Другие статьи раздела:
Новости

Дочь 83-летней женщины вызвала полицию.

Такое решение вынес Арбитражный суд Пермского края.

Девушка два года обманывала желающих купить брендовые вещи по дешевке.

Брат с сестрой плакали на балконе девятого этажа, когда их заметила гулявшая внизу женщина.

В конкурсе приняли участие более 250 студентов ЮУрГУ, и 10 призовых мест поровну поделены между теми, кто изучает английский язык профильно, и теми, для кого этот предмет не является основным.

49 объектов нового зоопарка будут расположены по адресу: Архитектора Свиязева, 17в.

50 машин выставлены на продажу для погашения долгов физлиц и юрлиц.

Добычу угля в Коркинском разрезе остановили через суд.

Это расширит предложения по внутреннему туризму, привлечет иностранных туристов.

К 9 мая волонтеры Победы благоустроят мемориалы.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Кто загрязняет воздух в Челябинске?
    1. Предприятия города - 34 (54%)
       
    2. Не знаю, но дышать невозможно - 14 (22%)
       
    3. Коркинский разрез - 10 (16%)
       
    4. Автомобили - 5 (8%)
       

Урожайная газета

Гуси на племя

01.09.2004

Чтобы гуси "хорошо водились", надо, прежде всего, правильно сформировать семью или, как говорят гусеводы, артель или гнездо. Для этого сначала тщательно подберите главу семьи. У него должна быть красивая голова, длинные туловище и шея, высокие крепкие ноги. На одного гусака надо 2-3 гусыни. Это уже надежно, наверняка будут гусята.

Чтобы гуси "хорошо водились", надо, прежде всего, правильно сформировать семью или, как говорят гусеводы, артель или гнездо. Для этого сначала тщательно подберите главу семьи. У него должна быть красивая голова, длинные туловище и шея, высокие крепкие ноги. На одного гусака надо 2-3 гусыни. Это уже надежно, наверняка будут гусята. Одна гусыня - маловато, а 4 или 5 - слишком много, в этом случае большая часть яиц будет без зародыша. Хотя, если такая большая семья имеет возможность самостоятельно пастись, ходить на водоем, то какая-нибудь гусыня там может найти себе ухажера из чужого (к примеру, соседского) гнезда. В этом случае она будет нести больше оплодотворенных яиц, чем остальные.

Стадо формируют с осени, а зимой отношения птицы друг к другу проверяются. Прежде всего надо присмотреться, за какими гусынями какие гусаки ухаживают. Так подбираются первые пары. Главное, чтобы гуси, оставленные на племя, сдружились сами, не отгоняли и не щипали друг друга. Затем в семью добавляются гусыни как бы второго порядка, к которым данная пара относится благосклонно. Бывает, что гусак изначально расположен сразу к нескольким гусыням, тогда хозяину проще, при условии, конечно, если эти гусыни между собой живут мирно.

Иногда случается такое, что гусак - однолюб, есть у него семья, а он только за одной ходит и оберегает, даже отстраняет от нее всю другую птицу. Полноценных яиц в этом случае будет мало, и этот вариант тоже никуда не годится.

Не следует оставлять гусака с гусыней в семье из одного выводка, то есть однокровку. Нельзя также оставлять на племя гусака, которого "не уважают" гусыни - щиплют и гоняют. Такой бывает вполне хорош собой, но на деле может оказаться гермафродитом.

Две и более гусиных семей не надо держать в одном помещении. Гусаки дерутся между собой и мешают друг другу ухаживать за подругами. Побитого гусака лидер не допустит к гусыням, а сам обслужить всех будет не в состоянии. Это может стать еще одной причиной большого количества неоплодотворенных яиц. Лучше каждую семью в птичнике держать за перегородкой со своим отдельным входом. Они очень быстро привыкают к своей закуте, стоит лишь 2-3 раза загнать их туда на ночь.

Ежегодно к зиме обновлять стадо 15-20 молодыми птицами. Племенного гусака можно держать 9-10 лет, гусыню - не более 5-6, а самый продуктивный период у них со 2-го по 4-й год.

Григорий КОРОТКИЙ

Комментарии
Комментариев пока нет