Другие статьи раздела:
Новости

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Печальную новость сообщил председатель Союза журналистов края Игорь Лобанов.

В Красноярске «на лапу» стали давать реже, зато значительно больше.

Оригинальная фестивальная традиция родилась в Кундравах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Черви атакуют

01.08.2007

Многие из нас любят лето. Благодатная пора душистых ароматов, щедрое солнце, обилие цветов, зелени и ягод даже у жителей мегаполиса вызывают благодушие, придают сил и энергии. Стоит только руку протянуть в саду - и насладишься плодами своих трудов. Отправляешь их в рот прямо с грядки или кустика, ничего не опасаясь (свое!). Однако в саду нас подстерегает опасность - встреча с паразитами.

Многие из нас любят лето. Благодатная пора душистых ароматов, щедрое солнце, обилие цветов, зелени и ягод даже у жителей мегаполиса вызывают благодушие, придают сил и энергии. Стоит только руку протянуть в саду - и насладишься плодами своих трудов. Отправляешь их в рот прямо с грядки или кустика, ничего не опасаясь (свое!). Однако в саду нас подстерегает опасность - встреча с паразитами.

Земляные паразиты

Более всего заражена яйцами гельминтов почва. Специально выделяют геогельминты (гео - земля). Заражение ими происходит чаще всего при употреблении внутрь пищи и воды, загрязненных частицами почвы, а значит, содержащих яйца или личинки паразитов. Самый яркий пример геогельминтоза - аскаридоз. Им ежегодно в области поражается до 1000 человек. В мире насчитывают 1,5 миллиарда лиц, зараженных аскаридозом. Эти круглые черви длиной от 15 до 40 сантиметров обитают в кишечнике человека, их яйца выделяют вместе с фекалиями. В почве они сохраняют жизнеспособность более полугода, а в затененной и влажной почве - многие годы. Подвержены заражению аскаридозом обитатели тех участков и усадеб, где заведено использование человеческих фекалий в качестве удобрения. Заболеть можно, отведав клубничку прямо с грядки. Часто причиной заболевания становится плохо вымытая морковка. Горожане также могут проглотить яйца паразитов, употребляя немытыми ягоды, овощи, зелень, приобретенные на рынке. Лишь однократно допустив попадание яиц аскарид в свою пищу, человек рискует 1,5 года страдать от присутствия в своем кишечнике чуть не полуметрового непрошенного гостя. При этом велика вероятность заразить аскаридозом своих близких.

На улице происходит заражение эхинококкозом и токсокарозом. Собаки загрязняют детские песочницы миллионами яиц этих гельминтов, которые в почве сохраняются годами. Маленькие дети легко поглощают невидимые глазом яйца после контакта с собакой или с рук, загрязненных песком. В организме человека они превращаются в личинки, которые поражают печень или легкие, вырастая в течение 3-10 лет до размеров среднего арбуза. Как правило, лечится эхинококкоз хирургическим путем. В этом году в области уже зарегистрирован один случай этого гельминтоза.

По данным эпидотдела центра гигиены и эпидемиологии, неблагоприятной на Южном Урале считается ситуация по заболеваемости населения токсокарозом (аскаридоз собак и кошек). Если среднемноголетний уровень составлял 13 заболевших в год, то за шесть месяцев этого года от токсокароза пострадало уже 80 человек! Как и эхинококкоз, токсокароз может развиваться несколько месяцев, а то и лет после заражения, вызывая недомогание, повторяющиеся периоды повышения температуры и прогрессирующую аллергизацию организма. В результате поражения токсокарами глаз может наступить слепота, при поражении нервной системы - судороги и параличи, могут также развиться пневмония и астма.

Кстати, в паразитологической лаборатории центра при микробиологических исследованиях проб песка из детских песочниц нередко находят яйца токсокар.

Кто живет в шашлыке и барбекю

Яйца геогельминтов могут переноситься на любые продукты питания грязными руками, посредством мух или других насекомых, да и просто с пылью. Но чаще при употреблении пищи можно встретиться с представителями другой группы гельминтов - биогельминтами. Вызываемые ими заболевания тоже встречаются чаще летом, но протекают порой более тяжело, чем геогельминтозы. Трихинеллез, называемый в народе "одутловатка", трихоцефалез (власоглав), тениоз (свиной цепень) и тениаринхоз (бычий цепень) развиваются у человека после употребления в пищу уличных шашлыков, барбекю, беляшей, полусырых отбивных, после пробы сырого фарша, приготовленных из мяса больных животных. Поскольку визуально определить зараженность мяса паразитами не представляется возможным, лучше не испытывать судьбу: избежать подозрительной мясной пищи на прогулке и не приобретать мясо у случайных людей.

Летом пресные водоемы Обь-Иртышского бассейна (Троицкий, Увельский, Каслинский, Карталинский районы) изобилуют рыбой. Часть ее заражена так называемыми "северными" паразитами. Дифиллоботриоз (лентец широкий) угрожает любителям щуки, сига, ерша, окуня, лосося, форели, хариусов, а описторхоз (кошачий сосальщик) поражает рыбу карповых пород: язя, плотву, леща, красноперку. Оба заболевания возникают при употреблении рыбы, самостоятельно выловленной в опасных районах или купленной у случайных людей, т.к. на организованных рынках и в магазинах проводится выборочная проверка и больная рыба не допускается в продажу. Защищает от болезни достаточная термическая обработка рыбы, соблюдение правильной технологии соления и вяления. Если же не повезло, результатом заражения бывает тяжелая анемия, поражение печени и поджелудочной железы, которые долго и трудно лечатся, заставляя годами соблюдать строгую диету. За весь 2006 год в Челябинской области отмечено 260 случаев описторхоза, а за 6 месяцев 2007 года - уже 177!

Компьютерные черви

Львиную долю (около 10-12 тысяч случаев в год) в статистике гельминтозов по Челябинской области занимают контактные гельминтозы, прежде всего - энтеробиоз (поражение острицами). Яйца этого паразита могут долго сохраняться в коврах, на шторах, в постели, просто в пыли. Безобидная на первый взгляд зараза чаще поражает детей, может вызвать у них боли в животе, нарушения сна, утомляемость.

Порой паразиты подстерегают нас там, где мы совсем не ожидаем - на компьютерной технике. По мнению американского микробиолога Чарльза Дерба, микробное загрязнение компьютерной техники в 400 раз превышает загрязненность вымытого унитаза. Исследования проб пыли, собранных с поверхностей машин в компьютерных классах школ, показало, что обсемененность яйцами остриц там в 10 раз выше, чем в обычных классах.

Людмила АНДРЕЕВА, врач

"Челябинский рабочий" за 20.07.2007 г.

Как избежать заражения гельминтами?

n Перед употреблением тщательно мойте овощи, фрукты и ягоды, приобретенные на рынке или с рук

n Внимательно следите за играющими в песочнице детьми, не допускайте употребления ими пищи во время игр и прогулок

n Не допускайте контактов детей с бродячими собаками

n Периодически проводите дегельминтизацию (освобождение от паразитов) своей собаки и кошки

n При выезде за город используйте для питья и мытья посуды только чистую воду - кипяченую или бутилированную

n Летом почаще проводите дома влажную уборку, не забывая про компьютер, а пол в прихожей мойте с использованием дезинфицирующих средств

n Покупайте продукты питания только в местах, заслуживающих вашего доверия, во имя сохранения вашего здоровья избегайте уличных торговцев

Садоводам и жителям села надо помнить:

n Перед употреблением тщательно мойте, затем ошпарьте кипятком овощи, плоды, фрукты и ягоды

n Выгуливайте собаку подальше от своей дачи

n Не применяйте необезвреженные фекалии в качестве удобрения

n Не разрешайте детям обнимать и целовать собак, кошек и других домашних животных

n Не используйте для питья, мытья посуды, овощей, фруктов и ягод воду из водоемов, природных источников или садовых емкостей

n Выловленную в местных водоемах рыбу надо жарить 20 минут, выпекать в духовке не менее 40 минут.

Известно более 250 видов червей (гельминтов), паразитирующих в организме человека.

Свыше 70 видов встречаются на территории России и стран СНГ.

15 тысяч случаев гельминтозов в год регистрируется в Челябинской области последние годы.

Паразит организм, живущий за счет особей другого вида и тесно с ними связанный в своем жизненном цикле. Паразиты питаются соками тела, тканями или переваренной пищей своего хозяина, используя его организм как территорию своего обитания. Для паразитов теплая погода - самая благоприятная пора. Летом яйца и личинки червей поджидают всюду не только детей, но и беззаботных взрослых.

Комментарии
Комментариев пока нет