Другие статьи раздела:
Новости

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

У жителя Ливенского района при обыске обнаружен ствол пулемета МГ-34.

У него изъято 15 килограммов синтетического наркотика.

Трагедия случилась во время движения автобуса.

Столбики термометров поднимутся до -5 градусов Цельсия.

Соответствующая информация появилась накануне на портале госзакупок.

Выплату в размере 5000 рублей в начале 2017 года получат 15 миллионов пенсионеров по всей стране.

Мужчина проведет в охраняемом поселении пять с половиной лет.

Общественный транспорт временно перенаправили по улице Максима Горького.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Опасные книги

01.08.2001

В последние годы книжный рынок России пополнился неплохо изданной литературой для садоводов и огородников. Однако часть ее, как считают специалисты, представляет серьезную опасность для потребителей.
Без химических средств защиты растений на приусадебном участке не обойтись.  Минсельхозпрод РФ ежегодно публикует государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению. Необходимость столь частого обновления вызвана тем, что наука не стоит на месте, непрекращающиеся разработки в этой области способствуют появлению на рынке новых препаратов.

В последние годы книжный рынок России пополнился неплохо изданной литературой для садоводов и огородников. Однако часть ее, как считают специалисты, представляет серьезную опасность для потребителей.

Без химических средств защиты растений на приусадебном участке не обойтись. Минсельхозпрод РФ ежегодно публикует государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению. Необходимость столь частого обновления вызвана тем, что наука не стоит на месте, непрекращающиеся разработки в этой области способствуют появлению на рынке новых препаратов. Кроме того многие препараты, популярные всего несколько лет назад, после углубленных исследований оказываются весьма вредными для человека. Характерный пример - ДДТ, получивший в свое время Нобелевскую премию, впоследствии был признан одним из самых вредоносных препаратов в истории человечества.

К сожалению, есть издатели, которые под видом добрых советов садоводам и огородникам рекомендуют полный набор запрещенных в настоящее время препаратов. Иногда встречается даже запрещенный несколько лет назад ДДТ.

Эксперты специализированного издания "Ваши 6 соток" произвели анонимную закупку четырех книг, пользующихся, по мнению продавцов, наибольшей популярностью.

И вот что выяснилось в результате анализа:

"1001+1 совет" рекомендует пользоваться таким препаратом, как карбатион (стр. 377). По мнению специалистов по защите растений, работать с этим веществом без противогаза нельзя. Естественно, этого препарата нет в списке разрешенных. Кроме карбатиона составители также рекомендуют попробовать видат, тиазон, бензофосфат, овадофос, анометрин, изатрин, фоксим. Все эти препараты запрещены либо как крайне токсичные, либо как вызывающие массу побочных эффектов.

В книге "Как защитить сад и огород..." авторы, например, для защиты малины рекомендуют фастак, каратэ, цимбуш, маврик. Использование этих препаратов разрешено, но на картофеле. А ведь даже неспециалисту ясно, что накопление вредных веществ при обработках в картофеле и малине идет по-разному. Кроме этого книга пестрит упоминаниями запрещенных препаратов нурелл-Д и акробат МЦ. Эксперты обращают особенное внимание на рекомендуемый к использованию фосфид цинка. Он крайне токсичен для всех теплокровных, в том числе и человека, отравление им сопровождается судорогами и коматозным состоянием...

Книги Ганичкиных изобилуют рекомендациями по применению давно изъятого из каталога из-за сильнейших канцерогенных свойств препарата поликарбацин. Причем им советуют не только опрыскивать растения, но и: вносить в почву! Также в почву рекомендуется вносить много лет назад запрещенный хомецин. Фундазолом советуют опрыскивать огурцы, несмотря на то, что на этой культуре он не разрешен. Пропагандируемый Ганичкиными полив почвы раствором медного купороса или хлорокиси меди ведет к сильному накоплению меди в почве. Естественно, в регламентах по применению медьсодержащих препаратов "полива почвы" не предусмотрено. Многократно рекомендуемый для борьбы с вредителями на овощах топаз именно на овощах применять нельзя. А хорус и пегас вообще запрещены для любителей. Упоминаемые авторами препараты "Заслон", "Барьер", "Стрела" просто не зарегистрированы, хотя рекламируются ими как экологически безопасные.

В список опасных книг, изданных в последнее время, специалисты занесли также:

"Комнатные растения" (Фитон+, автор В. В. Воронцов)

"Садоводство" (Урал LTD, составители Т. Л. Корецкая, А. П. Моисеев)

"Кактусы и другие суккуленты в доме и в саду" (Фитон+, автор Д. В. Семенов)

"Энциклопедия дачника" (Вагриус, 2000).

www.sotki.ru

Комментарии
Комментариев пока нет