Другие статьи раздела:
Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Свой лук вкуснее!

01.09.2004

Моя любимая культура - лук. Раньше я занималась выращиванием однолетних луковиц и мечтала развести семейный лук. Наконец, купила посадочный материал - выписала по почте. Сорта оказались отличными - многозачатковые и скороспелые. В гнезде вырастает от 5 до 15 луковиц, урожайность 1:10.

Моя любимая культура - лук. Раньше я занималась выращиванием однолетних луковиц и мечтала развести семейный лук. Наконец, купила посадочный материал - выписала по почте. Сорта оказались отличными - многозачатковые и скороспелые. В гнезде вырастает от 5 до 15 луковиц, урожайность 1:10. Кроме того, можно получить и семена - чернушку. Очень хорошо хранятся зимой.

Из Вологодской области мне прислали необычный лук-шалот. У него узкие светло-зеленые листья, округлые луковицы растут пучком. Морозостоек. Но если у обычного шалота луковки некрупные (25-50 г), то мои вырастают от 3 до 10 см в диаметре и весят от 30 до 200 г.

Золотой лук я получила из Архангельска. Листья темно-зеленые, широкие, мощные. Форма луковиц удлиненная, шелуха светло-желтая, золотистая. В отличие от шалота растет не пучком, а раскидисто во все стороны, и луковицы в гнезде примерно одного размера. Их вес бывает от 50 до 300 г.

Почву для посадки своих луков я готовлю с осени. Перекапываю и делаю гряды. Лук-шалот диаметром 3 см я сажаю под зиму. Сверху засыпаю древесными опилками слоем 5 см. Золотой лук под зиму не сажаю: он очень крупный, и я опасаюсь, что вымерзнет.

Весеннюю посадку произвожу по лунному календарю. За день до посадки обрезаю лук по плечики и замачиваю его в слабом растворе марганцовки. Готовые гряды рыхлю вилами. Вдоль гряды на всю ее длину делаю бороздки глубиной 3 см для шалота и 5-7 см для Золотого, шириной по диаметру луковиц. Перед самой посадкой бороздки посыпаю золой и обильно проливаю водой. Луковицы диаметром 4-7 см разрезаю вдоль так, чтобы половинки донца были одинаковыми. Осторожно, не вдавливая, раскладываю посадочный материал по бороздке на расстоянии 25-30 см друг от друга. Затем луковицы полностью окучиваю землей из междурядий. Получаются гребни высотой 8-10 см, которые предохраняют посаженные луковицы от возвратных весенних заморозков и от луковой мухи.

Земля в гребнях прогревается быстрее, зола дает подкормку, влажности хватает, почва под донцем рыхлая - все это благоприятно влияет на рост корней в начальной стадии развития растений. За счет поливов и осадков гребни к моменту формирования гнезд оседают, и все луковицы оказываются на поверхности почвы, хорошо прогреваются и вызревают. В середине июля перья полегают и начинают желтеть. В начале августа я убираю урожай.

Если вас заинтересовали мои сорта семейного лука, пишите: 456730, Челябинская обл., с. Кунашак, ул. К. Маркса, д. 40, Кариповой Марии Николаевне. Отвечу всем при наличии вложенного в письмо чистого конверта. Или звоните: 8(248) 3-24-07

Мария КАРИПОВА,

с. Кунашак

Наша справка. Биологический ритм роста и развития многозачаткового лука-шалота соответствует уральским природно-климатическим условиям. Холодостойкий, светолюбивый. Отличается исключительной скороспелостью (50-70 дней от посадки до уборки), дает в гнезде от 6 до 30 плотных луковиц острого или полуострого вкуса. Отлично хранится до следующего урожая. Предпочитает плодородные почвы с нейтральной реакцией. Его корневая система значительно слабее, чем у лука репчатого, поэтому в период интенсивного накопления массы луковиц и их обособления в гнезде (третья декада июня - июль) требует хорошей освещенности, доступа воздуха к корням, высокой температуры (18-25 градусов) и умеренной влажности почвы.

При подзимней посадке луковицы созревают на 5-7 дней раньше, увеличиваются их количество в гнезде и масса.

Многозачатковые луки (в том числе Бессоновский, Арзамасский, Ростовский, Янтарный, Тереховский, Тимирязевский и др.) наиболее других пригодны для выгонки на перо. Но самый рентабельный - шалот. За короткий срок он образует много зеленой массы: на одном растении бывает до 50 нежных приятного вкуса листьев. Но, учитывая длительный период покоя шалота, к его выгонке приступают не раньше февраля.

Комментарии
Комментариев пока нет