Другие статьи раздела:
Новости

23-летний парень не хотел расставаться с иномаркой, которую пришли арестовывать за долги.

ДТП случилось вечером 4 декабря на четвертом километре автодороги Новые Ляды-Троица около поворота на деревню Куликовка.

Вместе с квартирой на Ялтинской пермячка "унаследовала" и долги бывших владельцев.

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Здоровье на грядках? Да!

01.08.2007

"Стыдно признаться, но из всех живых существ лишь один человек не знает, что для него полезно".
Плиний-Старший, древнеримский ученый и писатель

Попробуем разобраться в этом парадоксе. Почему же человек не знает, что для него полезно? Не хочет знать или не информирован? Если первое, то остается умыть руки. А если второе - рассказать, что такое хорошо и что такое плохо применительно к своему здоровью.
Прежде всего, необходим режим труда и отдыха.

"Стыдно признаться, но из всех живых существ лишь один человек не знает, что для него полезно".

Плиний-Старший, древнеримский ученый и писатель

Попробуем разобраться в этом парадоксе. Почему же человек не знает, что для него полезно? Не хочет знать или не информирован? Если первое, то остается умыть руки. А если второе - рассказать, что такое хорошо и что такое плохо применительно к своему здоровью.

Прежде всего, необходим режим труда и отдыха. Не случайно в русской деревне рано вставали, особенно летом, трудились, а в полдень отправлялись на сеновал отдыхать. И только когда солнце садилось, после обеда продолжали работать и в поле, и на огороде. В странах Средиземноморья и до сих пор сохраняется обычай "сиесты" - послеобеденного сна. Таким образом, работаем в любимом саду на урожайных грядках с утра до 10-11 часов, пока солнце не такое горячее, и после 16-17 часов, когда спадает жар.

Обязательным условием является защита головы от палящих лучей солнца. Это может быть панама, кепка, соломенная шляпа.

Вторым главным условием здоровья является профилактика грозных заболеваний: сердечно-сосудистой патологии и остеохондроза.

Принципы бережного отношения к собственной спине, а она и есть основа нашего здоровья, очень просты, требуется только помнить о них и постоянно применять, ведь причиной любого патологического процесса является деформация позвоночника и соответствующее повреждение нервных клеток на уровне сдавливания спинного мозга. "Устранение деформации позвоночника, нормализация работы спинного мозга ведет к выздоровлению" - считает А.Г. Гриценко, руководитель Медико-инженерного центра восстановления сегментарной иннервации органов и тканей.

Учитесь поднимать тяжести. Старайтесь не брать ничего, наклоняясь, лучше присядьте на корточки. В этом случае нагрузка придется на мышцы ног, а они сильнее мышц спины. Если несете тяжелую поклажу в одной руке, почаще перекладывайте ее из одной руки в другую, чтобы не допустить "скручивания" позвоночника.

Учитесь стоять. Если надо долго стоять, напрягайте мышцы живота и ягодиц. Если можно опереться, обопритесь о стену или поставьте одну ногу на подпорку - перенесите вес тела.

Учитесь сидеть. Сидите как можно прямее, с упором под поясницей, откинувшись на спинку стула ("королевская" осанка). Ноги должны доставать до пола, причем их надо поставить на подпорку, чтобы колени были чуть выше бедер. Если сидите в кресле или на сиденье автомобиля, его спинка пусть будет максимально откинута назад, руки должны лежать на подлокотниках, а голова - на подголовнике.

Правило первое. Очень важно! Как мы лежим и спим! Никаких пружинных матрацев, брезентовых раскладушек, гамаков, кресел-кроватей с выползающими из-под вас подушками. В глубоких фазах сна мышцы расслабляются почти полностью, они не удерживают позвонки и во сне может произойти их смещение. Лег здоровый, встал - больной.

Постель рекомендуется изготовить из деревянного щита, покрытого 7-8 см толщины матрацем, лучше волосяным (из конского волоса). Можно заменить поролоном, но на него положить шерстяное одеяло. Сейчас появились ортопедические матрацы, но их надо выбирать со специалистом.

Подушки тоже должны быть специальными. Их надо сделать из двух: валик в толщину вашей руки - под шею, и плоскую подушку под голову. Дойной эффект: не будет шейного остеохондроза и некрасивого двойного подбородка.

Правило второе. Не перегружайте позвоночник. Конструкция его очень совершенна и надежна. Не повредите его! Старайтесь обезопасить себя от ударов и падений. Действуйте по пословице: "Знать бы где упасть, соломку бы подстелил!" Самые большие нагрузки - сидя! Если работаете сидя, то через 2-3 часа делайте перерывы, встаньте, походите, поприседайте, помашите руками. Избегайте напряженных нерациональных поз. Особенно это касается водителей за рулем "трясучего" на наших дорогах автомобиля. Через 2 часа надо отдыхать, выходить из машины.

Правило третье. Не переохлаждайтесь. Очень часто садоводы жалуются, что их "продуло". Работали, вспотели, сели отдохнуть на сквозняке, ветерок и - "прострел". Мышцы реагируют на охлаждение рефлекторным сокращением, независимым от вашего сознания - сократилась мышца, сместила позвонок, это вызвало боль, а расслабиться уже невозможно, так как боль усиливает спазм. К сожалению, это может привести и к гибели человека. Разгоряченный солнцем вошел в холодную воду, спазм позвоночно-двигательного сегмента, управляющего сердечной мышцей, и инфаркт, гибель. Особенно если еще и "остограммился" (выпил).

Как видите, чтобы помочь себе, нужны не такие уж большие усилия. Тогда вы будете здоровы, а ваши грядки - урожайны.

Вера ТЫЦКАЯ,

кандидат биологических наук, ст. преподаватель кафедры медико-биологических основ ЮУрГУ

Комментарии
Комментариев пока нет