Другие статьи раздела:
Новости

Таков итог столкновения двух легковых автомобилей прямо на пешеходном переходе.

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Кордилина

01.09.2004

Декоративный многолетник с листьями свекольного цвета. Длинные метельчатые соцветия кордилины, белого или розового цвета, в отличие от листьев особой декоративностью не отличаются.
Размножают растение семенами, стеблевыми черенками, а также отпрысками, образующимися на корневище. Семена имеют твердую, плохо проницаемую для воды оболочку, поэтому всходят долго - в течение полутора-двух месяцев. Стеблевые черенки укореняют в твердом субстрате, заглубляя вертикально в почву не менее чем на 3-4 см.

Декоративный многолетник с листьями свекольного цвета. Длинные метельчатые соцветия кордилины, белого или розового цвета, в отличие от листьев особой декоративностью не отличаются.

Размножают растение семенами, стеблевыми черенками, а также отпрысками, образующимися на корневище. Семена имеют твердую, плохо проницаемую для воды оболочку, поэтому всходят долго - в течение полутора-двух месяцев. Стеблевые черенки укореняют в твердом субстрате, заглубляя вертикально в почву не менее чем на 3-4 см. При выращивании кордилины из черенка растению можно изменить форму, сформировав его как пальму.

Для поддержания декоративности листьев, сохранения их необыкновенной расцветки кордилину необходимо держать в полутени, оберегая от яркого солнца. Она комфортно себя чувствует при умеренной температуре воздуха и обильном поливе. Поскольку родиной растения являются тропики, то воздух вокруг него нужно постоянно увлажнять: опрыскивать водой листья, держать в поддоне под горшком влажный керамзит, поместить рядом с растением плоский открытый сосуд с водой и т.д. Недостаточная влажность воздуха вызывает у кордилины подсыхание и отмирание кончиков листьев.

Если в летнее время вынести кордилину на балкон или в сад, она увеличивает массу своих экзотически окрашенных листьев почти вдвое, настолько хорошо растение себя чувствует в условиях, приближенных к природным.

В зимнее время растению нужны температура не ниже 15-16оС и более умеренный полив. После нескольких лет жизни в условиях квартиры кордилина становится менее декоративной: одревесневает ствол, опадает часть нижних листьев. Чтобы ее омолодить, нужно срезать основной стебель на пенек высотой 3-5 см. После обрезки от корневища пойдут в рост новые побеги, а старый стебель можно пустить на черенки и получить из него несколько молодых растений.

Татьяна Дьяченко,

кандидат с/х наук

Наша справка

Кордилина - декоративно-лиственное растение семейства агавовые до 1,5 м в высоту

Рост: медленно

Цветение: редко

Температура: зимой 18-20оС, летом 20-25оС

Свет: яркий рассеянный

Полив: умеренный

Влажность воздуха: частое опрыскивание

Пересадка: весной молодые растения ежегодно, взрослые 1 раз в 2 года. Земляная смесь: компост, дерновая земля и песок (1:1:0,5)

Подкормка: весна-лето - 1 раз в неделю минеральными и органическими удобрениями, зима-осень - 1 раз в месяц

Обрезка: не нуждается

Вредители: паутинный клещ, трипс, щитовка

Размножение: семенами в феврале-марте, верхушечными или полуодревесневшими черенками, воздушными отводками

Особенности ухода: протирать листья от пыли, можно выращивать на гидропонике.

Комментарии
Комментариев пока нет