Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Цены на депиляцию подмышек на http://ekb.youdo.com/.
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Советы бывалого

01.08.2001

божьи коровки -  прекрасные помощники
Большие неприятности доставляют огородным и садовым культурам различные насекомые-вредители: тля, гусеницы, слизняки. Что тут делать? Дачники тут же бегут в магазины за различными инсектицидами, химическими растворами для уничтожения губителей сада. Однако, если ваш участок не так уж катастрофически заражен, с химикатами стоит повременить. Они не только вредных насекомых уничтожают, но и полезным растениям много бед приносят. А между тем имеются естественные помощники огороду, например, божьи коровки.

божьи коровки - прекрасные помощники

Большие неприятности доставляют огородным и садовым культурам различные насекомые-вредители: тля, гусеницы, слизняки. Что тут делать? Дачники тут же бегут в магазины за различными инсектицидами, химическими растворами для уничтожения губителей сада. Однако, если ваш участок не так уж катастрофически заражен, с химикатами стоит повременить. Они не только вредных насекомых уничтожают, но и полезным растениям много бед приносят. А между тем имеются естественные помощники огороду, например, божьи коровки. Я читал где-то, что одна божья коровка за день уничтожает полторы сотни тлей - шутка ли! А что делать, если на вашем участке не живут эти милые, красивые насекомые? А то, что сказал Мичурин: "Мы не можем ждать милостей от природы". Вот мы с женой и идем в погожий день на ближайшую опушку и аккуратно собираем божьих коровок в коробочку, а потом выпускаем на участке. Половина улетит, а половина, глядишь, приживется: еды-то хватает, чем не житье?

Черви для рыбалки и для удобрения почвы

Прекрасные помощники на дачном участке и земляные черви. Ползая под землей, они пронизывают ее многочисленными ходами, которые помогают почве и корням растений дышать. Питаются земляные черви разлагающимися растениями и превращают отходы в настоящий перегной. Понятно поэтому, что обилие червей на участке - добрый признак. Если же их мало, можно поступить так же, как с божьими коровками: как и где накопать червей, знает каждый уважающий себя рыбак. Только сначала для них следует выкопать ямки до влажной земли, а то погубите бедных червячков ни за что ни про что:

Большими помощниками в саду являются также лягушки, жабы и ежики, которые уничтожают множество вредных насекомых, мешающих росту полезных растений. Нужно ли говорить, что и их можно "переселить" из ближайших водоемов и лесов. Правда, с ежиками надо обращаться аккуратно, не дай Бог унести из лесу ежиху и оставить без мамы маленьких ежат. Лучше, если ежик поселится на вашем огороде сам: вот тогда привечайте его, ставьте прямо рядом с грядками блюдечки с молоком, чтобы гость прижился. Что касается лягушек и жаб, их нельзя переселять на сухой участок: хорошо, если вы заведете небольшой декоративный прудик (с чистой, нестоялой водой!), возле него лягушкам будет вольготно, и они с удовольствием помогут вам своим ни с чем несравнимым аппетитом.

Травка вместо химикатов

Предупредить болезни посаженных овощных культур можно не только с помощью полезных насекомых и птиц. Повторюсь, что, не жалуя различные химикаты, я стараюсь найти природные способы защиты своих посадок. Один из них - опрыскивание растений жижей из перебродивших полевых и огородных трав. Для своего настоя я беру полевой хвощ, крапиву, листья чеснока и лука, разбавляю водой в пропорции один к десяти и оставляю бродить дней на десять, затем процеживаю, еще раз разбавляю и поливаю или опрыскиваю растения. Запах, правда, у этой смеси не очень приятный, зато результат хороший: болезни не пристают.

Вода спасает от холода

У нас, на севере среднерусской равнины, в Ярославской области, и в июне может случиться заморозок. Ох и неприятная это вещь для фермеров и огородников. Тем более, что не всегда прогноз погоды соответствует реальному положению дел. Поэтому в сенях весь июнь держу наготове рогожу, мешковину, солому, картонные колпачки, дабы при нежданном похолодании тут же согреть молодую поросль. Если же заморозок застанет врасплох, и в этом случае можно спасти будущий урожай. Здесь на помощь придет: вода. Да-да, во время заморозка почву надо поливать, а в теплице постоянно увлажнять воздух. Увлажненная почва меньше остывает (вода всегда теплее льда!), усиленное испарение высвобождает тепло и тем самым хоть немного, но согревает воздух.

Сам себе пчела

Большинство растений на участке зависит от интенсивности опыления их различными насекомыми, в первую очередь пчелами. Не будет опыления - вся завязь не разовьется в нормальный овощ или ягоду. Поэтому привлечение пчел на участок - задача наиважнейшая. Для этого мы придумали нехитрый способ: во время цветения растений кустики опрыскиваем медовым раствором, голодные весенние пчелки тут же слетаются на участок. Можно и самим опылять растения. К примеру, взять мужской огуречный цветок и тычинками соединить с женским: мужской цветок при этом может оплодотворить несколько женских. Что касается таких самоопыляемых культур, как садовая земляника, здесь искусственное опыление можно провести, проведя по нескольким цветкам мягкой кисточкой, которая соберет пыльцу и перенесет ее на соседние кустики

Анатолий ПТИЦЫН,

фермер

Комментарии
Комментариев пока нет