Другие статьи раздела:
Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Урожайная газета

Лужайка во дворе

01.08.2001

В редакцию позвонил возмущенный читатель, судя по голосу, пенсионер. Обругал нас демократами.
- Что вы народ с толку сбиваете, чему учите? Русский мужик всю жизнь своим горбом хлеб добывал. А вы: газоны, цветочки в саду..

В редакцию позвонил возмущенный читатель, судя по голосу, пенсионер. Обругал нас демократами.

-- Что вы народ с толку сбиваете, чему учите? Русский мужик всю жизнь своим горбом хлеб добывал. А вы: газоны, цветочки в саду... А кто кормить нас будет? - высказал он свое мнение по поводу заметки "Красивый сад", опубликованной в "Урожайной газете" N 1.

К тому времени у нас уже был и другой отклик. Его автор сделала выбор в пользу культуры.

Мы живем в частном доме. От прежних хозяев нам достался довольно просторный двор и погреб с глинистыми склонами, заросшими бурьяном. Он и навел нас на мысль сделать во дворе газон, а заодно закрыть им погреб.

Мой первый опыт выращивания красивого газона на приусадебном участке был крайне неудачным. Купила я "Канаду-грин", щедро осыпала ею землю и ждала "зеленый ковер", как было обещано в рекламе. "Ковер" вырос в трех местах безобразными пучками, поэтому я все свалила на рекламный обман.

Зато теперь знаю, что вырастить красивый газон - это очень кропотливый труд, и без теоретической подготовки тут не справиться.

Газоны бывают разные: партерные, обыкновенные (простые, семейные), луговые, специального назначения. Мы будем говорить о газонах обыкновенных. Это как раз то, что нам надо: не так ответственно, как парадный партерный, но достаточно декоративный. А главное, устойчивый. На таком газоне могут расположиться цветники, древесные растения, можно смело расставить легкую садовую мебель.

Когда лучше производить сев?

Газон можно получить и по результатам весеннего сева, но все же лучше он получается при посеве ранней осенью - с середины августа до середины сентября. Главное, угадать с погодой, чтоб ночью было не ниже +2+3. У нас на Урале погода непредсказуемая, никакие рекомендации не спасут, поэтому вся надежда только на садоводческий опыт и интуицию.

Перед посевом мы распланировали участок. Красивая лужайка не обязательно должна быть расположена горизонтально. Мы сделали прекрасный газон на склоне, заодно закрыли некрасивую насыпь над погребом.

Самые лучшие лужайки получаются на супесчаных почвах. У нас почва оказалась глинистой. Следуя рекомендациям, насыпали слой песка толщиной около 10 см и перемешали с верхним слом почвы. Перекопали все это на штык лопаты (на глубину 20-25 см), попутно удалили сорняки и разный хлам, разрыхлили граблями, чтобы не было комьев, затем уплотнили (утоптали).

Семена и удобрения разбрасывают вручную или сеялкой. Посевной материал лучше сразу разделить на две части. Одну часть высевают в одном направлении, другую - перпендикулярно. Рекомендуется высаживать несколько видов трав. Сейчас нет необходимости самому готовить семенную смесь, их достаточно в продаже. Семена и удобрения мы присыпали слоем земли толщиной 5-10 мм, используя для этого грабли. Затем снова уплотнили почву, на этот раз валиком и тыльной стороной грабель.

Оказалось, что газон требует тщательного ухода. Поливали каждый день, чтобы появились дружные всходы. В сухую погоду достаточно 10 литров воды на 1 кв.м газона. Частота полива зависит от погоды и типа почвы. Затененный газон поливают реже. Поливать лучше утром или вечером. Следите, чтобы между поливами земля просыхала, тогда корни растений получат достаточно воздуха.

Если хотите иметь действительно красивый, настоящий газон, будьте готовы к тому, что придется купить газонокосилку. Это не роскошь, а необходимое средство ухода. Стрижка обеспечивает образование плотного слоя дерна, препятствует развитию сорняков, зарастанию мхом, повышает устойчивость к вытаптыванию.

Свой газон мы впервые скосили, когда трава подросла до 8-10 см: срезали до рекомендуемой оптимальной высоты 3-4 см. На своем опыте убедились, что если вовремя не скашивать, то происходит полегание травы.

Слишком коротко газон тоже не следует стричь. Трава приобретает карликовую форму роста. Это стимулирует появление боковых побегов и узколистные травы быстро слабеют. Частота стрижки зависит от типа газона, сорта трав, погоды, времени года. И, конечно, не следует выпускать из вида сорняки, по возможности убирайте их вручную.

Ближе к осени, когда температура устанавливается не выше +10, мы прекращаем стрижку. К морозам газон отрастает до 10 см и сам себя "утепляет" в зиму.

Ирина ДУБОВЕЦ

Комментарии
Комментариев пока нет