Другие статьи раздела:
Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Что волнует садоводов?

01.09.2004

Агроном регионального отделения "Союз садоводов России" Людмила Решетникова отвечает на наиболее часто задаваемые сейчас вопросы.

Листья желтые
Почему так рано пожелтели листья малины и черной смородины?
Причин может быть несколько. Повреждения паутинным клещом. Поселившись на нижней стороне молодых листьев, взрослые клещи высасывают из них сок, плетут густую паутину из тонких шелковистых нитей, среди которых откладывают яйца. Личинки развиваются в течение 8-20 дней в зависимости от температуры воздуха.

Агроном регионального отделения "Союз садоводов России" Людмила Решетникова отвечает на наиболее часто задаваемые сейчас вопросы.

Листья желтые

Почему так рано пожелтели листья малины и черной смородины?

Причин может быть несколько. Повреждения паутинным клещом. Поселившись на нижней стороне молодых листьев, взрослые клещи высасывают из них сок, плетут густую паутину из тонких шелковистых нитей, среди которых откладывают яйца. Личинки развиваются в течение 8-20 дней в зависимости от температуры воздуха. При сильной степени заселения клещи повреждают зеленые молодые побеги, а листья приобретают желтую окраску, буреют и засыхают.

Меры борьбы. После сбора ягод и перед вырезкой отплодоносивших побегов малины обработка препаратами фуфанон, актеллик - по инструкции.

Хлороз

Начинается с верхушки и краев самых нижних листьев и постепенно распространяется к центру листа между жилками, которые остаются зелеными. При длительном магниевом голодании ткань между жилками буреет и отмирает, цветы желтеют и опадают, ягоды слаборазвиты. Необходимо провести внекорневую подкормку магнием сернокислым или калий-магом (10-15 г на 10 л воды), при внесении в почву - 30 г на 10 кв.м.

На смородине также отмечалось калиевое голодание. Листья желтеют, начиная с верхушки и краев ("краевой ожог"), побеги искривляются. При длительном голодании листья приобретают бронзовую окраску.

Причины калиевого голодания: песчаная, супесчаная или переизвесткованная почва; очень низкое содержание в почве обменного калия; не вносились калийные удобрения. Золы недостаточно. При жаркой погоде усвоение питательных веществ, необходимых для роста и развития, происходит очень плохо. В период вегетации желательно проводить внекорневые подкормки с микродозами комплексных удобрений плюс микроэлементы (5-10 г нитроаммофоски или кемира-люкс или кемира-универсал).

Трещины на стволе

Дерево груши плодоносит, но на стволе возле земли постоянно образуются трещины. Почему?

Растрескивание коры на штамбе может происходить также по разным причинам.

Часто у вполне здоровых деревьев из-за сильного нарастания древесины и при недостаточной эластичности коры последняя разрывается. Разрывы неглубокие, светлоокрашенные. По краям разрывов постепенно образуется молодая кора, рана затягивается. Это явление представляет опасность лишь в том случае, если в рану попадут болезнетворные микробы, вызывающие различные заболевания (цитоспороз и др.). Можно продезинфицировать раны 1-процентным раствором медного купороса или железным купоросом и замазать глиной пополам с коровяком. Трещины в нижней части штамба могут возникать и по другим причинам: из-за переувлажнения почвы (застой влаги в весенний период); неправильного полива возле ствола, а не по уровню периферии кроны; из-за передозировки азотных удобрений и др. Важно понять причину, и тогда легко можно найти метод по устранению.

Картофель

Садоводы жалуются на сильное растрескивание клубней. Оно возникает при неравномерном поступлении питательных веществ в клубни, особенно на богатых азотом почвах, когда несозревший после длительной засухи картофель получил большое количество влаги. В результате внезапного повышения тканевого напряжения клубни глубоко растрескиваются. Это отрицательно влияет на качество и сохранность картофеля, поскольку через трещины проникают возбудители болезней.

В этом году может отмечаться железистая пятнистость клубней. Основная причина - сухая почва, высокая температура, кислая реакция почвенного раствора и недостаток фосфора.

Проявление: при разрезании клубня можно обнаружить ржаво-коричневые пятна, главным образом они располагаются вблизи сосудистого кольца с внешней стороны, а также в средней части мякоти.

Железистая пятнистость ухудшает питательную ценность клубней. При сильном поражении клубни становятся непригодными для питания, однако их вполне можно использовать как посадочный материал.

За две недели до начала уборки картофеля срежьте ботву, в каком бы состоянии она ни была, и уберите с картофельных грядок. Это мероприятие способствует укреплению кожицы, накоплению крахмала. А также легче производить выкопку клубней.

Капуста

Растрескивание капусты и помидоров в этом сезоне отмечается повсеместно. Причина та же, что и у картофеля: сухой период сменился избытком влаги. Кочаны и плоды томата растут изнутри, разрывая внешние ткани. Хочу предостеречь садоводов-огородников от распространенной ошибки: не обрывайте нижние листья у капусты! Ничего, кроме вреда растению и потери урожая, этот прием не дает.

Комментарии
Комментариев пока нет