Другие статьи раздела:
Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Осторожно: грибной сезон

01.08.2007

Южноуральские грибники атакуют леса. На смену ягодному буму пришел грибной сезон, и уже зафиксированы первые случаи отравления поганками. Впрочем, ядовитыми могут оказаться и съедобные грибы, у которых просто вышел срок реализации.
Грибочки моченые, жареные, отварные и маринованные есть на любом праздничном столе, в меню ресторанов и в холодильниках многих гурманов. Однако лесное лакомство может стать и смертельным ядом.

Южноуральские грибники атакуют леса. На смену ягодному буму пришел грибной сезон, и уже зафиксированы первые случаи отравления поганками. Впрочем, ядовитыми могут оказаться и съедобные грибы, у которых просто вышел срок реализации.

Грибочки моченые, жареные, отварные и маринованные есть на любом праздничном столе, в меню ресторанов и в холодильниках многих гурманов. Однако лесное лакомство может стать и смертельным ядом. Все чаще по незнанию в свои корзинки люди собирают несъедобные грибы. Так, этим летом были зарегистрированы два случая отравления бледными поганками в Челябинске и в Магнитогорске. Впрочем, и съедобные грибы могут быть опасными. Грибы, как губка, впитывают все вещества, которые содержатся в воздухе, в том числе и вредные выхлопные газы, поэтому отравиться можно и съедобными грибами, собранными на обочине у дороги. Светлана Ожеред, ведущий специалист управления Роспотребнадзора по Челябинской области, говорит: "Грибы подлежат быстрой реализации, в течение двух-трех часов. Если днем достаточно жарко - около 30 градусов тепла, например - то они очень быстро начинают портиться".

На рынках лесные дары пользуются большим спросом. В грибном мире существует своя иерархия. Здесь белый - всему голова. Грибники шутят, его трудно спутать с другими - выдает королевская осанка. И отравиться им почти невозможно. Лжебелых не существует. На почетном втором месте стоят подберезовики и подосиновики. Отличить настоящий подосиновик от ложного можно по срезанному корешку. У съедобного гриба он синеет. Меньше ценятся сыроежки и условно-съедобные грибы: лисички, волнушки, бычки, коровники и сморчки. Они самые дешевые. Раиса Филиппович советует: "Для жарки белые грибы хороши, для засолки - сыроежки. Два-три дня - и их можно есть".

Однако специалисты предупреждают: к приготовлению грибных блюд нужно подходить ответственно. Готовить их нужно минимум два часа, предварительно тщательно выпарив.

Источник: ЧГТРК

Комментарии
Комментариев пока нет