Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Заменить стекло iPad, подробнее здесь.
Замена дисплея на айпад 2: подробности тут.
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Масляная трава

01.08.2007

Масляная трава - это горчица. Однолетник. Высота куста до 100 см, культивируется на территории Европы, Азии, Африки. Сорта разделяются на масленичные, салатные листовые и корнеплодные. Горчица является одной из важных масленичных растений, разводится она, как и овощное пряновкусовое растение.

Масляная трава - это горчица. Однолетник. Высота куста до 100 см, культивируется на территории Европы, Азии, Африки. Сорта разделяются на масленичные, салатные листовые и корнеплодные. Горчица является одной из важных масленичных растений, разводится она, как и овощное пряновкусовое растение. благодаря большому содержанию протеина используется в качестве быстрорастущего сидерата (зеленого удобрения) для повышения плодородия почвы, обогащая ее экологически чистой органической массой и азотом. В нашей стране различают два сорта горчицы - черную и желтую. Ее семена содержат до 40% жирного масла, которое используется в пищу как пищевое растительное, применяется оно и в консервной промышленности и в хлебопекарной.

Жмых после отжимки масла содержит до 12% жира, 35% азотистых веществ, и в небольших количествах его можно добавлять в корм животным. Из размолотого жмыха готовят столовую горчицу, горчичники, получают эфирное масло. Для получения высококачественной горчицы в порошок добавляют другие пряности - хрен, перец (душистый и острый), сахар, соль. Желтоватые непромолотые семена горчицы составляют основу пряностей, используемых при мариновании сельди, огурцов, мяса для жаркого, а также для приготовления мясных салатов.

У салатных сортов едят розеточные листья свежими в салатах, в качестве гарнира к мясу, рыбе, колбасе. Листья имеют нежный, островатый вкус, они содержат до 400 мг % витамина С, каротин, горчичное эфирное масло, придающее острый вкус и специфический запах, соли кальция и железа.

Корнеплодные сорта горчицы разводятся в основном в Китае. У этих сортов формируется корнеплод до 15 см в диаметре, который и употребляется в пищу в сыром, вареном и тушеном виде.

Вегетационный период у салатного сорта горчицы короток, уже через 20 дней после появления всходов продукт готов к употреблению. Горчица - культура холодостойкая. Семена прекрасно прорастают при температуре воздуха 1-2°, весенние заморозки до минус 5° для всходов не представляют никакой опасности. Возможен и поздний посев. К влаге растение нетребовательно, поэтому может расти и в засушливых районах. Однако регулярный полив способствует существенному повышению урожайности. Расти горчица может практически на любых почвах, кроме сильно засоленных. Горчица на огороде - добрая соседка, уживается со всеми культурами, но особенно "дружит" с капустами (белокочанной и краснокочанной, брюссельской и пекинской, савойской, кольраби), катраном. Там, где эти культуры росли вместе, не наблюдается поражения растений насекомыми. Замечено также, что горчица оказывает пагубное и отпугивающее влияние на гороховую плодожорку, проволочника.

Посев горчицы провожу рядами. Междурядья - 20 см, в ряду после прореживания оставляю растения на расстоянии 7-10 см. Заметила, что при густом посеве зелень вырастает более нежной, чем при изреженном.

Стручки с семенами созревают неравномерно, поэтому убирать их необходимо, когда вызревают нижние, дозарить и обмолотить.

Чтобы иметь возможность дольше использовать салатную зелень горчицы, сеять ее необходимо через каждые 10-15 дней в течение всего сезона. Надо сказать, что салатная горчица хорошо удается и в домашних условиях на подоконнике.

Упоминается горчица и в трудах Авиценны. Наша народная медицина тоже не обошла горчицу своим вниманием. Порошок горчицы пьют для возбуждения аппетита и лучшего выделения желудочного сока. Размолотые семена входят в состав желудочных сборов. Горчичная мука, смешанная с медом, помогает избавиться от веснушек.

Находит применение горчица и в быту. В воде с добавлением горчичного порошка хорошо отмывается "жирная" посуда, прекрасно отстирываются шерстяные и шелковые вещи.

И, заканчивая разговор о горчице, позвольте привести несколько рецептов.

Мясо в горчичной корочке

4 порционных куска мяса, соль, перец, 4 чайные ложки измельченных семян горчицы, мука для панировки, 1 яйцо.

Взбить яйцо, добавить соль, перец, горчицу. Запанированные куски мяса обмакнуть в приготовленную смесь и обжарить до получения желтой корочки.

Горчичная заправка для салатов, рыбы

5 г порошка горчицы, 1 желток, соль, 5 г сахара, черный перец на кончике ножа смешать, растереть и, непрерывно помешивая, влить 3 чайные ложки растительного масла, взбить. Добавить 5 столовых ложек уксуса, процедить.

Валентина ПАШКОВА

Челябинск

Очищает почву от ядов

Профессор биологии Норман Терри из университета Калифорнии в Беркли с помощью генной инженерии более чем в пять раз увеличил способность растения поглощать из почвы селен.

Загрязнение почв селеном, ядовитым металлом, - одна из проблем американского фермерского сектора. Сейчас для очистки почв применяют химические средства дезактивации или срезают верхний слой, проводя захоронение его в специальных местах.

И то, и другое весьма дорого. Терри полагает, что генетически модифицированные растения решат эту проблему намного дешевле всех прежних способов.

В качестве основы для своего исследования он взял индийскую горчицу, обладающую естественной способностью поглощать селен из почвы. Биолог модифицировал растение так, что оно смогло "откачивать" в 5,3 раза больше яда, само не будучи убитым. Растение преобразовывало селен в нетоксичное соединение.

Терри высадил свою горчицу в дренажном канале, по которому отводили стоки с ферм. Там накопилось столько тяжелых металлов, что ни одно растение не могло расти рядом, кроме горчицы Терри.

В планах ученого - дальнейшая работа над горчицей. Он хочет увеличить ее поглощающую способность в сто раз.

Терри полагает, что сможет заставить растение преобразовывать селен в безопасное летучее соединение и выпускать его через листья в воздух.

Одновременно компания "Прикладная фитогенетика" работает над схожим проектом - созданием растений, поглощающих из почвы ртуть.

Комментарии
Комментариев пока нет