимое муравейника и сжечь. В этих случаях есть шанс уничтожить самку - муравьиную "царицу".

Комментарии
Комментариев пока нет