Другие статьи раздела:
Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

"Поделимся с детьми!"

01.09.2004

В прошлом номере "Урожайная газета" рассказала о садоводческих товариществах, которые передают излишки урожая детским домам. Но ни те, ни другие не афишируют доброе дело, поскольку фрукты и овощи передаются без документов. На момент подписания номера в печать у нас еще не было официального ответа главного государственного санитарного врача по Челябинской области на запрос редакции. Однако проблема оказалась настолько актуальной, что к ее решению подключился "Челябинский рабочий" (см. N 155 за 20.

В прошлом номере "Урожайная газета" рассказала о садоводческих товариществах, которые передают излишки урожая детским домам. Но ни те, ни другие не афишируют доброе дело, поскольку фрукты и овощи передаются без документов. На момент подписания номера в печать у нас еще не было официального ответа главного государственного санитарного врача по Челябинской области на запрос редакции. Однако проблема оказалась настолько актуальной, что к ее решению подключился "Челябинский рабочий" (см. N 155 за 20.08.2004 г.).

Ответ главного врача областного центра госсанэпиднадзора Александра Гаврилова окончательно развеял иллюзии садоводов: "Овощи и фрукты, выращенные в садоводческих товариществах, могут использоваться в питании детей вышеуказанных учреждений при наличии удостоверения качества и безопасности и соответствия их требованиям санитарных правил.

Для этого необходимо выполнить исследования овощей и фруктов в любой аккредитованной лаборатории на наличие в них: нитратов, свинца, мышьяка, кадмия, ртути, пестицидов, радионуклидов (цезий-137 и стронций-90)".

Удовольствие это довольно дорогое, признали сотрудники областного центра госсанэпиднадзора и посоветовали искать спонсоров. Благодаря редакциям двух газет такой спонсор был найден: это администрация Челябинска. В итоге главный санитарный врач города Вячеслав Александров заверил, что горсанэпиднадзор готов проводить экспертизу даров садоводческих товариществ бесплатно - за счет собственных ресурсов, хотя, к примеру, исследование одной партии яблок стоит более тысячи рублей. Однако при этом В. Александров подчеркнул, что продукция из экологически неблагополучных садов на экспертизу приниматься не будет и на стол к воспитанникам детских домов и интернатов не попадет.

По поводу экспертизы правлениям товариществ следует обращаться по телефону 60-55-29.

По нашей просьбе заведующая лабораторией городского центра госсанэпиднадзора Елена Калиниченко объяснила порядок проведения исследований: "Каждому саду ехать к нам не надо. Из товарищества звонят в лабораторию (тел. см. выше), мы посылаем лаборанта, который отберет среднюю пробу фруктов и овощей. Как срочно он туда поедет, зависит от наличия транспорта. Проба исследуется в течение четырех дней, затем мы выдаем протокол, и с этим документом садоводческие товарищества могут везти фрукты и овощи в любые детские учреждения".

На вопрос об экологически неблагоприятных садах, из которых не будет приниматься урожай даже на экспертизу, последовал ответ: "Сады по левую сторону дороги в аэропорт".

Комментарии
Комментариев пока нет