Другие статьи раздела:
Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Яблоки... на свалку?

01.09.2004

Малоснежная зима дала мало влаги земле, а лето было довольно жарким и засушливым. Все это неблагоприятно отразилось на наших садах. А там, где все же прошли дожди и было отлажено поливное хозяйство, на урожай садоводы не жалуются. Кто может и умеет - излишки выращенной продукции реализует на всевозможных рынках: свежий добротный продукт по недорогой цене охотно раскупается населением. Другие раздают лишние овощи и фрукты соседям, знакомым.

Малоснежная зима дала мало влаги земле, а лето было довольно жарким и засушливым. Все это неблагоприятно отразилось на наших садах. А там, где все же прошли дожди и было отлажено поливное хозяйство, на урожай садоводы не жалуются. Кто может и умеет - излишки выращенной продукции реализует на всевозможных рынках: свежий добротный продукт по недорогой цене охотно раскупается населением. Другие раздают лишние овощи и фрукты соседям, знакомым. Но встречаются и такие факты: неиспользованные яблоки, груши выносят с садовых участков на несанкционированные свалки на окраинах садов и дорог. Причем не какую-нибудь малость, а целые вороха.

Когда видишь такую картину, становится как-то не по себе. Выбрасывают столько ценного добра, обедняя природу на своем участке, не щадя труда.

Неиспользованные яблоки и груши, загнившие или с низкими вкусовыми качествами лучше всего заложить в компост. Можно раскопать неглубокие канавки в междурядьях малины, смородины или заложить в "теплые" грядки и получить экологически чистое удобрение. Из ваших излишков дождевые черви и бактерии создают гумус, т.е. плодородие почвы.

На наших маленьких участках растут обычно 2-3 дерева летних и осенних сортов, способные завалить урожаем. Средней семье бывает и не нужно столько. Она не то что переработать, раздать урожай не успевает, а потому отправляет его прямиком на свалку.

Давно столкнувшись с такой проблемой, я стал прививать в кроны деревьев новые сорта яблонь и груш. На некоторых деревьях у меня плодоносят до десятка разных сортов. Таким образом мне удается избегать максимального плодоношения весьма средних сортов, а на привитой ветви получать 2-3 ведра других плодов. С помощью обрезки я подавляю плодоношение одних сортов и позволяю расти и плодоносить другим - самым лучшим. Нет проблем с выкорчевыванием дерева в случае разочарования сортом. Отпилил нежеланную ветку - и все.

Кроме того, перекрестное опыление многими сортами дает выше урожай и улучшает качество плодов, придавая им порою совершенно неожиданные свойства.

Александр ДЫШАЕВ,

садовод-любитель

Комментарии
Комментариев пока нет