Другие статьи раздела:
Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Красивые или полезные?

01.09.2004

Недавно, проходя по рынку, обратил внимание на томаты. Ну сама прелесть - крупные, чистые, красивые и сравнительно недорогие. Соблазнился их видом (может, думаю, на семена?) и купил. Дома хорошо рассмотрел и, конечно, продегустировал. Плоды оказались водянистыми, но несочными, без характерного хорошего аромата, безвкусные, а некоторые даже с горчинкой.

Недавно, проходя по рынку, обратил внимание на томаты. Ну сама прелесть - крупные, чистые, красивые и сравнительно недорогие. Соблазнился их видом (может, думаю, на семена?) и купил. Дома хорошо рассмотрел и, конечно, продегустировал. Плоды оказались водянистыми, но несочными, без характерного хорошего аромата, безвкусные, а некоторые даже с горчинкой. Через несколько часов почувствовал себя как-то нехорошо, подташнивало, во рту появилась горечь. Это была явная реакция на помидоры.

Для повышения урожайности производители не скупятся на минеральные удобрения, навоз и всякие стимуляторы роста. Расходуют по принципу - маслом кашу не испортишь. Но это как сказать. Многое из этого "набора" идет в желудок потребителей, вызывая различные патологии и нездоровье. На применение всех ядов есть инструкции и рекомендации, которые садоводы и огородники зачастую не соблюдают. Например, обработка всех видов растений должна производиться не менее чем за 20 суток до съема урожая, чтобы избежать или сократить наличие ядохимикатов в плодах. Азотные удобрения (мочевина, аммиачная селитра и др.) тоже не следует применять незадолго до съема урожая. В том числе и коровяк, и птичий помет, которые также способствуют накоплению нитратов в овощах, ягодах, фруктах.

Однажды случайно услышал, как садоводка, торгующая на рынке овощами, говорила соседке, что для себя выращивает овощи на других грядках и подальше. Урожайность у них, конечно, скромнее, чем у тех, что идут на продажу... Что тут скажешь?! Остается только пожалеть, что на наших рынках нет экспресс-анализов и продукты реализуются бесконтрольно.

Александр ДаноВ,

садовод-любитель

Что такое нитраты?

Нитраты - это соли азотной кислоты (селитры). Они являются основной формой азотного питания растений, которым этот элемент необходим для формирования белка. Животные и человек получают азот в составе растительного белка.

Растения обладают способностью поглощать из насыщенной удобрениями почвы в несколько раз больше соединений азота, чем требуется для их развития. В итоге лишь часть нитратов синтезируется в растительный белок, а остальные поступают на стол в "чистом виде" - в плодах, корнях, стеблях, листьях.

В организме человека нитраты ведут себя по-разному: одни беспрепятственно выводятся, другие вступают в безвредные или даже полезные для человека химические соединения, третьи превращаются в соли азотной кислоты - нитриты, которые вступают в реакцию с гемоглобином крови, лишая красные кровяные тельца возможности питать кислородом клетки тела. Вследствие этого нарушается обмен веществ, страдает центральная нервная система, снижается способность организма противостоять болезням.

Исследователями США, Германии, Чехословакии, России установлено, что нитраты и нитриты вызывают у человека рак желудка, отрицательно влиют на нервную и сердечно-сосудистую системы, все виды обмена веществ. У беременных женщин возникают выкидыши, а у мужчин - снижение потенции. При длительном поступлении нитратов в организм человека (пусть даже в незначительных дозах) уменьшается количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы.

Для взрослого человека предельно допустимая норма нитратов 5 мг на 1 кг массы тела человека, т.е. 0,25 г на человека весом 60 кг. Для ребенка допустимая норма не более 50 мг.

Покупай российское!

Установлено, что содержание нитратов различно не только в разных культурах, но и в сортах. Эти различия достигают 5-10 раз из-за разной способности поглощать (усваивать) нитраты из почвы. Минимальные количества нитратов содержат капуста сортов Зимовка и Подарок, морковь Шантенэ, свекла столовая Бордо.

Нитратов больше в зеленых плодах, чем в спелых.

В свекле и моркови больше нитратов в верхней части корнеплода, а в моркови также и в сердцевине его;

В капусте - в кочерыжке, в толстых черешках листьев и в верхних листьях.

Выяснено также, что у всех овощей и плодов больше всего содержатся нитраты в их кожице.

По способности накапливать нитраты овощи, плоды и фрукты делятся на 3 группы:

l с высоким содержанием (до 5000 мг/кг сырой массы): салат, шпинат, свекла, укроп, листовая капуста, редис, зеленый лук, дыни, арбузы;

l со средним содержанием (300-600 мг): цветная капуста, кабачки, тыквы, репа, редька, белокочанная капуста, хрен, морковь, огурцы;

l с низким содержанием (10-80 мг): брюссельская капуста, горох, щавель, фасоль, картофель, томаты, репчатый лук, фрукты и ягоды.

Сегодня прилавки магазинов завалены импортными овощами, и никто не интересуется содержанием в них нитратов. А между тем покупателю полезно знать, что Россия применяет в расчете на гектар 10 кг минеральных удобрений, Германия - 400, Голландия - 700 кг.

Проблема нитратов существует, как это ни странно, у овощеводов-любителей и владельцев приусадебных участков. При внесении большого количества навоза (более 1 тонны на сотку) доза азота превышает 500 кг/га. В картофеле и овощах для собственного потребления возможно избыточное накопление нитратов, а следовательно, хроническое отравление ими.

Признаки отравления

Они появляются через 1-6 часов после поступления нитратов в организм. Острое отравление начинается с тошноты, рвоты, поноса. Увеличивается и болезненно реагирует на пальпацию печень. Снижается артериальное давление. Пульс неровный, слабого наполнения, конечности холодные. Отмечается синусоидальная аритмия. Дыхание учащается. Появляются головная боль, шум в ушах, слабость, судороги мышц лица, отсутствие координация движения, потеря сознания, кома. В легких случаях отравления преобладают сонливость и общая депрессия.

Все в ваших руках

Растения с высоким содержанием нитратов легко определить по внешнему виду: они имеют избыточный рост, большие ярко-зеленые листья и стебли, склонные к полеганию. Их называют одним словом - перекормленные.

Чтобы сократить количество нитратов в овощах, воздержитесь от азотных подкормок огурцов и помидоров во время плодоношения. Не вносите удобрения за неделю до уборки урожая.

Количество нитратов можно значительно снизить на кухне при мытье, варке, жарке, тушении, бланшировке. Вымачивание удаляет 20-30 процентов, варка - 60-80 процентов. У патиссонов, кабачков и баклажанов необходимо срезать верхнюю часть, которая примыкает к плодоножке. Овощи и плоды (особенно огурцы и кабачки) надо очищать от кожуры, а у пряных трав использовать только листья, выбрасывая стебли. У огурцов, свеклы, редьки, следует срезать оба конца, так как здесь самая высокая концентрация нитратов.

При консервировании содержание нитратов в овощах уменьшается на 20-25 процентов, так как нитраты уходят в рассол и маринад. Поэтому рассолы следует выливать.

Храните овощи и плоды в холодильнике. При температуре +2оС невозможно превращение нитратов в более ядовитые нитриты.

Комментарии
Комментариев пока нет