Другие статьи раздела:
Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Совки для сбора жуков

01.08.2007

Не знаю, как у кого, а у меня с приближением лета радость ожидания встречи с природой, зеленью, теплом омрачается воспоминаниями о колорадских жуках. Сколько сил отнимают эти незваные пришельцы! Только в нашей деревне я знаю три участка, где в разные годы был посажен картофель, но копать осенью было нечего, так как хозяева по разным причинам не могли бороться с жуками, и те съели всю ботву. Поэтому я веду с ними борьбу безжалостную и непрерывную. День-два не собирал жуков - время на их сбор сразу удваивается. А если одну-две недели пропустил - их столько слетится, что объедят половину ботвы.

Не знаю, как у кого, а у меня с приближением лета радость ожидания встречи с природой, зеленью, теплом омрачается воспоминаниями о колорадских жуках. Сколько сил отнимают эти незваные пришельцы! Только в нашей деревне я знаю три участка, где в разные годы был посажен картофель, но копать осенью было нечего, так как хозяева по разным причинам не могли бороться с жуками, и те съели всю ботву. Поэтому я веду с ними борьбу безжалостную и непрерывную. День-два не собирал жуков - время на их сбор сразу удваивается. А если одну-две недели пропустил - их столько слетится, что объедят половину ботвы. К чему это ведет, надо ли говорить?

Если картофельное поле в несколько соток, то сбор вручную - непосильный труд. В этом случае жуков и личинок надо уничтожать химическими препаратами. Свою технологию выращивания картофеля парами рядков я описывал (см. журнал "Сад и огород", N 1 за 2002 г.). Она вдвое сокращает расход пестицидов, так как ботва не смыкается и площадь обработки уменьшается в два раза.

На сравнительно маленьких участках можно собирать жуков вручную. В этом случае наличие широких проходов тоже облегчает осмотр ботвы и сбор жуков. После сбора жуков и их личинок я с женой и внучкой осматриваю нижнюю сторону листьев, где прячутся оставшиеся жуки, личинки, а главное, находятся яйцекладки. Листья с яйцекладками мы обрываем и уничтожаем. Чтобы не наклоняться и меньше уставать, для осмотра растений используем зеркало, прикрепленное к палке изогнутой проволокой. Это приспособление настолько просто, что даже описания не требует.

Я занимаюсь выращиванием картофеля почти 15 лет и на собственном опыте знаю, насколько сбор жуков вручную кропотлив и утомителен, а личинок - еще и неприятен. В связи с этим придумал и изготовил немало приспособлений, облегчающих работу. Вот некоторые из них:

Совок-жукосборник из жести (рис. 1), тыльная сторона его - из многослойной фанеры, к которой приделана деревянная ручка. Край совка окантован - при помощи клея "момент" прикреплена разрезанная вдоль поливинилхлоридная трубка, чтобы не ранить во время работы растения (когда совок касается кустов картофеля). Личинок и жуков я стряхиваю в совок плоской кистью или веничком из жесткой травы, например пижмы. Чтобы удобно было высыпать жуков из совка в ведро, достаточно наклонить его вправо или влево.

Со временем сделал совок из 5-литровой пластиковой бутылки. У бутылки отрезал дно, как показано на рис. 2. На горло бутылки надел прочный пакет (если пакет не очень прочный, то стоит надеть два таких пакета, один на другой). В пакет наливаю полстакана воды, чтобы под тяжестью воды он распрямился, и когда совок будет поднят вверх, жуки из него пересыплются в пакет и вводу. Жуков с растений в совок сметаю той же плоской кистью.

Жене больше нравится совок не из 5-литровой, а из 1,5-литровой пластиковой бутылки (рис. 3) и пластиковая бутылка для сбора жуков (рис. 4). Последнюю я изготавливаю следующим образом. Одну бутылку оставляю целой, неразрезанной, другую разрезаю на воронку и стакан. Воронку скотчем креплю к горлу целой бутылки, а стакан - к нижней части этой же бутылки. Во время работы бутылка висит на плече на шпагате (как на фото). На этом же рисунке схематично показано, как мы пересыпаем жуков и личинок из совков в бутылку. Стакан предназначен для сбора листьев с яйцекладками. Совки, полученные при разрезании 1,5-литровой бутылки наискось, как показано на рис. 3, легко подставить под жуков в самом труднодоступном месте. Часто жуки падают в совок сами или им надо только слегка "помочь" кистью. Можно использовать оба совка - и с горлышком, и без горлышка, кому какой удобнее. А из бутылки описанной конструкции, как показала практика, ни жуки, ни личинки вылезти не могут.

Хочу поделиться еще одним приемом борьбы с колорадским жуком: осенью, когда картофель уже убран, а еще лучше весной, до посадки, я раскладываю по участку мелкие или порезанные на части клубни и поливаю их каким-нибудь химическим препаратом от жука. Поскольку ботвы в это время нет, жуки собираются на этих клубнях. Я их периодически собираю, часть из них ко времени сбора уже погибает от "химии".

Николай СУРГУТАНОВ,

овощевод-любитель

"Сад и огород"

Комментарии
Комментариев пока нет