Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Облепиха поспела!

01.09.2004

Для употребления в свежем виде и приготовления варенья, джемов, сиропов, компотов лучше собирать плоды в начале ботанической зрелости, когда они богаты аскорбиновой кислотой, не мнутся, не раздавливаются, из них не вытекает сок. А вот для желе, мармелада и облепихового масла лучше хорошо вызревшие плоды.
Сбор начинают с верхушки ветки и, постепенно освобождая ее от ягод, двигаются в середину кроны, к стволу. Собранные вручную плоды могут храниться в холодильнике в течение суток.
Собирать облепиху очень трудно: нежная кожица, короткая плодоножка, плотное расположение плодов на побеге, колючесть ветвей, непрочность древесины затрудняют ручной сбор.

Для употребления в свежем виде и приготовления варенья, джемов, сиропов, компотов лучше собирать плоды в начале ботанической зрелости, когда они богаты аскорбиновой кислотой, не мнутся, не раздавливаются, из них не вытекает сок. А вот для желе, мармелада и облепихового масла лучше хорошо вызревшие плоды.

Сбор начинают с верхушки ветки и, постепенно освобождая ее от ягод, двигаются в середину кроны, к стволу. Собранные вручную плоды могут храниться в холодильнике в течение суток.

Собирать облепиху очень трудно: нежная кожица, короткая плодоножка, плотное расположение плодов на побеге, колючесть ветвей, непрочность древесины затрудняют ручной сбор. У созревших плодов при сборе вместе с плодоножкой, остающейся на плодоносящем побеге, сдирается часть кожицы, и сок вытекает, причем содержащаяся в плодах кислота разъедает кожу на пальцах. Чтобы защитить одежду от неизбежных брызг сока, желательно надеть фартук или то, что не жалко испачкать.

Облепиху можно собирать и срезая слепые початки целиком. На этих коротких веточках, не имеющих приростов на верхушке и сплошь покрытых плодами, сосредоточено у отдельных сортов до 30% урожая. Сначала с дерева секатором срезают слепые початки с султанчиком из листьев и укладывают их в лоток, а затем вручную добирают оставшиеся плоды. Ягоды на початках лучше переносят транспортировку и сохраняют товарный вид до 5 дней. Наблюдения за растениями выявили отсутствие у них какого-либо угнетения после срезки части урожая на слепых початках в течение трех лет.

Садоводы придумали множество способов, облегчающих сбор облепихи. Одни срезают плоды маленькими ножницами или лезвием безопасной бритвы над раскрытым зонтиком. Другие используют разные гребенки для счесывания. Но чаще всего применяется приспособление типа петли "кобра". Тонкую стальную проволоку или струну выгнуть в виде петли, концы загнуть под прямым углом внутрь и прикрепить к деревянной ручке, вставив их в углубления, сделанные шилом. Место крепления обмотать медной проволокой, а сверху изоляционной лентой. Вершину петельки сдавить пальцами так, чтобы она стала похожей на контур горящей свечи. А сбоку петельку изгибают, чтобы была похожа на змею - оттого и называют это приспособление "кобра". Изогнутая таким образом петелька пружинит. Это удобно для срезки плодоножек. При помощи "кобры" можно срезать плоды в любом, даже недоступном месте. Легкий рывок - и плод снят нераздавленным.

Однако следует помнить, что уборка облепихи счесыванием, ошмыгиванием, разными крючками, рогатками нежелательна, поскольку обдирается кора плодоносящих ветвей и ошмыгиваются почки на ней.

В этом плане более безопасен сбор облепихи с помощью трубочки и полиэтиленового мешка, предложенный челябинским садоводом Ф. Валиулиным. Из пищевой жести (банка от пива, кофе и т.п.) вырежьте заготовку длиной 100 мм, а шириной больше диаметра плода облепихи на 3-4 мм. Если заготовка из толстой жести, верхний край слегка заточите и завальцуйте ее вокруг прутка подходящего диаметра. Если жесть тонкая (банка из-под пива), сделайте развертку в полтора-два раза больше диаметра плода. Оберните ее как бумагу вокруг прутка, естественно, с припуском на "свободу облегания" плодов. Край тонкой жести можно не затачивать. Оберните трубку изолентой ПХВ, не доходя до кромок 2 мм. Затем опустите трубку в обыкновенный полиэтиленовый мешок на глубину 60-70 мм и закрепите ее в мешке, обмотав вместе с уголком пару раз изолентой. Острый край должен быть снаружи.

Трубку с прикрепленным к ней полиэтиленовым мешком берем в правую руку, подводим верхнюю кромку трубки вплотную под ножку ягоды, прижимаем сверху указательным пальцем. Плоды легко отрываются и скатываются по трубочке в мешок. Когда он достаточно наполняется, облепиха пересыпается в ведро. Собирать ее таким образом быстрее, чем руками. А главное, она чистая, недавленая.

Оранжевое чудо

Соки. Плоды на сок перерабатываются в день сбора. Их нагревают до +40оС и быстро протирают через сито или соковыжималку, отжимая сок и мякоть. Из протертой массы приготавливают сырой джем и сок: натуральный, подслащенный или купажированный (смешанный с соками других плодов).

Натуральный сок. Свежеотжатый сок нагревают до +65-70оС и сразу же разливают в предварительно нагретые банки емкостью 0,5-1,0 л, пастеризуют в течение 15-20 минут, затем герметически укупоривают, охлаждают. Хранят в сухом, прохладном месте при температуре не выше +15оС.

Подслащенный сок. Свежеотжатый сок смешивают с сахарным сиропом, который готовят следующим образом: мезгу заливают теплой кипяченой водой (0,2-0,5 л на 1 кг мезги), тщательно перемешивают, выдерживают в течение двух часов, отжимают, добавляют сахар из расчета 650-800 г на 1 л. Полученную смесь быстро доводят до кипения, отфильтровывают и 30-40% (по массе) добавляют к натуральному соку, перемешивают, разливают в заранее приготовленные емкости, пастеризуют.

Купажированный сок. Натуральный свежеотжатый сок смешивают в равных объемах с яблочным, морковным, калиновым или черносмородиновым соками, добавляя сахарный сироп по вкусу.

Сырой джем. Свежеотжатый натуральный сок смешивают в равных частях (1:1) с сахарным песком, нагревают до +80-85оС, перемешивают до полного растворения сахара, разливают в банки емкостью 0,5-1,0 л, пастеризуют 10 минут, укупоривают и охлаждают.

Компот. Для компота собирают свежие, чистые, крупные и сладкие на вкус плоды с неповрежденной плотной кожицей. Их моют, укладывают в стеклянные банки емкостью 0,5-1,0 л, заливают горячим сахарным сиропом 65-70-процентной концентрации и пастеризуют в кипящей воде 20 минут.

Варенье. Перебранные и вымытые ягоды высыпать в посуду, залить кипящим сиропом и варить 5 минут, снять с огня, разложить в банки в холодном виде. На 1 кг ягод - 1 стакан воды, 1-1,5 кг сахара.

Вино. Из подготовленных ягод извлекают сок. Для уменьшения кислотности наполовину разбавляют его кипяченой водой. Оставляют для брожения. По окончании брожения вино переливают в бутылки, закупоривают их и ставят в прохладное место. Выдержанное в течение года вино приобретает золотистый цвет, становится совершенно прозрачным, обладает легким ароматом ананаса и свежего пчелиного меда. Вкус вина - сладковато-кислый, острый, освежающий.

Комментарии
Комментариев пока нет