Другие статьи раздела:
Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Ложная роса

01.08.2001

Мучнистая роса, или пероноспороз, поражает растение в самый ответственный момент - в начале плодоношения. В последние годы во всех регионах России наблюдается вспышка этой грибной болезни. К сожалению, больное  растение  почти всегда погибает.
Возбудитель поражает огурцы, капусту, брюкву, горчицу, дикую редьку и даже грибы-рыжики. Первые признаки заболевания практически незаметны.

Мучнистая роса, или пероноспороз, поражает растение в самый ответственный момент - в начале плодоношения. В последние годы во всех регионах России наблюдается вспышка этой грибной болезни. К сожалению, больное растение почти всегда погибает.

Возбудитель поражает огурцы, капусту, брюкву, горчицу, дикую редьку и даже грибы-рыжики. Первые признаки заболевания практически незаметны. Они проявляются только утром, во влажную погоду, когда по краям листьев (иногда ближе к центральной жилке) можно заметить желтоватые пятна, а на нижней стороне листьев и семядолей - слабый рассеянный беловатый налет гриба. На белокочанной капусте болезнь проявляется красновато-желтыми пятнами. В течение первых трех дней в сухую погоду такие пятна просыхают и становятся совсем неразличимыми. Со временем пятна увеличиваются, сливаются, и листья полностью засыхают. Иногда края при этом закручиваются вверх, а при сильном поражении от листьев остаются одни черешки. А вот на плоды, стебли и черешки вирус не распространяется.

В какое время мучнистая роса "нападает" на растения? В наших условиях - со второй половины июля, после дождей при температуре воздуха 15-20 градусов тепла. Развитию болезни способствуют высокие дневные и относительно низкие ночные температуры. В последнее время роса проникла и на территорию северо-восточных регионов. В пленочных теплицах при благоприятных для развития болезни условиях растения, например, огурца могут погибнуть в течение 3-5 дней! Попавшие на лист споры прорастают через 3-4 дня, образуя грибницу, служащую источником заражения для других растений.

Возбудители ложной мучнистой росы не боятся мороза и других, казалось, неблагоприятных условий. Они необычайно живучи: могут сохраняться в течение нескольких лет на растительных остатках, в почве на глубине 1-2 сантиметров и даже на металлических конструкциях теплиц. А следующей весной споры вновь выходят из состояния покоя и заражают новые растения:

Как бороться с ложной росой:

Проводить посев только обеззараженными семенами, которые дезинфицируют в течение 15-20 минут в 1-процентном растворе марганцовки или прогревают пять-шесть часов при температуре 60 градусов.

Сеять на освещенном, проветриваемом, хорошо удобренном участке.

При появлении первых признаков заболевания рассаду 3-4 раза опыливают молотой серой и ускоряют ее высадку в грунт. Пораженную рассаду перед высадкой нужно подкормить аммиачной селитрой.

Осенью глубоко перекапывать почву и уничтожать растительные остатки.

Обрабатывать растения фунгицидами, особенно на ранних стадиях развития (плоды можно использовать только через 20 дней после применения этих средств). Для опрыскивания обычно используют бордоскую жидкость (100 граммов медного купороса плюс 100 граммов извести на 10 литров воды, в защищенном грунте - две обработки, в открытом - четыре).

Комментарии
Комментариев пока нет