Другие статьи раздела:
Новости

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

У жителя Ливенского района при обыске обнаружен ствол пулемета МГ-34.

У него изъято 15 килограммов синтетического наркотика.

Трагедия случилась во время движения автобуса.

Столбики термометров поднимутся до -5 градусов Цельсия.

Соответствующая информация появилась накануне на портале госзакупок.

Выплату в размере 5000 рублей в начале 2017 года получат 15 миллионов пенсионеров по всей стране.

Мужчина проведет в охраняемом поселении пять с половиной лет.

Общественный транспорт временно перенаправили по улице Максима Горького.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Выбираем соковыжималку

01.09.2004

Щедрый урожай яблок нынешнего лета заставил многих садоводов обратить взоры на соковыжималки. В челябинских магазинах неплохой выбор этих бытовых электроприборов: глаза разбегаются от моделей и цен. Что выбрать?
О соковыжималках для цитрусовых не будем даже говорить. Их назначение - отжим сока из апельсинов, мандаринов и т.п.

Щедрый урожай яблок нынешнего лета заставил многих садоводов обратить взоры на соковыжималки. В челябинских магазинах неплохой выбор этих бытовых электроприборов: глаза разбегаются от моделей и цен. Что выбрать?

О соковыжималках для цитрусовых не будем даже говорить. Их назначение - отжим сока из апельсинов, мандаринов и т.п. фруктов. Для получения сока из местных плодов, ягод и овощей требуются универсальные или центробежные соковыжималки. Однако необходимо обращать внимание на указанные в инструкции наименования овощей, фруктов и ягод, так как могут быть исключения. Если указано "для получения сока из свежих твердых овощей", то вряд ли вам удастся отжать сок из смородины. На универсальной соковыжималке можно перерабатывать большое количество фруктов, но и отходов образуется много. Поэтому особенно важной является функция отброса мякоти: без нее отжимки будут забивать сеточку и вам придется постоянно прерываться на очистку прибора. Также существенными показателями являются мощность прибора, шумность и габариты.

Принцип действия такого агрегата посложнее, чем у соковыжималки для цитрусовых. Плоды вначале измельчаются в кашицу с помощью дисковой терки, затем попадают в сепаратор. Форма сепаратора может быть как цилиндрической, так и конической. При цилиндрической форме достигается наилучший процент выхода готового сока (доходит до 95% - а это очень много), однако в таких соковыжималках очень сложно организовать функцию отброса мякоти. Это означает, что ваша соковыжималка рассчитана на малое количество перерабатываемых плодов, и после 2-3 стаканов сока необходимо очистить от отжимок сепаратор вручную. При конической форме сепаратора отброс мякоти не является проблемой, и можно переработать значительное количество фруктов или овощей, но КПД прибора снижается до 60-70%.

Отечественные центробежные соковыжималки ("Журавинка", "Садовая", "Деснянка", "Эликсир", "Славянка", "Россошанка" и др.) красотой не балуют, зато многие из них рассчитаны на длительную непрерывную работу и могут перерабатывать до 60 кг яблок в час, некоторые из них могут даже шинковать овощи для салата или делать пюре. Отброс мякоти часто бывает ручным. Единственное крупное достоинство этих шумных агрегатов - их реальная производительность и универсальность, но получить с их помощью чашечку сока с утра - достаточно трудоемкий процесс. При вскрытии случайно попавшей в сервисный центр "Абсолют-Нева" в Санкт-Петербурге отечественной соковыжималки инженеры были поражены заметным несоответствием между отличным качеством начинки и абсолютно непрезентабельным видом снаружи.

Соковыжималки зарубежного производства совершенно не рассчитаны на масштабы российских заготовок впрок. Они ориентированы на ежедневное использование: отжал и выпил. Редкостью является отброс мякоти и контейнер для ее хранения. Зато шумят не сильно и по столу не прыгают, их легко мыть и чистить ситечко. У многих моделей есть встроенный контейнер для сбора приготовленного сока. Кстати, встроенный контейнер для сбора сока увеличивает габариты соковыжималки.

Разброс цен на центробежные соковыжималки составляет от 22 до 80 долларов. Дешевые изделия (при прочих равных параметрах) выглядят весьма подозрительно - скорее всего это просто китайские подделки.

Рекомендуем покупать только продукцию известных фирм - у некачественных изделий часто ломается ситечко, сделанное из мягкого металла, новая соковыжималка может плохо отделять сок от мякоти или вообще не отжимать сок. Продукция хорошо зарекомендовавшего себя бренда отличается глянцевой ударопрочной пластмассой. Качество пластмассы - очень важный фактор, так как в соковыжималке происходит непосредственный контакт с продуктами питания.

Наиболее удачной из импортных соковыжималок считается модель МР-80 немецкой фирмы "Braun". Надежная, удобная, но и, пожалуй, самая дорогая - до 500 долларов. Если верить аннотации, швейцарская соковыжималка Rotel способна отжать сок из зелени, ягод, фруктов и даже граната - словом, из всего, кроме березового полена. Одной из самых мощных зарубежных соковыжималок считается Moulinex 753. Много в наших магазинах и отечественных соковыжималок, но наибольшей популярностью у садоводов пользуются белорусские "Журавинка" и "Садовая", выпускаемые в двух вариантах: с шинковкой и без нее. "Садовая", например, способна выдать за минуту 400 г сока или нашинковать в течение часа 60-138 кг овощей. Производительность "Журавинки" примерно такая же. Она отжимает сок из свежих твердых овощей и фруктов, шинкует их крупными и мелкими ломтиками, перетирает пюре.

В челябинских магазинах отечественные соковыжималки с шинковкой стоят в пределах 1300 рублей.

Не рекомендуем совершать покупки на распродажах или брать залежалый товар - длительно неиспользуемый электромотор может потерять надежность и выйти из строя. И, наконец, уже набивший оскомину совет: покупая соковыжималку, внимательно изучите инструкцию - львиная доля претензий по качеству бытовых приборов отклоняется сервисными центрами по причине неправильной эксплуатации.

Комментарии
Комментариев пока нет