Другие статьи раздела:
Новости

Переговоры о возможном участии корейской компании в проекте высокоскоростной магистрали проводит губернатор Челябинской области.

Выставка "Поп-форум" открылась в галерее "25/17" на Чернышевского, 28 вечером во вторник.

Ремонтные работы продлятся с 7 по 10 декабря.

По версии следствия, над девочкой надругался, а потом убил ее, собственный отчим.

По предварительной информации, семейная пара отравилась бытовым газом.

Число заболевших гриппом превысило 11000 человек.

В парламенте «незалежной» обсуждают вопрос о восстановлении статуса Украины как ядерной державы.

На Южном Урале вручают нагрудные знаки в память о битве под Москвой.

Он будет доступен для всех учеников города, углубленно изучающих физику.

В Троицком районе местный фермер предстанет перед судом за хищение пшеницы с поля сельхозпредприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Кастрация в подарок

01.09.2004

В статье ветеринарного врача, соискателя научной степени при кафедре общей и частной хирургии Государственной Санкт-Петербургской академии ветеринарной медицины Анны Есиповой изложена ее точка зрения на решение проблемы бездомных животных в городе.

Экологическая подоплека
Каждое животное независимо от пола является в городе своеобразным "держателем места". Если просто уничтожить стаю бездомных животных, оказывается, что через некоторое время на эту территорию приходят более слабые и молодые, у которых раньше из-за конкуренции не было шансов на обитание здесь. В зависимости от масштабности предыдущих мероприятий проблема возникает снова в срок от недели до трех месяцев.  Из опыта зарубежных организаций по защите животных следует, что самым результативным методом уменьшения численности бездомных в городе является кастрация животных и возвращение на место их постоянного обитания.

В статье ветеринарного врача, соискателя научной степени при кафедре общей и частной хирургии Государственной Санкт-Петербургской академии ветеринарной медицины Анны Есиповой изложена ее точка зрения на решение проблемы бездомных животных в городе.

Экологическая подоплека

Каждое животное независимо от пола является в городе своеобразным "держателем места". Если просто уничтожить стаю бездомных животных, оказывается, что через некоторое время на эту территорию приходят более слабые и молодые, у которых раньше из-за конкуренции не было шансов на обитание здесь. В зависимости от масштабности предыдущих мероприятий проблема возникает снова в срок от недели до трех месяцев. Из опыта зарубежных организаций по защите животных следует, что самым результативным методом уменьшения численности бездомных в городе является кастрация животных и возвращение на место их постоянного обитания. Таким образом, они остаются естественными ограничителями роста численности бездомных животных: сами не размножаются и не допускают новых, по крайней мере, 5-7 лет.

Причем, если сучка может за год произвести 10-15 щенков, то кобель в сезон может "осчастливить" до 6 собак. А значит, кастрация доминирующего кобеля и возвращение его на его же территорию приведет к стойкому уменьшению прироста бездомных в этой местности.

Кто как

По отношению к кастрации домашнего питомца можно выделить, условно говоря, "мужской" и "женский" подход.

"Мужчины" примеривают положение своего животного, кота или собаки, на себя и сильно переживают, что животное после кастрации не сможет удовлетворять свои потребности, и чаще отказываются кастрировать своих питомцев. (Замечу, что в природе к удовлетворению своих половых потребностей допускается отнюдь не каждый, а лишь сильнейший, чтобы оставить в наследство свои "сильные" гены).

"Женщины", которые, может, и не меньше переживают за чувства животного, замучившись убирать, стирать и терпеть выходки (от элементарного непослушания до нежелательной беременности) своих зверей, исходя из практической точки зрения, чаще все-таки решаются их кастрировать.

О, ветеринар!

В нашей стране сравнительно недавно занялись хирургией мелких домашних животных. Лет двадцать назад таких хирургов были лишь единицы. А описание техники кастрации собаки или кошки в учебниках семидесятых так туманно, что врач без опыта оперировать просто не решился бы. И до сих пор во многих клиниках используют устаревшие техники операции - оставляют те или иные половые органы, провоцируя тем самым разнообразные осложнения.

Есть ветврачи, которые даже убеждают хозяев не кастрировать своих животных!

Опыт работы грамотных ветеринаров ясно показывает, что кастрированные животные живут дольше! Кастрация сводит почти к нулю риск более 20 серьезных заболеваний животного: от пиометры - гнойного воспаления матки до всевозможных опухолей половых органов и молочных желез, а почти все методы лечения заболеваний простаты эффективны только после кастрации кобеля.

Однако многие врачи упорно молчат об этом. Возможно, у каждого из них есть свой отрицательный опыт, полученный из-за неправильно выбранной техники или несоблюдения стерильных условий операции.

Понятно, что очень многое зависит от общего уровня ветеринарной помощи, но тем не менее мне кажется, что основная проблема - в недостатке общедоступной информации и в боязни горожанина взять ответственность за происходящее в городе на себя! Еще раз повторю: единственное решение проблемы бездомных собак - это кастрация! В Москве на средства, полученные от спонсоров (немецкой организации Pro Animale) было сделано примерно 20000 операций за год.

Так что так и хочется написать на прейскуранте в клинике напротив слов "Обработка рваных и укушенных ран" - "Кастрация в подарок", да главврач не велит:

Грамотная кастрация обязательно делается под наркозом, ее длительность зависит от опытности врача. Но в среднем кот - 30 минут, кошка - 45 минут, кобель - около часа, сука - полтора часа. Характер животного, если определять характер по типам нервной системы, не меняется, то есть сангвиники остаются сангвиниками, а меланхолики - меланхоликами, но достаточно часто меняется поведение животного по отношению к противоположному полу. При операции, проведенной по европейской технологии, то есть когда половые железы не остаются в организме, животное больше не участвует в борьбе за партнера - не метит территорию, не ведет себя агрессивно по отношению к другим собакам во время их полового периода. При этом сторожевые качества и чувство самозащиты, а также все приобретенные инстинкты сохраняются! Так довольно часто на пограничных службах и в милиции используют именно кастрированных животных, чтобы им никто не мешал заниматься делом.

В Екатеринбурге - "за"

Уральские ветеринары поддерживают инициативу стерилизации бездомных животных. Численность бездомных собак и кошек в Екатеринбурге не поддается сокращению. По словам специалистов городской спецавтобазы, методы, применяемые ими для отлова, недостаточно эффективны. "В год мы отлавливаем около пяти тысяч бездомных собак и шестьсот кошек, - сообщил помощник директора спецавтобазы Сергей Стрежнев. - Эти показатели можно было бы свести к нулю, если применить массовую стерилизацию животных, однако пока мы вынуждены пользоваться малоэффективными пневматическими ружьями и пулями, обработанными специальным ядом".

В столице бороться с этой проблемой решили кардинальным способом. Правительство Москвы поручило департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства до 15 сентября провести в столице массовую стерилизацию бездомных животных. Власти города учли опыт европейских стран, в которых была проведена единовременная стерилизация до 75 проц. бездомных животных, что привело к реальному сокращению их численности. Планируется, что столичная "Служба отлова диких животных" заключит договоры на выполнение работ по отлову, стерилизации и передержке бездомных собак и кошек с ветеринарными клиниками, имеющими лицензию на лечебно-профилактическую деятельность.

Екатеринбургская спецавтобаза себе пока такого позволить не может. По словам специалистов службы, приступить к стерилизации животных они смогут только после того, как данный проект будет финансово подкреплен из бюджета. "Отравленные пульки стоят 1 рубль 20 копеек за штуку, а для того, чтобы организовать стерилизацию, необходимо привлечь ветеринаров, оплатить операционные услуги, найти помещение для временного содержания животных - своих средств у нас на это нет", - говорит Сергей Стрежнев.

Из положительных тенденций екатеринбургские специалисты по отлову животных отметили тот факт, что в последнее время им вообще перестали встречаться породистые собаки. В то время как в Москве количество выброшенных на улицу домашних животных увеличивается из года в год.

E1.ru

Комментарии
Комментариев пока нет