Другие статьи раздела:
Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт комнаты 19-20 квадратных метров на http://ekb.youdo.com/.
Внутренний ремонт частного дома в Екатеринбурге на YouDo.
Стоимость установки душевого уголка на http://ekb.youdo.com/.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Добрались до жимолости

01.08.2007

Впервые за тридцать лет выращивания жимолости в Челябинской области на культуре появилась тля. Листья враз пожелтели, стали пятнисто-бугорчатыми. А когда пришла пора собирать урожай, садоводы много не добрали ягод по сравнению с прошлыми годами. Ягоды были мелкие и не такие вкусные.
Тля - мелкие насекомые, живущие на различных частях растений, из которых они высасывают соки.

Впервые за тридцать лет выращивания жимолости в Челябинской области на культуре появилась тля. Листья враз пожелтели, стали пятнисто-бугорчатыми. А когда пришла пора собирать урожай, садоводы много не добрали ягод по сравнению с прошлыми годами. Ягоды были мелкие и не такие вкусные.

Тля - мелкие насекомые, живущие на различных частях растений, из которых они высасывают соки. Листья не только сплошь желтеют, но и края у них слегка загибаются вниз, иногда листья свертываются поперек или наискось, изменяют окраску, часто преждевременно осыпаются. Побеги искривляются, плохо вызревают и обычно подмерзают зимой.

Особенно сильные повреждения тли причиняют молодым растениям и саженцам. Питаясь на различных частях растения, тли часто покрывают их своими сахаристыми выделениями, которые представляют питательную среду для развития многих вредных микроорганизмов. Загрязненные побеги и листья теряют жизнеспособность, приостанавливают рост и засыхают.

На жимолости выявлено семь видов тли, чаще всего встречаются жимолостно-еловая, жимолостно-злаковая и верхушечная жимолостная тля. В Челябинской области в этом году зарегистрирована жимолостно-злаковая тля.

Тли зимуют в стадии яиц на побегах около почек, в трещинах или под отмершими участками коры. Яйца блестяще-черного цвета. Весной из перезимовавших яиц отрождаются личинки лимонно-желтого цвета, вырастающие в живородящих самок-основательниц, которые дают начало ряду поколений тлей, размножающихся девственным путем. Летом появляются крылатые самки, которые мигрируют (перелетают) на злаки. Осенью крылатые особи возвращаются на жимолость, где рожают самцов и самок. После спаривания самки откладывают остающиеся на зиму яйца и погибают. За лето тля дает 10-15 поколений. Массовому размножению способствует теплая влажная погода.

Тля встречается в больших количествах в первую половину лета, в период активного роста молодых побегов и листьев.

В настоящее время нет препаратов, уничтожающих зимующие яйца тлей. Поэтому борьба сводится к уничтожению тлей в период вегетации. Опрыскивания жимолости проводят в фазе распускания почек - до начала цветения или сразу после цветения (только при наличии тлей) препаратом Фитоверм, К.Э. с нормой расхода 2 мл на 1 лист воды.

Ирина ТИМОФЕЕВА,

заведующая фитосанитарным отделом областной станции защиты растений

Меры борьбы

Учитывая особенность культуры - короткий срок от начала вегетации до созревания урожая, - для жимолости первостепенным способом защиты от вредителей и болезней является агрономический, грамотная обработка почвы, повышение устойчивости растений грамотным внесением удобрений.

В качестве агротехнических мер, повышающих устойчивость растений к болезням и вредителям, специалисты рекомендуют вносить осенью под кусты по 40-50 г двойного суперфосфата и калийной соли, а за 2-3 недели до листопада опрыснуть растения и почву под ними 5-6-процентным раствором мочевины (500-600 г препарата на 10 л воды). После опадения же листвы вырезать все сухие, поврежденные, загущающие ветви и замазать раны садовым варом.

В борьбе с тлей большую помощь оказывают также полезные насекомые: божьи, или тлевые, коровки, златоглазки и журчалки. Так, божьи коровки за сутки съедают до 200 личинок или около 100 взрослых тлей, а личинки златоглазки за всю свою жизнь - до 500 тлей. Для привлечения полезных насекомых в сад полезно выращивать на огороде растения-нектароносы: укроп, тмин, кориандр.

Комментарии
Комментариев пока нет