Другие статьи раздела:
Новости

В понедельник, 5 декабря, на Южном Урале прошло чествование Неизвестного солдата.

С начала года в бюджет возвращено 4,5 миллиона.

В Якутске главрежа местной драмы наградили именной звездой.

Впервые - в доме-новостройке.

28-летний спортсмен российской сборной принес команде единственную золотую награду в престижном турнире.

По предварительным данным, причиной трагедии стала не потушенная сигарета.

Глава бюджетного комитета Народного Хурала Зоригто Цыбикмитов завил, что культурное учреждение может быть лишено финансирования.

Незаконные порубки помогут предотвратить полицейские и арендаторы.

Бездыханное тело обнаружили жильцы подъезда одного из домов на Выборгском шоссе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Осторожно: грибной сезон

01.08.2007

Южноуральские грибники атакуют леса. На смену ягодному буму пришел грибной сезон, и уже зафиксированы первые случаи отравления поганками. Впрочем, ядовитыми могут оказаться и съедобные грибы, у которых просто вышел срок реализации.
Грибочки моченые, жареные, отварные и маринованные есть на любом праздничном столе, в меню ресторанов и в холодильниках многих гурманов. Однако лесное лакомство может стать и смертельным ядом.

Южноуральские грибники атакуют леса. На смену ягодному буму пришел грибной сезон, и уже зафиксированы первые случаи отравления поганками. Впрочем, ядовитыми могут оказаться и съедобные грибы, у которых просто вышел срок реализации.

Грибочки моченые, жареные, отварные и маринованные есть на любом праздничном столе, в меню ресторанов и в холодильниках многих гурманов. Однако лесное лакомство может стать и смертельным ядом. Все чаще по незнанию в свои корзинки люди собирают несъедобные грибы. Так, этим летом были зарегистрированы два случая отравления бледными поганками в Челябинске и в Магнитогорске. Впрочем, и съедобные грибы могут быть опасными. Грибы, как губка, впитывают все вещества, которые содержатся в воздухе, в том числе и вредные выхлопные газы, поэтому отравиться можно и съедобными грибами, собранными на обочине у дороги. Светлана Ожеред, ведущий специалист управления Роспотребнадзора по Челябинской области, говорит: "Грибы подлежат быстрой реализации, в течение двух-трех часов. Если днем достаточно жарко - около 30 градусов тепла, например - то они очень быстро начинают портиться".

На рынках лесные дары пользуются большим спросом. В грибном мире существует своя иерархия. Здесь белый - всему голова. Грибники шутят, его трудно спутать с другими - выдает королевская осанка. И отравиться им почти невозможно. Лжебелых не существует. На почетном втором месте стоят подберезовики и подосиновики. Отличить настоящий подосиновик от ложного можно по срезанному корешку. У съедобного гриба он синеет. Меньше ценятся сыроежки и условно-съедобные грибы: лисички, волнушки, бычки, коровники и сморчки. Они самые дешевые. Раиса Филиппович советует: "Для жарки белые грибы хороши, для засолки - сыроежки. Два-три дня - и их можно есть".

Однако специалисты предупреждают: к приготовлению грибных блюд нужно подходить ответственно. Готовить их нужно минимум два часа, предварительно тщательно выпарив.

Источник: ЧГТРК

Комментарии
Комментариев пока нет