Другие статьи раздела:
Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Малина необыкновенная

01.08.2007

Конечно, ее научное название прямо противоположное - малина обыкновенная, да только не вяжется оно с любимой всеми ароматной чудо-ягодой. Наступила ее пора и надо бы не пропустить это время сбора ягоды, которая еще обладает и на редкость превосходными лечебными свойствами. Тем более что способов совместить полезное с приятным в нашем случае существует совсем немало. Самый простой и доступный это, конечно же, сушка. Запастись сушеной малиной особенно будет полезно дамам с излишне пышными формами, которые ничего с собой поделать не могут и время от времени "балуются плюшками" и прочими вкусностями.

Конечно, ее научное название прямо противоположное - малина обыкновенная, да только не вяжется оно с любимой всеми ароматной чудо-ягодой. Наступила ее пора и надо бы не пропустить это время сбора ягоды, которая еще обладает и на редкость превосходными лечебными свойствами. Тем более что способов совместить полезное с приятным в нашем случае существует совсем немало. Самый простой и доступный это, конечно же, сушка. Запастись сушеной малиной особенно будет полезно дамам с излишне пышными формами, которые ничего с собой поделать не могут и время от времени "балуются плюшками" и прочими вкусностями. Дело в том, что сушеная малина используется для повышения вкусовых качеств и снижения энергетической ценности теста. Для этого ее нужно размолоть подручными средствами в муку и добавлять в любое тесто - будь то торты, кексы всевозможные, пироги или оладьи с блинчиками. И вкусно необыкновенно, и "бублики" на боках в размерах не увеличиваются.

Итак, чтобы правильно высушить чудо-ягоду; нужно для начала хорошенько подвялить их на солнышке, а потом малиновую насыпь сантиметра в три на решете досушить в печке или духовке. Те ягодки, что почернели, отобрать и выкинуть. Если все сделано правильно, то цвет у ягод будет серовато-малиновым и руки при переборке они пачкать не будут.

Причем сушить можно не только спелые, но и лишь начинающие поспевать, очищенные от плодоножек ягоды.

А еще малину можно заморозить. Она прекрасно хранится при температуре - 18 градусов. Способов тоже много. Но лучше всего, на мой взгляд, замораживать ее в собственном соку. Нужно заметить, что здесь сгодится только ягода спелая, но ядреная, плотная. Очень аккуратно промыв ягоду в дуршлаге, разваливают ее на ткани, чтобы дать обсохнуть. После чего раскладывают по банкам и в холодильник. А ягодки мятые и мягкие пересыпают сахарным песком (0,3 кг на 1 кг ягод) и пристраивают в холодильник куда-нибудь на нижние полочки часа на два-три. После чего отжимают сок и заливают им отобранную для заморозки ягоду в банках и ставят теперь уже в морозильник. Где-то через сутки банки можно закрыть обычными пластиковыми крышками.

А вот оттаивание будет тем лучше, чем быстрее это сделать. Для этого ягоды буквально на парочку минут помещают в теплую воду - и "здравствуй, лето!"

А под конец коротенько о лечебных свойствах малины.

В 60-х годах в ветках и листьях малины были обнаружены вещества, имеющие гормональное воздействие, характер которого полностью не изучен до сих пор. В частности, обнаружено угнетающее влияние на щитовидную железу и разностороннее на гипофиз. А в восточной и тибетской медицине малину считают незаменимым средством при воздействии на органы воспроизводства рода людского. При разрастании предстательной железы используют для сокращения ее размеров отвар из осенних корней (2 ст.л. сырья на пол-литра воды. Варить на слабом огне минут 30, настоять, укутав теплым, час. Пить по 2 ст.л. 3 раза в день). При половом бессилии корейские знахари готовят снадобье "чипкабан" : сушеные плоды малины вымачивают в водке, высушивают на слабом жару, толкут в ступке и принимают по утрам по столовой ложке с верхом, запивая водой.

Ну а женщинам на заметку рецепт маски из свежих, измельченных листьев малины. "Если бы я была творцом, то ограничила бы поле действия морщин у женщин пятками", - так говорила прелестная Нинон де Ланкло, подруга знаменитого кардинала де Ришелье. Мадам дожила до 90, а сводить мужчин с ума умудрялась до 80. Маска из листьев малины из ее боевого арсенала. Такая маска особенно хороша при сухой морщинистой коже. Она возвращает ей эластичность и упругость и главное, что делает это довольно быстро. Благодаря ей кожа на лице оживает, становится бархатисто-мягкой. Единственный минус: как только прекращаешь делать такую маску, все с такой же быстротой возвращается на круги своя.

Любовь Устьянцева

с. Огневское Каслинского р-на

Квас малиновый

Когда на дворе лето и жара стоит, можно себя и своих близких порадовать малиновым кваском.

В 5 литрах воды кипятят 2 стакана сахарного песка, добавляют 1 кг свежих растертых ягод малины и в остуженный до 37 градусов настой кладут 15-20 г дрожжей. На 1-2 дня ставят в теплое место для брожения. Когда появится шапка пены, процеживают, отжимают остаток и, вылив в стеклянную банку, ставят в холодильник.

А вот старинный способ приготовления малинового кваса: варится компот из сушеных слив, груш, яблок и вишен. Без сахара. После чего туда добавляют листья малины, лучше всего лесной, и, настояв ночь, сливают все в дубовую кадушку. После чего добавляют поджаренный ржаной хлеб, сироп солодки по вкусу, дают побродить и только потом кадку определяют на постоянное место жительства в погреб на лед. Через неделю квас будет готов. И если вас угораздило схватить простуду где-нибудь на хитром сквозняке или в речке перекупаться, то такой подогретый малиновый квасок будет как нельзя в самую пору - без всяких таблеток и микстур быстренько на ноги поставит.

Комментарии
Комментариев пока нет