Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Гуси на племя

01.09.2004

Чтобы гуси "хорошо водились", надо, прежде всего, правильно сформировать семью или, как говорят гусеводы, артель или гнездо. Для этого сначала тщательно подберите главу семьи. У него должна быть красивая голова, длинные туловище и шея, высокие крепкие ноги. На одного гусака надо 2-3 гусыни. Это уже надежно, наверняка будут гусята.

Чтобы гуси "хорошо водились", надо, прежде всего, правильно сформировать семью или, как говорят гусеводы, артель или гнездо. Для этого сначала тщательно подберите главу семьи. У него должна быть красивая голова, длинные туловище и шея, высокие крепкие ноги. На одного гусака надо 2-3 гусыни. Это уже надежно, наверняка будут гусята. Одна гусыня - маловато, а 4 или 5 - слишком много, в этом случае большая часть яиц будет без зародыша. Хотя, если такая большая семья имеет возможность самостоятельно пастись, ходить на водоем, то какая-нибудь гусыня там может найти себе ухажера из чужого (к примеру, соседского) гнезда. В этом случае она будет нести больше оплодотворенных яиц, чем остальные.

Стадо формируют с осени, а зимой отношения птицы друг к другу проверяются. Прежде всего надо присмотреться, за какими гусынями какие гусаки ухаживают. Так подбираются первые пары. Главное, чтобы гуси, оставленные на племя, сдружились сами, не отгоняли и не щипали друг друга. Затем в семью добавляются гусыни как бы второго порядка, к которым данная пара относится благосклонно. Бывает, что гусак изначально расположен сразу к нескольким гусыням, тогда хозяину проще, при условии, конечно, если эти гусыни между собой живут мирно.

Иногда случается такое, что гусак - однолюб, есть у него семья, а он только за одной ходит и оберегает, даже отстраняет от нее всю другую птицу. Полноценных яиц в этом случае будет мало, и этот вариант тоже никуда не годится.

Не следует оставлять гусака с гусыней в семье из одного выводка, то есть однокровку. Нельзя также оставлять на племя гусака, которого "не уважают" гусыни - щиплют и гоняют. Такой бывает вполне хорош собой, но на деле может оказаться гермафродитом.

Две и более гусиных семей не надо держать в одном помещении. Гусаки дерутся между собой и мешают друг другу ухаживать за подругами. Побитого гусака лидер не допустит к гусыням, а сам обслужить всех будет не в состоянии. Это может стать еще одной причиной большого количества неоплодотворенных яиц. Лучше каждую семью в птичнике держать за перегородкой со своим отдельным входом. Они очень быстро привыкают к своей закуте, стоит лишь 2-3 раза загнать их туда на ночь.

Ежегодно к зиме обновлять стадо 15-20 молодыми птицами. Племенного гусака можно держать 9-10 лет, гусыню - не более 5-6, а самый продуктивный период у них со 2-го по 4-й год.

Григорий КОРОТКИЙ

Комментарии
Комментариев пока нет