Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Что растет на крыше?

01.09.2004

Екатеринбург украсят "висячие сады Семирамиды". Один из жителей города выращивает прямо на крыше своего дома японские розы, березу, кедр и дикие груши.
Бывший работник Госдумы и Совета Федерации Николай Моргунов четыре года назад начал выращивать на крыше своего многоэтажного дома деревья и цветы. Его мечта - украсить родной город "висячими садами Семирамиды". По мнению Николая Моргунова, с высоты птичьего полета Екатеринбург выглядит "застиранной простыней".

Екатеринбург украсят "висячие сады Семирамиды". Один из жителей города выращивает прямо на крыше своего дома японские розы, березу, кедр и дикие груши.

Бывший работник Госдумы и Совета Федерации Николай Моргунов четыре года назад начал выращивать на крыше своего многоэтажного дома деревья и цветы. Его мечта - украсить родной город "висячими садами Семирамиды". По мнению Николая Моргунова, с высоты птичьего полета Екатеринбург выглядит "застиранной простыней". Чтобы исправить ситуацию, бывший помощник председателя одного из комитетов Госдумы решил облагородить крышу своего дома. Вентиляционные шахты он превратил в посадочные тумбы. Зацементировал диски от грузовых шин, сделал дренажные отверстия и воздвиг трехъярусные клумбы.

Из леса Николай Моргунов привез саженцы своих любимых деревьев. Теперь на крыше типовой уральской многоэтажки растут дикая груша и яблоня, облепиха, черемуха, береза, сирень, два сорта ив, шиповник, рябина, кедр и ель. Садовод не дает саженцам подняться больше, чем на 2 метра. По его словам, деревья выросшие выше этой отметки, могут не выдержать сильной ветровой нагрузки. На клумбах у Николая Моргунова цветут японские розы, ромашки, мята, полынь и клевер. Любитель флоры провел на крышу собственную систему водопровода. Рядом с клумбами стоят бочки, к которым с кухни жильца подведен гибкий шланг. Садовод поливает цветы, не выходя из своей квартиры. Николай Моргунов проводит на крыше все свое свободное время: когда стоит хорошая погода, он выносит на крышу ноутбук, документы и принимается за работу на свежем воздухе.

В будущем садовод намерен приобщить к своему занятию всех екатеринбуржцев. По мнению Николая Моргунова, крыши многоэтажек не только являются идеальной площадкой для выращивания деревьев и цветов, но и могут стать настоящим "клубом по интересам", в котором будут встречаться и общаться соседи по подъезду, сообщает E1.ru.

К слову...

Для уральцев сад на крыше, возможно, экзотика, а в США есть даже компании, специализирующиеся на разведении садов на балконах и крышах зданий. Российские и немецкие ученые тоже разработали технологию выращивания растений на крышах. Их проект так и называется - "Зеленая крыша". Растения, которые подбирают ученые, должны быть устойчивы к промышленным и транспортным загрязнениям, хорошо переносить колебания влажности и довольствоваться бедными почвами, поскольку на крыше слишком хлопотно поливать их и подкармливать. Да и воздух на высоте суше, а зимой холоднее. Среди растений, способных выдержать такие условия, ученые для начала выбрали двадцать видов из рода очиток.

Комментарии
Комментариев пока нет